ru
Назад

Эскалация в Сербии, Косово и Метохии 29 мая 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении 

English version

Сегодня около 7 утра сербы в четырёх северных муниципалитетах заблокировали вход в здания, куда должны были прибыть нелегитимные «мэры». Сербы не признают фиктивные выборы, на которых участвовало 3% населения. К зданиям тут же начали стягиваться «косовские полицейские» и солдаты KFOR. 

Наибольшее количество солдат из миссии KFOR было из США и Польши. В Звечан также прибыл венгерский контингент, так как сербское население не доверяет полякам. 

Двое из четырёх «мэров» отправились в посольство США,  чтобы получить инструкции. После консультации, они приняли решение двинуться «на работу», спровоцировав конфликт. 

Сербы требовали, чтобы «мэры» и «косовская полиция» покинули здания муниципалитетов и север края, после чего КФОР начал угрожать силовым решением. 

KFOR предложил вывести часть «полиции», но сербы отказались, так как север края должны покинуть все вооруженные формирования, которые не имею права пребывать на севере. В результате одна бронированная машина была повреждена, а машины KFOR изрисованы символами Z. 

KFOR стянули большие силы в Звечан. В Лепосавиче и Зубин Потоке ситуация весь день была контролируемой. 

Столкновения в Звечане начались около 17:30 по московскому времени, когда KFOR начал применять силу, чтобы помочь «косовской полиции» и «мэру» выйти из здания муниципалитета.

Большое количество сербов по-прежнему собирается возле здания муниципалитета, к нему вновь стягиваются солдаты KFOR.

Четверо сербов арестованы и переданы «косовской полиции». Президент «Сербского списка» Горан Ракич провел переговоры с KFOR и потребовал их освобождения.

По словам главы МИД Италии Антонио Таяни, пострадали 11 итальянцев из числа миротворцев, трое находятся в тяжелом состоянии. Угрозы для их жизни нет.

Александр Вучич в ходе обращения к нации подтвердил информацию о сербских пострадавших. В результате столкновений в больницу Косовской Митровицы обратились 52 серба. Трое в тяжелом состоянии, за жизнь одного до сих пор борются врачи. Со стороны миротворческого контингента KFOR – 41 раненый. Огонь по безоружной толпе открыл силовик косовского спецназа ROSU.

По словам Вучича, цель Приштины – столкнуть Сербию в конфликт с НАТО.

Ситуация в крае остается крайне напряженной.

Совместно с каналом Сербский Вестник.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...