Рыбарь логотип
Назад

Украинские уши российской Википедии: почему на русской вики так много пропаганды противника?

На прошлой неделе некоторый резонанс вызвала карта активных редакторов Википедии по странам, из которой выяснилось, что большая часть статей для русской Вики пишется и редактируется на территории Украины.

Редакторы российской Википедии по странам

На самом деле эта информация не совсем отображает действительность — руководство энциклопедии скрывает статистику из 35 стран, которые в соответствии с позицией Запада считает несвободными. В их число наряду с Китаем, Белоруссией, ОАЭ и другими входит Россия, а значит на представленной карте российские редакторы попросту не отображаются.

Но, несмотря на некоторые огрехи в статистике, засилье украинских интернет-воинов в русской Википедии — притча в языцех, актуальная еще с самого начала боев на Донбассе в 2014 году. Наибольшим изменениям старались подвергнуть исторические статьи, материалы о конфликте на Донбассе, украинской культуре и связям с Россией.

Так, например, причиной начала боевых действий на Донбассе называется «российское вмешательство и вторжение», а протестующие люди Юго-Востока руководствовались не рациональным мышлением, а «российской пропагандой». Началось же все из-за реабилитации в России «царистских и имперских» настроений (да-да, так и написано!) и унижения Владимира Путина Евромайданом.

Причины конфликта на Донбассе по версии российской Википедии

О том, что украинские власти сами выбрали силовой вариант решения проблемы, ВСУ атаковали ракетами Луганск, а пророссийские митинги без какой-либо внятной поддержки от властей РФ развернулись в Киеве, Херсоне, Николаеве, Одессе (где 2 мая заживо сожгли людей) и других городах, упомянуть в статье забыли

И, если сначала за этим стояли националистически настроенные активисты, из-за спины которых выглядывали уши специалистов по «мягкой силе» и кибероперациям, то потом официально подключились высшие чиновники — так, в 2020 году МИД Украины (который уже тогда возглавлял Дмитрий Кулеба) объявил о начале кампании по «противодействию дезинформации об Украине» в сотрудничестве с «Викимедиа Украина».

Кампания украинского МИД по исправлению «неточностей» в Википедии на разных языках

После начала СВО ситуация усугубилась еще сильнее — украинцы в союзе с российскими либералами при поддержке ЦИПСО начали активно создавать статьи «о военных преступлениях России», «резне в Буче» и прочих столпах украинской пропаганды в ходе конфликта.

Руководство Википедии открыто поддерживает прозападную позицию — какие-то пророссийские нарративы поддерживать трудно, поскольку на такие статьи сразу же навешивают плашку «нарушающих принципы нейтральности».

Да и в целом процесс принятия правок достаточной трудный — для этого необходимо иметь аккаунт с большим стажем редактирования страниц, чтобы иметь возможность окончательно утвердить изменения. Таких аккаунтов в России и так сравнительно немного, к тому же если администратор с территории РФ внесет такие изменения, то его всегда можно обвинить в «пособничестве пропаганде» и лишить статуса.

Поэтому в конечном счете политические статьи в русской Википедии все больше превращаются в набор антироссийских тезисов и нарративов. Популярность платформы делает это особенно опасным — неосведомленные о каком-либо связанном с политикой событии граждане России всех возрастов идут на Вики, где читают украинскую или западную версию тех или иных событий.

Доверие к платформе при этом почти абсолютное — если человек ничего не знает о каком-то событии, то даже и не поймет, что в статье могут намеренно скрываться какие-то факты или представлена однобокая позиция.

Оставлять ситуацию в нынешнем виде, как минимум, странно — получается, что российские граждане будут регулярно читать русофобские статьи, смысл которых во многом формируют ответственные за кибероперации подразделения украинских спецслужб и армии. С последней, между прочим, многие наши граждане воюют в зоне СВО.

Чем заменить Википедию?

