ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 19 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На севере сектора Газа израильские войска смогли продвинуться со стороны района АльДжудайда в направлении центра города Газа. По данным палестинских медиа, подразделения АОИ находятся неподалеку от Баптисткой больницы. Подтверждением этому также являются кадры сноса израильтянами мемориала ХАМАС на площади Палестины, которая находится поблизости от медучреждения.

Тем временем на юге анклава военнослужащие Армии обороны Израиля продолжают вести бои в плотной городской застройке в Хан Юнисе. При этом израильские войска возобновили наступление у школы Ибн анНафиса — в случае продвижения на этом участке им удастся взять в «котел» населенный пункт АсСурейдж.

На северной границе Израиля продолжаются взаимные обстрелы. Бойцы «Хезболлы» буднично отчитались об ударах по пяти населенным пунктам израильтян, в том числе Кирьят Шмоне, где одна из ракет попала в жилой дом. В свою очередь, Армия обороны Израиля отработала по десяти целям на юге Ливана.

Неспокойно и на израильско-сирийской границе: в ответ на пуск из Сирии четырех боеприпасов по Голанским высотам израильские войска нанесли удар из РСЗО Lynx по провинции Дамаск. Кроме того, ВВС Иордании отработали по складам наркоторговцев и нарколабораториям в сирийских городах Бакка и Дибина, а также к юго-востоку от ЭсСувейда.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильские войска продолжают зачистку городской застройки на окраинах БейтЛахии, а также в соседней Джабалии, где основные боевые действия по-прежнему развиваются в районе больницы АльАуда. По данным местного минздрава, в медучреждении было задержано 240 человек, а к самому зданию был перекрыт доступ воды, еды и электричества. Тем не менее по сравнению со вчерашним днем конфигурация фронта на северо-западе существенных изменений не претерпела.

При этом в центре города Газа подразделениям Армии обороны Израиля удалось продвинуться со стороны района АльДжудайда. Бойцы бригады «Голани» достигли Баптистской больницы — последнего медучреждения на севере сектора Газа, который спустя 70 дней после начала конфликта хоть как-то продолжал работать. Не исключено, что в ближайшие дни больница прекратит свою работу, как это уже сделало большинство других госпиталей на севере сектора Газа.

Кроме того, израильтяне снесли на площади Палестины монумент в честь военных побед ХАМАС — сжатую в кулак руку, которая пробивает израильский БТР.

Центр сектора Газа

Палестинские формирования продолжают осуществлять спорадические вылазки в районе Джухр адДик, а также вести минометный огонь по позициям Армии обороны Израиля поблизости. Тем не менее израильские войска видимой активности на данном участке не предпринимают, отвечая лишь только массированными бомбардировками  АльМугракаБурейджа и Нусейрата.

Юг сектора Газа

Израильские войска продолжают вести бои в плотной городской застройке в Хан Юнисе, однако продвинуться им пока так и не удается. В течение последней недели командование АОИ придерживается прежней тактики: постоянными ударами превращает сложные участки в руины, после чего прокладывает по ним путь с помощью бульдозеров. Боевики ХАМАС устраивают засады и проводят вылазки, но перехватить инициативу им не удается.

Тем временем израильтяне возобновили активные боевые действия у школа Ибн анНафиса — в случае продвижения на этом направлении им удастся взять в «котел» населенный пункт АсСурейдж. Палестинские формирования всеми силами этому препятствуют, минируя участки дорог, а также производят обстрелы скопления сил Армии обороны Израиля.

Последствия бомбардировки Рафаха

Израильские ВВС продолжают наносить удары по жилым районам и гражданским объектам, в которых, по их сведениям, могут находиться боевики ХАМАС. Помимо Хан Юниса, под массированным огнем оказался Рафах, где погибло несколько десятков человек, а разрушениям подверглось множество домов.

Центр Израиля

Палестинские формирования произвели пуск ракет в направлении ТельАвива и населенных пунктов поблизости. Большую часть ракет перехватили средства противовоздушной обороны, оставшиеся упали либо на открытой местности, либо в море. Информации о пострадавших и повреждениях не поступало.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Бойцы «Хезболлы» буднично отчитались об ударах по целям на территории Израиля, среди них бронетехника АОИ в Метуле, а также опорные пункты в Шломи и Бараме. А в Кирьят Шмоне одна из ракет попала в жилой дом, на месте прилета возникло возгорание.

Тем временем израильтяне нанесли авиационные и артиллерийские удары вдоль всей границы юга Ливана: сообщалось о повреждении зданий в нескольких населенных пунктах.

Западный берег реки Иордан

Израильские силовики провели серию полицейских рейдов в нескольких населенных пунктах региона, в ходе которых вновь не обошлось без пострадавших. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Бейт Уммаре, Сурифе, Ятте и Кафр Каддуме. Также продолжаются массовые задержания как участников акций неповиновения, так и лиц, заподозренных в связях с ХАМАС: в течение суток арестам подверглось более 30 местных жителей. А в деревне Акраба подразделения Армии обороны Израиля уничтожили пустующий дом боевика Усамы Бней Фаделя, который обвиняется в совершении теракта на автомойке в деревне Хавара в августе.

Удары ВВС Израиля по Сирии

Несмотря на общий фокус внимания на конфликте в секторе Газа, Сирия как была, так и остается одной из основных горячих точек в регионе. Этой ночью израильские войска, находящиеся на оккупированных Голанских высотах, нанесли удар из артиллерии по провинции Дамаск. По данным пресс-службы армии обороны Израиля, атака была проведена в ответ на пуск четырех боеприпасов из Сирии, которые упали неподалеку от израильских позиций. Достоверных данных о потерях и результатах ударов нет.

