Рыбарь логотип
Назад

Об атомных подлодках для Австралии

США, Великобритания и Австралия 13 марта обнародовали план (приобретения восьми атомных подводных лодок австралийскими военно-морскими силами. Сумма сделки составит около 368 млрд долларов. Реализовать соглашение планируется в четыре этапа:

С 2023 года австралийские специалисты будут работать вместе с американцами и британцами на предприятиях промышленности для обмена опытом. Американские атомные подводные лодки будут чаще заходить в австралийские порты, а австралийские моряки присоединятся к американским экипажам для обучения.

С 2027 года четыре атомные подводные лодки ВМС США типа Virginia и одна АПЛ ВМС Великобритании типа Astute планируют посещать военно-морскую базу Стирлинг в Австралии с целью обучения австралийцев.

С 2030 года США намерены продать Австралии три подводные лодки типа Virginia с потенциальным опционом на еще две при наличии необходимости.

С 2030 года запланировано строительство новых АПЛ типа SSN-Aukus, которые должны стать основой подводных ядерных сил Великобритании и Австралии. Первая субмарина может поступить на вооружение британского флота в конце 2030-х годов, а австралийцы получат подводную лодку национального производства в начале 2040-х годов. В этом году Австралия начнет строительство специальной верфи в Осборне.

По оценкам правительства Австралии, для реализации программы в течение следующих 30 лет потребуется создать 20 тысяч рабочих мест в национальной судостроительной промышленности и государственных структурах.

Что насчет Договора о нераспространении ядерного оружия?

Ядерные реакторы, которыми будут оснащены подводные лодки SSN-Aukus, не будут производиться в Австралии.

Их намерены транспортировать из Великобритании или США в сварном силовом агрегате. Сообщается, что реакторам не потребуется дозаправка в течение ожидаемого срока службы. Австралийская сторона заявила, что не будет обогащать уран или утилизировать отработавшее топливо подводных лодок.

Рост интереса Великобритании к Индо-Тихоокеанскому региону

Повышенное внимание к союзу с США и Австралией обусловлено тем, что правительство Великобритании, согласно Комплексному обзору вопросов обороны и внешней политики Соединенного Королевства, анонсирует дальнейшее ухудшение ситуации в сфере безопасности.

Как относиться к реализации инициативы?

Телеграм-канал Тасманский дьявол @tasmanian_diablo уточняет несколько неудобных моментов, связанных с покупкой атомных подводных лодок.

Разговоры о закупке ведутся последние несколько лет и уже стоили австралийскому бюджету миллиарды долларов. Также пришлось заплатить свыше 800 миллионов австралийских долларов французам, у которых изначально планировалось закупить 12 дизельных подлодок, однако контракт с которыми был сорван.

Американские военные советники, занимающиеся развитием программы атомного флота Австралии уже получили многомиллионные гонорары.

Кроме того, в настоящий момент в стране большие проблемы с кадрами: не хватает ни инженеров, ни военных экспертов, что уже говорит о том, что потребуется снова приглашать иностранных специалистов из Штатов и Великобритании.

При этом в настоящий момент у Австралии все еще нет ни одной атомной подлодки. А учитывая описание этапов проекта, то при самом радужном сценарии они будут поставлены лишь к 2030-му году.

Затрат потребует не только покупка подлодок и зарплаты многочисленным консультантам — крупных инвестиций требует также местная энергетическая инфраструктура, которая находится далеко не в лучшем состоянии.

В настоящий момент реализация инициативы по закупке атомных подлодок Австралией выглядит отдаленной и даже призрачной — в отличие от перспективы весомого куша в виде череды военных контрактов для интересантов из США и Великобритании.

Другое дело, что при реализации первых этапов проекта акваторию Индийско-Тихоокеанского региона еще больше наводнит американская и британская военная техника.

В сочетании с регулярным нагнетанием антикитайских настроений в информационном пространстве США и доминионов (особенно — в Австралии) нельзя исключать тот факт, что данные факторы будут использоваться для создания разного типа провокаций в отношении КНР и ее партнеров.

И несмотря на то, что в среднесрочной перспективе основной задачей является сдерживание «российской угрозы» и поддержка Украины, Лондон намерен уделить существенное внимание Индо-Тихоокеанскому региону (ИТР).

По мнению британской стороны, последствия потенциального вооруженного конфликта в ИТР могут быть больше, чем у конфликта на Украине в связи с высокой зависимостью от Китая, а Пекин создает вызов для мирового порядка.

Реакция Китая

Китайское руководство считает, что данный план является вопиющим актом, который представляет собой серьезную угрозу распространения ядерного оружия.

Также в Пекине иронизируют насчет того, что два государства, обладающие ядерным оружием, передают тонны оружейного обогащенного урана государству, не обладающему ядерным оружием, при этом всерьез рассуждая о необходимости ограничений в данной области.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…