Но что делать для того, чтобы не лишать граждан качественного источника информации, при этом исключив деструктивную повестку? Вариантов, как нам кажется, несколько и все кажутся простыми лишь на первый взгляд:

Первый вариант — заблокировать Википедию и создать сравнительно привлекательную альтернативу. С блокировкой проблем скорее всего не будет — да, будут создаваться специальные зеркала для захода на сайт, по-прежнему работают и будут работать VPN-сервисы, но основная цель — отсечь большую часть пользователей из России — будет достигнута. Тут можно посмотреть на пример Instagram — значительно число россиян по-прежнему им пользуется, но в разы менее активнее — среднесуточные охваты упали в пять раз по сравнению с предыдущим годом.

По данным Mediascope, за год после блокировки Instagram охваты соцсети снизились в 5 раз.

Гораздо сложнее создать успешную альтернативу с привлекательной коммерческой моделью, которая может привлечь потенциальных доноров, пользователей и, возможно, рекламодателей, хотя один из плюсов Вики в том, что явной рекламы там фактически нет. Все вертикальные и государственные попытки создать из-под палки свой аналог Википедии успешными не назовешь.

Когда-то в этом качестве пытались пиарить онлайн-вариант Большой российской энциклопедии (БРЭ) — но попытка оказалась откровенно неудачной. В месяц сайт посещают всего 600 тысяч человек из России (против 129 миллионов у русской Википедии), а сам сайт не слишком удобен и возможность стать на нем модератором ограничена. В конечном счете БРЭ все же является онлайн-версией настоящей энциклопедии и, очевидно, аналогом саморегулирующейся платформы быть не может.

Онлайн-вариант Большой российской энциклопедии

Кроме того, при поддержке государства АНО «Интернет-энциклопедия» сейчас активно разрабатывают РуВики, которая больше похожа на Википедию, но о результатах судить пока трудно. Статьи по большей степени полностью скопированы с Вики, но ничего зазорного в этом нет — в конце концов «свободная энциклопедия» предоставляет свою информацию безвозмездно и бесплатно.

Пока проект почти неизвестен в России — в месяц на сайт заходят чуть менее 150 тысяч человек. Но, если его создателем удастся создать внятную систему модерации, найти финансовую поддержку или коммерческую модель, а количество статей на русском будет хотя бы наполовину сопоставимо с Википедией, то успех может и случится, что даст российскому обществу альтерантиву зарубежным источникам.

Главная страница нового русского аналога Википедии — РуВики

Еще одна такая альтернатива — энциклопедия Руниверсалис, в которой взгляд на политические события представлен скорее с точки зрения российского официоза, включая события Специальной военной операции на Украине.

Второй вариант исключить антироссийский контент, но сохранить доступ к информации — обязать Википедию беспрекословно соблюдать российское законодательство. Тут нет ничего нового — многие страны, как и Россия, уже приняли соответствующие законы «о приземлении» — необходимости крупнейших цифровых площадок соблюдать национальное законодательство, содействовать работе правоохранительных органов, хранить данные и открывать свои представительства на территории страны, где работают.

Турецкие власти, например, напрямую обязали соцсети удалять оскорбительные и клеветнические заявления без решения суда в течение двух суток. В России действуют схожие законы, но по некоторым, мало кому понятным причинам, фактически не исполняются.

Количество статей на Википедии, нарушающих, как минимум, законы о фейках в отношении ВС РФ, зашкаливает еще с марта прошлого года, но Роскомнадзор так и не принял каких-то решительных мер — самым мощным из них стали штрафы общей суммой в 10 миллионов рублей, на которые руководству Вики глубоко наплевать.

Еще более нелепо выглядит то, что РКН заставил российские поисковики писать о нарушении Википедией законодательства РФ — теперь, если вы в «Яндексе» найдете какую-либо статью, то там будет висеть плашечка о том, что сервис нарушает законодательство РФ. Какую реакцию это должно было вызвать у руководителей платформы, кроме унизительного смеха, остается только догадываться.

