- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация журналистов-расследователей OCCRP (в которую входят и некоторые российские иноагенты) работает на Госдеп.
Но обо всем по порядку
В ноябре 2024 года группа журналистов покопалась в документах Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и обнаружила, что те финансируются Вашингтоном. Журналисты из французского издания Mediapart, итальянского Il Fatto Quotidiano, американского Drop Site и греческого Reporters United выявили главного донора журналистской сети OCCR, которая стоит за публикациями «Панамских документов», «Досье Пандоры», «Проекта Pegasus» и других.
Расследование было инициировано немецкой общественной телерадиокомпанией NDR, которая ранее входила в OCCRP, но заподозрила неладное в финансировании проекта.
По итогу журналисты смогли подтвердить, что в период с 2014 по 2023 год Госдеп США предоставил 52% средств, которые фактически были выделены для нужд OCCRP. С момента основания в 2008 году независимая и некоммерческая редакция получила не менее 47 млн долларов. При этом другие западные правительства, включая Великобританию, Францию, Швецию, Данию и Нидерланды, внесли не менее 15 млн долларов за последние 10 лет.
Вот только ещё в апреле 2016 года сайт WikiLeaks отмечал, что OCCRP финансируется в том числе Агентством США по международному развитию (USAID) и фондом Сороса.
Чем занимается OCCRP
Инфографика в высоком разрешении
Специализация OCCRP — организация сотрудничества медиа по всему миру, которая специализируется на расследованиях организованной преступности и коррупции. Она была основана в 2007 году.
Сейчас в OCCRP официально работает более 70 человек, офисы расположены в Вашингтоне, Амстердаме и Сараево. Среди медиапартнёров OCCRP значатся The New York Times, The Washington Post, The Guardian, Der Spiegel и Le Monde.
Из российских СМИ сеть сотрудничала с «Новой газетой», «Важными историями», «Проектом», «Медузой» и другими. OCCRP также проводил семинары для журналистов в регионах России, однако летом 2021 года несколько партнёров OCCRP были внесены в список иностранных агентов, после чего в организации приняли решение прекратить деятельность в РФ.
Конечно, антироссийская работа при этом оставлена не была: сеть просто переквалифицировалась на мероприятия для журналистов из России за рубежом.
В марте 2022 года OCCRP признали нежелательной организацией в РФ и в том же месяце сеть запустила проект по «отслеживанию и каталогизации активов, которыми владеют за пределами России олигархи и ключевые фигуры, близкие к президенту РФ».
За долгое время существования OCCRP выпустила и распространила множество расследований о коррупционных схемах разного уровня и в разных странах. Но так или иначе сеть постоянно критиковали из-за ангажированности и активного продвижения интересов США.
Ведь география и тематика расследований OCCRP так или иначе была сосредоточена на коррупции и преступных схемах в странах, которые в той или иной степени находятся в оппозиции к Вашингтону: Россия, Китай, Иран, а также государства Центральной и Восточной Европы. В то же время случаи коррупции в самих Штатах, их союзниках или американских корпорациях практически не исследовались.
Разоблачение 2016-го
В 2016 году после публикации документов панамской компании Mossack Fonseca (более известная как «Панамские документы») организация WikiLeaks сообщила, что OCCRP финансировалась USAID и Фондом Сороса. При этом расследователи указали, что сеть может и проделала хорошую работу, однако тот факт, что «американское правительство напрямую финансирует атаку на Путина, ставит под сомнение её честность».
Также официальный представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон предложил OCCRP полностью обнародовать имеющиеся в их распоряжении «панамские документы».
В опубликованных документах содержались материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном. Кроме официальных бумаг, приводились также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне. В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.
В итоге сооснователь OCCRP и бывший стендап-комик Дрю Салливан подтвердил, что организация получает деньги от USAID. При этом WikiLeaks стали обвинять в связях с Кремлём.
Разоблачение 2024-го
Консорциум журналистов долго копался в документах организации, чтобы доказать, что OCCRP — это не просто медиапроект, а оружие в глобальной информационной войне.
Например, проект организации «Балансирование российского медийного пространства» ясно обозначает приоритеты: ослабление российских СМИ и формирование однобокой информационной повестки в стране. В 2015-2019 гг. Госдепартамент США выделил OCCRP для реализации этого проекта 2,2 млн долларов.
Также было выделено 10,8 млн долларов на программу GACC для превращения расследований OCCRP в юридические действия и санкции.
При этом OCCRP финансирует программу Reporters Shield, поддерживаемую американским Госдепом, которая якобы защищает журналистов от судебных преследований. Однако, как оказалось, эта программа тоже имеет тесные связи с правительством, что вызывает обоснованные сомнения в её независимости.
В итоге совет директоров OCCRP в заявлении консорциуму изданий, опубликовавших этот материал, подтвердил, что США являются их крупнейшим спонсором, но оспорил утверждение, что эта информация скрывалась. А ещё выразили «уверенность, что ни правительство, ни донор не осуществляли редакционный контроль над репортажами OCCRP». Салливан же назвал инициатора расследования — репортёра NDR Джона Гетца —«возможным российским агентом».
Представитель USAID Шеннон Магуайр, курирующая финансирование OCCRP от федерального правительства, признала, что США гордятся своей ролью в поддержке организации, добавив, что правительство осторожно относится к своей роли, «учитывая, насколько неудобной может быть такая связь».
Итог
По итогу вновь оказалось, что очередной медиа инструмент оказался пропагандистской организацией, созданной для осуществления внешнеполитического давления в интересах США. OCCRP, прикрываясь борьбой с коррупцией и организованной преступностью, просто обслуживает интересы своих спонсоров.
Действительно, эту связь уже вскрывали — её никто не отрицал и девять лет назад, но новые данные раскрывают глубину зависимости подобных сетей и лицемерие её сотрудников. А тех, кто вскрыл очередную попытку западных стран управлять общественным мнением и политическими событиями, а также дестабилизировать обстановку внутри стран, ожидаемо обвинили в работе на Россию.
Важные материалы
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...
В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...
Продолжая цикл статей об открывшихся подробностях взаимодействия представителей британской разведки с российскими журналистами и оппозиционерами, мы решили обратить внимание на...