ru
Назад

Как ТНК собираются переформатировать узбекскую экономику

Rybar | Добавить в избранное

Недавняя встреча Джо Байдена с лидерами стран Центральной Азии – это свидетельство дальнейшего закрепления англосаксонского капитала на территории стран постсоветского пространства.

Несмотря на бравурные заявления крупных российских медиа о росте товарооборота РФ со странами ЦА, почему-то вне фокуса их внимания остались встречи и конкретные договоренности, которые заключили Президенты стран региона с представителями американского бизнеса, а также с европейскими партнерами. Наиболее показателен пример Узбекистана.

Oppenheimer

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился в Нью-Йорке с управляющим директором инвестиционной компании Oppenheimer Джоном Тонелли. Обсуждались перспективы реализации проектов в Узбекистане с привлечением инвестиций этого крупного инвестиционного банка, активы которого составляют 36 млрд. долларов США. В числе крупнейших акционеров Oppenheimer мы видим уже знакомые нам BlackRock, Vanguard и другие инвестфонды США.

Джон Тонелли выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями, в частности, по привлечению частных инвестиций в крупные проекты, направленные на организацию и модернизацию промышленных объектов в Узбекистане.

На начальном этапе эти усилия будут направлены на финансирование развития текстильных кластеров, предприятий промышленности строительных материалов, проектов по развитию инфраструктуры в г. Ташкенте. Президент Мирзиёев одобрил эти планы и поручил чиновникам незамедлительно приступить к практической работе.

GE HealthCare

Также Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Нью Йорке встретился с президентом и генеральным директором GE HealthCare в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Робом Уолтоном. Встреча стала платформой для обсуждения совместных проектов на территории Узбекистана.

Сотрудничество будет включать поставку современного высокотехнологичного оборудования и реализацию проектов по его локализации.

Роб Уолтон, президент GE HealthCare, подчеркнул, что в сфере здравоохранения Узбекистана планируется запустить производство кардиографов, скрининговых и кардиоинформационных систем. Кроме того, GE HealthCare намерена принять участие в создании в Узбекистане Национального архива медицинских данных.

Исходя из перечисленных сфер сотрудничества речь идет об инвентаризации биометрии, установлении контроля над архивом и всей системой здравоохранения через поставки ключевого оборудования.

Cerberus

Далее Мирзиёев встретился с вице-президентом компании Cerberus Брайаном Хуком. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в различных отраслях экономики.

Топ-менеджер Cerberus, глобальной инвестиционной корпорации с активами более $60 млрд., заявил о намерении инвестировать в проекты модернизации сетей связи, добычу полезных ископаемых, транспортную и энергетическую инфраструктуру в Узбекистане.

Cerberus также владеет Tier 1 Group. Это частная военная компания, которая специализируется на военной подготовке [спецназ]. У руководства Cerberus хорошие связи в ВПК США. Эту компанию обвиняли в подготовке убийств журналистов и скупке локальных медиа-ресурсов.

В целом Cerberus – это практически идеальный инструмент для комплексного продвижения “демократии”.

Совет Европы

Важным моментом в рамках поездки Президента Узбекистана в США стала встреча с Президентом Совета Европы Шарлем Мишелем. В ходе встречи обсуждались вопросы расширения многостороннего сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом, в том числе в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Оба лидера выразили удовлетворение нынешним высоким уровнем двусторонних отношений. Они отметили успешный визит председателя Европейского Совета в Узбекистан, а также продуктивные саммиты в формате “ЕС-Центральная Азия” и международную конференцию по взаимозависимости. Примечательно, что объем торговли между Узбекистаном и странами ЕС за год увеличился на 35%. Стороны активно участвуют в реализации крупных инвестиционных проектов с ведущими европейскими компаниями и организуют значимые культурные мероприятия.

На встрече также обсуждались вопросы скорейшего принятия Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, создания благоприятных условий для развития взаимной торговли и инвестиций, углубления сотрудничества в ключевых отраслях экономики. Обсуждалось развитие эффективных международных транспортных коридоров, в частности, Транскаспийского мультимодального маршрута.

Ключевой темой беседы стала ситуация в Афганистане, в том числе усилия по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу.

Здесь важно отметить, что Президент Узбекистана в качестве партнера по переговорам обратился к Президенту Совета Европы, а не к главам европейских государств. Руководители европейских государств сегодня играют лишь второстепенную роль в мировых политических процессах.

Узбекско-американский бизнес-форум

15 сентября, накануне официального визита Президента Республики в США, в Вашингтоне состоялся  Узбекско-американский бизнес-форум, сообщает МИИТ Узбекистана. В форуме приняли участие представители ключевых министерств, отраслевых ассоциаций, коммерческих банков, инвестиционных структур и крупнейших американских корпораций в сфере телекоммуникаций, машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, транспорта, банковского дела.

Узбекская делегация представила важнейшие достижения в области экономического развития, торговли, промышленности и улучшения инвестиционного климата. Среди заметных достижений – создание механизмов свободного рынка, активная поддержка предпринимательства, развитие инфраструктуры, доступность энергоресурсов, сокращение государственного вмешательства в экономику и масштабные приватизационные инициативы.

Сегодня в стране работают более 300 американских компаний. Для сравнения в 2017 году их было чуть более 100. Есть успешные примеры локализации производств включая автомобилестроение (General Motors), сельскохозяйственное машиностроение (John Deere, CNH), газодобычу (Air Products), сельское хозяйство (Silverleafe) и др.

На форуме также были определены перспективные направления совместных инвестиционных проектов, охватывающие горнодобывающую, химическую и энергетическую промышленность, текстиль, сельское хозяйство, фармацевтику, электронику и информационные технологии.

В секциях “G2B” и “B2B”, руководители министерств, ведомств, отраслевых ассоциаций, частных компаний Узбекистана и их американские коллеги обсуждали вопросы создания совместных предприятий.

У команды наших экспертов это вызвало легкое ощущение дежа-вю времен начала перестройки. По сути это была презентация продукта “Узбекистан” для американских компаний. По итогам форума было подписано 12 документов в области энергетики, машиностроения, телекоммуникаций, сельского хозяйства, финансово-технического сотрудничества, производства медицинской и фармацевтической продукции.

Что дальше?

Очевидно, что после заключения договоров о сотрудничестве западные партнеры постараются скупить местные активы по минимальной цене. Они никогда не входят в рынок на максимумах. Поэтому в ближайшее время с большой вероятностью в регионе ЦА будет резкая эскалация локальных конфликтов. Государства ЦА имеют множество спорных вопросов территориального и внутреннего характера, которые не были решены за последние 30 лет.

Эскалация позволит не только повлиять на инвестиционные настроения на местных рынках и скупить все активы с большим дисконтом, она будет способствовать усилению военного влияния США и Великобритании в части центрально-азиатского региона. Взрыв в Ташкенте, независимо от того, кто был исполнителем, может спровоцировать запрос со стороны местных властей на усиление мер безопасности. А это хороший повод для пересмотра законов, которые на настоящий момент запрещают работу ЧВК на территории Узбекистана. Вероятнее всего будет найдено прокси-решение, которое позволит представителям англосаксов «держать руку на пульсе».

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...