- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- ОТГ
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швейцария
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
О летающих объектах в небе над США и Канадой
В период с 28 января по 12 февраля в небе над Северной Америкой появились несколько воздушных объектов, спровоцировавших серию скандалов и домыслов по обе стороны земного шара.
Первый замеченный объект оказался обычным китайским метеозондом, который за девять дней успел свободно пролететь над Аляской, Канадой и практически всей центральной и восточной частью США. Позже он был сбит над акваторией Атлантического океана.
Вскоре появилась информация о наличии второго китайского шара — на этот раз его заметили в небе над Венесуэлой, Колумбией и Коста-Рикой. Позже его попытались сбить над штатом Монтана, но эта попытка успехом не увенчалась — а после данный шар и вовсе исчез из официальной новостной повестки.
?Что такое метеозонд?
Метеозонд — он же шар-зонд — это беспилотный аэростат, используемый метеорологами для измерения различных параметров атмосферы. Используются такие аэростаты достаточно давно (как минимум — с 60-ых годов 20 века) и регулярно пересекают границы иностранных государств. Американские метеорологи, к слову, также их запускают — как и специалисты из NASA.
?Как развивалась история дальше?
За те несколько дней, что действующая американская администрация продемонстрировала практически нулевую (и, на первый взгляд, глупую) реакцию на общую шумиху в СМИ и нападки отдельных сенаторов по данному поводу, скандальная ситуация фактически перешла в область политического троллинга.
К моменту, когда появилась информация о летающих объектах над Аляской и канадской территорией Юкон, только ленивый не высказался по поводу действий ВС США и Белого дома по данному вопросу. Кроме того, с высокой вероятностью, некоторые из объектов имели гражданское происхождение и вполне могли быть запущены с территории США или Канады.
Технических сложностей их запуск не составляет. Это наводит на мысли о том, что данная ситуация могла вдохновить местных шутников и энтузиастов запустить похожий объект самостоятельно.
Апофеоз настал после обнаружения нового воздушного объекта над озерами Мичиган и Гурон, что повлекло за собой закрытие воздушного неба над ними и активацию системы ПВО Канады.
?Какая выгода американским властям от данной истории?
На фоне сбития объекта над озером Мичиган политические группировки США и партнеров решили наконец последовать принципу «не можешь победить — возглавь» и принялись использовать шумиху с аэростатами в своих интересах.
В данном случае речь идет об усилении политической напряженности и стрессировании местного населения.
На фоне регулярных новостей о китайских шарах и неопознанных летающих объектах в небе – к которым тут же прибавились тревожные вести о мигающих огнях над Уругваем и новой волне историй об НЛО — в кругах американского руководства тут же заговорили о необходимости усилить контроль над воздушным пространством. Даже со стороны НАТО раздались призывы усилить сотрудничество между спецслужбами стран Альянса.
Несложно догадаться, что это повлечет за собой заключение новых военных контрактов, которые позволят существенно обогатиться интересантам самого разного уровня.
?Почему эти воздушные объекты не сбили сразу?
Несмотря на то, что большинство СМИ называют все обнаруженные объекты китайскими шарами, не все из них таковыми являются. Например, объект, сбитый над Юконом, имел цилиндрическую форму, а предмет над Аляской по размерам был сравним с небольшой машиной и не был оснащен какими-либо двигателями и системами управления. Последний из аэростатов и вовсе оказался настолько мал, что американским пилотам было сложно по нему попасть.
При этом чтобы обнаружить подобные объекты необходимо располагать значительными технологическими возможностями. С помощью радаров их зафиксировать сложно, как и при работе системы ПВО в дежурном режиме (ведь необходимо знать, куда именно смотреть).
?Как часто вообще можно встретить неопознанные летающие объекты?
В данном случае мы говорим не об НЛО, как о формах внеземной активности, а именно как о летающих объектах неизвестного происхождения. Это достаточно частое явление, к которому могут иметь отношение и властные структуры и отдельные гражданские лица.
Кроме того, часто за НЛО принимают видимые последствия техногенных катастроф (многие из которых так и остаются засекреченными), испытания очередного прототипа оружия или же иные сюрпризы от всемирно известного Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).
?Как говорится, во Вселенной бесконечны водород, жадность и глупость, поэтому попытки американских «партнеров» поправить материальное положение за счет собственного бюджета мы увидим еще не раз и не два.
Важные материалы
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут...
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...