Плашка Роскомнадзора о нарушении Википедией законов РФ

Сейчас история с попыткой РКН заставить Википедию исполнять российские законы пришла к тому, что управляющий энциклопедией фонд Wikimedia Foundation и вовсе подал в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор, с подачи которых были заблокированы несколько страниц с «фейками об СВО».

РКН мог без особых проблем ограничить трафик к платформе, как это было с Twitter, чтобы попробовать вынудить руководство пойти на контакт. Еще лучшим рычагом давления стала бы проработка с другими ведомствами вопроса о запрете любых финансовых операций (включая передачу пожертвований и создание статей на заказ у администраторов за большие деньги, что, насколько мы знаем, не особо контролируется вики) с цифровыми площадками, которые не исполняют законодательство РФ, включая саму Википедию.

Ограничение работы Twitter в России в 2021 году

В случае же полного отказа сотрудничать — окончательно заблокировать ресурс. Сразу хотелось бы добавить, что блокировать отдельные статьи на Вики технически невозможно — сайт использует технологию https и отследить какую именно статью просматривают пользователи невозможно. По этой же причине Википедия была полностью заблокирована в 2019 году в Китае.

Заблокируют ли Википедию?

Вариант с полной блокировкой остается весьма вероятен, потому что российский рынок для многих западных IT-гигантов — не слишком привлекательный и востребованный, и они крайне редко готовы идти навстречу властям России, к которым и без того занимают недружественную позицию. То ли дело Индия с населением в 1,5 миллиарда человек — очевидно, что такой лакомый кусок терять не хочется ни при каких обстоятельствах.

В случае с Википедией ситуация немного другая — проект формально некоммерческий и живет на пожертвования, но их количество из России невелико. Вопрос тут скорее в том, что и руководство вики, и сотрудничающие с ними американские власти заинтересованы в таком инструменте «мягкой пропаганды». И тут их представители могут повести себя по-разному — или сделать ставку на то, что россияне все равно будут заходить на сервис через VPN-сервисы, или все-таки прогнуться и продолжат вести пропаганду тоньше, надеясь, что неповоротливые российские регуляторы этого не заметят.

Мы склоняемся именно к варианту с принуждением к исполнению национального законодательства — делать свою альтернативу довольно дорого, долго, страдает качество, а потому и особого смысла в этом нет. Но если площадка не готова работать по российским законам, то ее участью станет блокировка на территории России.

К сожалению, как говорится, закон — что дышло и ничего для того, чтобы принудить Вики к работе в рамках российского правого поля сделано не было. Винить в этом сам Роскомнадзор бессмысленно — чиновники ведомства не рискнут продолжать давление на Википедию без отмашки из Администрации Президента РФ и служат скорее громоотводом для недовольства части населения после очередных нововведений в цифровой среде.

В АП же, скорее всего, попросту опасаются лишнего резонанса на фоне СВО и ждут пока полноценно заработает проект Рувики или еще какая-нибудь альтернатива. Впрочем, причина этих опасений — не всегда понятна, ведь можно было бы хотя бы попытаться надавить и ограничить работу ресурса, не блокируя его полностью.

Вероятно, чиновники не форсируют ситуацию из-за того, что сиюминутного и прямого вреда от Вики нет, в отличие от той же агрессивной украинской пропаганды, которая массово распространялась в Instagram, YouTube и Facebook в феврале прошлого года. А потому считают, что можно смело дожидаться создания аналогов Википедии неведомо когда и медленно подводить ситуацию к окончательной блокировке сервиса из-за отказов соблюдать законодательство.

Ну а пока же российским гражданам приходится наслаждаться статьями о собственном варварстве, кровавых оккупантах из ВС РФ, резне в Буче и прочих прелестях, написанных старательными руками украинских редакторов.

