ru
Назад

О новых заявлениях Аргентины по Мальвинским (Фолклендским) островам

Фрида Кало | Добавить в избранное

Команда Рыбаря и Фрида Кало @sex_drugs_kahlo внимательно наблюдали за тем, сколько шуму наделала денонсация Аргентиной пакта Форадори-Данкена, подписанного с Великобританией в 2016 году.

О чем пакт Форадори-Данкена?

Данное соглашение регулирует статус знаменитых Мальвинских (Фолклендских) островов и затрагивает ведение административно-хозяйственной деятельности как на островах, так и в прилегающих водах.

Руководство МИД Аргентины сообщило, что пакт содержит слишком много уступок официальному Лондону — однако вину за это возложили, как ни странно, не на британские власти, а на команду бывшего президента Маурисио Макри.

В частности, всплыли сведения о том, что бывший глава аргентинского МИД присутствовал на переговорах по данному соглашению в нетрезвом виде.

Реакция Великобритании

Джеймс Клеверли, глава британского МИД, заявил, что «Фолклендские острова принадлежат Великобритании», а островитяне «имеют право самостоятельно решать свое собственное будущее — а они решили остаться самоуправляемой заморской территорией Великобритании». О каких-либо ответных действиях на денонсацию пакта в настоящий момент неизвестно.

Чем вызвана активизация властей Аргентины?

Выпады по вопросу Мальвинских (Фолклендских) островов со стороны Аргентины происходят довольно часто — однако это редко подкрепляется какими-либо действиями, которые могут оказать реальное влияние на статус спорных территорий. Это вполне логично, учитывая отсутствие возможностей у Аргентины безнаказанно вредить британским интересам.

Денонсация пакта Форадори-Данкена — хоть и выходит за рамки ритуальных танцев с бубном — также к реальным действиям не относится.

Зато дает повод Британии и союзникам существенно подпортить жизнь южноамериканской стране.

Кроме того, в Аргентине отозвали разрешение на полёты из бразильского города Сан-Паулу на спорные острова, и снова сослались на действия правительства Великобритании, всячески препятствующего прямому авиасообщению по данному маршруту.

Весьма сомнительно, что на подобные действия местные власти решились без внешнего влияния, которое могло стать и условием некоей сделки, и результатом прямого давления.

Кому выгодно «давить» на Аргентину?

Судя по событиям последних месяцев, самый вероятный организатор сложившейся ситуации — США.

Именно под давлением американского Минюста власти Аргентины в августе 2022 года арестовали венесуэльский грузовой самолет под предлогом того, что один из членов экипажа состоит в КСИР.

Кроме того, сотрудники Министерства национальной безопасности США также подавали запрос в Федеральный суд Аргентины по поводу задержания в аэропорту Буэнос-Айреса беременных россиянок — после чего власти Аргентины внезапно приняли решение об отзыве своих ВНЖ у некоторых россиян, получивших их после рождения ребенка в данной стране.

Также недавно отдельные члены Палаты представителей Конгресса США принялись угрожать властям Аргентины решительными действиями со стороны Вашингтона в связи с возможностью постройки на ее территории завода по производству китайских истребителей JF-17.

Угроза выглядит откровенно притянутой за уши, поскольку и китайское вооружение, и объект, аффилированный с властями КНР, в стране уже давно есть.

В дополнение к этому западные «партнеры» курируют взаимоотношения Аргентины с Международным валютным фондом, который в свое время выдал стране самый огромный кредит в своей истории.

Кстати, один из платежей по нему (да еще в двойном размере) был проведен как раз в разгар истории с арестом ирано-венесуэльского самолета. По мнению отдельных экономистов, платеж был проведен в крайне неподходящее для таких расчетов время.

Зачем это Вашингтону?

В настоящий момент Белый дом занимает команда Демократической партии, которую совершенно не устраивает нынешнее положение дел в Аргентине. Ведь несмотря на вечный дефолт страна является относительно спокойной и благополучной (особенно на фоне соседей). Кроме того, здесь сейчас проявляют активность русские и немецкие предприниматели, что также не внушает восторга проамериканским кругам.

Подведение же Аргентины под возможные экономические санкции со стороны США, Британии и доминионов всю эту ситуацию может «исправить». А также дополнительно принудить власти Аргентины на куда более серьезные демарши — на этот раз против игроков покрупнее Ирана и Венесуэлы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...