Но более интересно то, что происходило на границе Сирии и Иордании. В ночь на 19 декабря пять истребителей F-16 ВВС Иордании с авиабазы АсСалти пересекли воздушное пространство с Сирией и нанесли удар по нескольким объектам в ЭсСувейде, Бакке и Дибине. Как оказалось, в последние три дня контрабандисты, пользуясь нестабильностью в регионе, усиленно пробивались на юг через приграничные районы с Сирией. Дошло даже до вооруженных столкновений с иорданскими пограничниками, которые из-за этого понесли потери. По этой причине была вызвана авиация, которая нанесла удары по складам наркоторговцев и их нарколабораториям, а отряды пограничников, в свою очередь, задержали девять человек с контрабандой и оружием.

Политико-дипломатический фон

О результатах активности хуситов в Красном море

Деятельность шиитского движения «Ансаралла» продолжает оказывать существенное влияние на ограничение судоходства: крупнейшие транспортные компании AP Moller Maersk, Hapag-Lloyd, MSC и CMA CGM, на долю которых приходится 53% мирового объема контейнерной торговли, приостановили перевозки через Красное море. За ними вскоре последовали гонконгская OOCL, норвежская Frontline и британский нефтяной гигант British Petroleum. Свою цель хуситы обозначили — воспрепятствовать проходу направляющихся в Израиль кораблей, чтобы оказать на него давление для «прекращения агрессии против палестинского народа в секторе Газа». Однако даже то судно, чьим пунктом назначения не является Израиль, может подвергнуться нападению. Ответственность за подобные инциденты йеменские боевики либо прямо не берут на себя, либо утверждают, что данные суда так или иначе связаны с израильским бизнесом. Как бы то ни было, их хуситы также, с одной стороны, могут записать себе в актив в виде еще одной медийной победы, с другой — поддерживать необходимый градус напряженности на всем Ближнем Востоке.

Тем не менее сегодня министр обороны США Ллойд Остин объявил о формировании в целях обеспечения свободы судоходства и безопасности в Красном море, Баб эль-Мандебском проливе и Аденском заливе многонациональной коалиции «Страж процветания». Участие в операции, помимо Соединенных Штатов, примут Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания. Задачи по обеспечению безопасного курсирования судов будут выполнять корабли из состава Combined Maritime Forces-153 (о чем мы и говорили в начале декабря), которая и так уже действует в этой зоне в рамках защиты судоходства от пиратства. А на данный момент в Красном море в разных его частях находятся три эсминца ВМС США Laboon, Carney и Mason. А в Аденском заливе действуют авианосец Dwight Eisenhower с крейсером Philippine Sea, а также французский фрегат Languedoc. То есть фактически каких-то существенных изменений не произошло. Зато коллективный Запад во главе с США демонстративно показал, как якобы усиленно борется с хуситами.

Как бы то ни было, американцы, давно самоустранившиеся от происходящего в Йемене, вступать в открытое вооруженное противостояние с хуситами не собираются. Существование «Ансаралла» не противоречит их нынешним интересам. Более того, активность хуситов в определенной мере даже выгодна Вашингтону в рамках давления на израильское правительство ультраортодоксов и некоторые арабские государства. И на этом фоне убытки от операций проиранских повстанцев несет не только Израиль, ущерб для которого на текущий момент составляет от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов, но и другие ближневосточные страны. Среди них Египет, лишающийся денег за использование Суэцкого канала, а также Иордания, имеющая единственный порт Акаба для контейнерных перевозок на Красном море.

При этом ультраортодоксы не были бы сами собой, если бы не извлекли выгоду даже из такой казалось бы патовой ситуации: благодаря обстрелам хуситов министерство финансов Израиля обогатится на 100 млн шекелей. Как так вышло? А ответ довольно прост: в настоящее время, по данным израильских СМИ, в Израиль движутся четыре судна с более 6,5 тысячами электрических и гибридных автомобилей, которые из-за обстановки в Красном море огибают Африку. Из-за этого дата их прибытия сдвинулась на новый год, а не конец 2023 года, как было ранее. А с 1 января в Израиле увеличивается налог на авто этого типа с 20 до 35%, что примерно составит 4 тысячи долларов с каждого автомобиля. Население Израиля этому явно не обрадуется, но ультраортодоксы уже потирают руки.

О влиянии США на темпы наступления АОИ

Западные СМИ вновь поднимают тему о стремлении американского руководства сдержать израильское правительство от непропорционального применения силы в секторе Газа: издание The New York Times пишет о попытках команды Джо Байдена подтолкнуть Израиль к изменению тактики ведения боевых действий с целью снизить риски для гражданского населения. Объяснялось это тогда и тем, что ТельАвив своими действиями теряет международную поддержку.

Так, после визита советника по национальной безопасности США Джейка Салливана Израиль посетил и министр обороны Ллойд Остин, который обсудил с Биньямином Нетаньяху и другими высокопоставленными чиновниками формат проведения операции в палестинском анклаве на следующем этапе. При этом в Вашингтоне подмечают, что навязывать условия своим коллегам там не собираются.

Об обвинениях в адрес Израиля в недостойном содержании заключенных-палестинцев

Шестеро палестинцев в интервью BBC обвинили Армию обороны Израиля в совершении противоправных действий и нарушении законов ведения войны. По их словам, на протяжении почти месяца содержания под стражей по подозрению в принадлежности к палестинским группировкам израильские военнослужащие жестоко издевались над ними и отказывались предоставлять медицинскую помощь: одному задержанному даже прострелили и ампутировали ногу. В свою очередь, пресс-служба АОИ отмахнулась от данной информации, заявив, что такими данными она не располагает, а заключенным создавали все необходимые условия.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...