  1. ism_ek:

    Украина нарушает все возможные правила сообщества Википедии. Статьи в русскую википедию пишут естественно не волонтёры, а сотрудники спецслужб Украины с рабочее время, получая за это зарплату. В России есть НП «Викимедиа РУ», многие называют их «фриками», но до начала СВО они «тянули» русскую Википедию. К сожалению, объем финансирования НП «Викимедиа РУ» не сопоставим с теми средствами, которые Украина вбухивает в продвижение своей повестки в Википедии. Ну и если мы начнем кратно увеличивать финансирование, то вмешаются американцы и «перекроют нашим авторам кислород».
    Создать российское зеркало Википедии, в котором будет отфильтрованы все авторы с украинскими IP не сложно. Программное обеспечение есть в открытом доступе. Ничего придумывать не надо.
    Вопрос в первую очередь организационный. Википедия — это же в первую очередь не сайт — это сообщество авторов, уникальная модель получения финансирования. Работы очень много, а главное за нее не похвалят, а вывалят «ушат грязи», т.к. любой общественно значимый проект, это в первую очередь конфликты.
    Что может сделать государство, кроме прямого финансирования? Мягко надавить на Яндекс и майл, что бы они скорректировали поисковую выдачу в пользу РуВики, например.

  2. Renji:

    Мнде… А вам не приходило в голову, что в «заблокировать Википедию и создать сравнительно привлекательную альтернативу» последовательность действий должна быть именно такой? То есть, СНАЧАЛА заблокировать, а ПОТОМ уже создавать. Иначе, ясное дело, при наличии выбора из Википедии и ее точного аналога, народ по инерции побредет на Вики.

    Кстати, к вопросу о «точном аналоге». Создателям альтернатив на заметку — все сколько-то выстрелившие альтернативные сайты (а они есть), стараются точным аналогом НЕ быть. Обычно, там разрешают писать не только о том, что есть в «независимых вторичных источниках», читай «разрешают писать о героях комиксов, даже если эти герои не освещались в СМИ». И не гоняются за «свободными иллюстрациями», читай «не требуют чтобы редактор лично сфотографировал Рыбаря, под страхом оставления статьи о Рыбаре вообще без картинок». А что мы имеем в Рувики? Все правила под копирку скатали с Википедии. То есть, недовольным Википедией там ловить особо нечего. Брали бы лучше за образец Фэндом какой.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья

На фоне вчерашней атаки на Новороссийск и потери Су-30СМ звучат вопросы, как можно решить задачу обороны побережья без необходимости гонять…

Беспилотная авиация против БЭК: Чем обеспечить защиту побережья
Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана

Американские власти депортировали в Узбекистан более 130 мигрантов из Средней Азии, находившихся в США нелегально. Об этом стало известно в…

Граждан Средней Азии выслали из США. За счёт Узбекистана
К сожалению, атака противника не прошла бесследно

Вчера ближе к вечеру украинской стороной был подбит истребитель морской авиации Су-30 в 50 км западнее Новороссийска. Сделано это было…

К сожалению, атака противника не прошла бесследно
Развал фронта в Сомали

В регионе вечного хаоса и разрухи Сомали продолжаются военные действия между правительственными войсками при поддержке западных союзников и террористами «Аш-Шабаб»,…

Развал фронта в Сомали

Расследования и аналитика

Милей показал верность

Пока мировые СМИ обсуждают рассекреченные файлы о деятельности нацистских преступников в Аргентине, стоит задуматься — а с чего это вдруг…

Криминальное чтиво: очередные откровения о работе «Радио Азаттык»

Стало известно о письме активистки и экс-корреспондента Солтан Ачиловой, разосланном бывшим коллегам по «Азаттыку», где раскрываются нелицеприятные подробности работы Радио…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове

В контексте разговоров о том, как турецкие власти пытаются оспорить принадлежность Крыма, очень удачно совпало появление расследования, проведенного одним турецким…

Враги Эрдогана в украинском правительстве: Новое расследование о министре обороны Рустеме Умерове
«Рай на Неве»: как мигранты захватывают Санкт-Петербург

Санкт-Петербург уже давно стал пристанищем №2 для мигрантов после Москвы. Граждане из соседних республик толпами прибывают в мегаполис и вполне…