ru
Назад

Перспективы хазарейского движения сопротивления в Афганистане

Rybar | Добавить в избранное

В начале мая «Партией исламского единства» во главе с оппозиционным талибам лидером Мухаммадом Мохакиком в нескольких мировых столицах и городах прошли демонстрации хазарейской диаспоры против признания «Талибана».

Основной причиной проведения протестов стал вопрос возможного обсуждения легитимности нахождения талибов у власти в Афганистане в преддверии конференции ООН в Дохе 1-2 мая. В сети гуляли слухи о том, что такой сценарий будет на повестке дня, однако информация была оперативно опровергнута.

В чем суть?

Отношения между пуштунами и хазарейцами ещё в прошлые годы были мягко говоря натянуты. Регулярно возникали стычки и даже бои между сторонами. В первое пришествие «Талибана» многие сбежали из Афганистана и осели в составе диаспор в других странах.

Сейчас эти когда-то граждане Афганистана прижились в других государствах, и с родиной их связывает лишь место рождения. Периодически они выступают в защиту хазарейцев в Афганистане, напоминая о себе и отрабатывая повестку, нужную оппозиционерам.

Толку от этих демонстраций практически нет, и все это лишь носит символический характер. Хазарейцы в самом Афганистане пытаются уживаться с новой реальностью, понимая бесперспективность афганских антиталибских движений.

То есть права хазарейцев в Афганистане соблюдаются?

Вовсе нет. Стычки на этнорелигиозной почве возникают регулярно, причем не только со стороны талибов. Хазарейцы исповедуют ислам шиитского толка, что делает их мишенями для боевиков ИГ. В прошлом году террористы несколько раз атаковали хазарейские общины в Афганистане. 

А в самом руководстве так называемого «Исламского эмирата Афганистан» начали проводить миграционную политику по переселению народов с севера, в число которых вошли хазарейцы, на юг. На их место заселяют пуштунов с юга.

По задумке талибов это должно снизить вероятность возникновения организованных бунтов и мятежей с участием меньшинств против «Талибана». В теории это вполне логичный шаг на фоне вербовки как оппозицией, так и ИГ «Вилаят Хорасан» людей из этого числа.

Да и про прошлогоднее восстание Мехди Моджахеда Балхаби в Кабуле не забыли. Бунт был подавлен, но заставил стянуть ресурсы на купирование очага неповиновения в провинции Бамиан — в регионе исторического обитания хазарейцев, богатого каменным углем.

А чего хотят оппозиционеры?

Проблема антиталибского фронта заключается в полном отсутствии политической программы и цели их борьбы с «Талибаном». На текущий момент все это больше похоже на попытку досадить талибам за отрыв от государственной кормушки, которой лишились многие бежавшие политики.

Такая же ситуация складывается и с хазарейскими движениями. Демонстрации есть, но никакой конкретики или пользы они не приносят, кроме искусственного создания видимости войны с талибами.

При этом в декабре прошлого года на митингах были представлены флаги «Хазарестана» — идеи независимого государства, включающего территории в центральной части Афганистана.

Есть ли перспективы у этого варианта?

Сценарий реализации силового отделения так называемого «Хазарестана» бесперспективен. Территория, из которой сепаратисты хотят создать отдельную страну, окружена горной грядой Гиндукуша. В населенные пункты есть лишь несколько дорог, блокада которых сделает сопротивление бессмысленным.

В данном случае идея создания «Хазарестана» — это утопия, которая не просто физически невозможна, но и не особо нужна хазарейцам в Афганистане. Демонстрации в поддержку меньшинства по большей части направлены на создание нужного информационного фона якобы ведения борьбы с «Талибаном».

Сам конфликт является локальным событием, который важен лишь для тех, кто проживает там. Отсутствие связи и интернета ограничивает освещение реальной обстановки в тех районах.

А сепаратистские настроения среди хазарейцев, впрочем как и в Панджшере, в основном раздуваются ангажированными ресурсами, при этом реальная ситуация выглядит несколько иной.

Карта в большом разрешении

English version

Добавить комментарий

Важные материалы

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...