ru
Назад

О новых заявлениях Аргентины по Мальвинским (Фолклендским) островам

Фрида Кало | Добавить в избранное

Команда Рыбаря и Фрида Кало @sex_drugs_kahlo внимательно наблюдали за тем, сколько шуму наделала денонсация Аргентиной пакта Форадори-Данкена, подписанного с Великобританией в 2016 году.

О чем пакт Форадори-Данкена?

Данное соглашение регулирует статус знаменитых Мальвинских (Фолклендских) островов и затрагивает ведение административно-хозяйственной деятельности как на островах, так и в прилегающих водах.

Руководство МИД Аргентины сообщило, что пакт содержит слишком много уступок официальному Лондону — однако вину за это возложили, как ни странно, не на британские власти, а на команду бывшего президента Маурисио Макри.

В частности, всплыли сведения о том, что бывший глава аргентинского МИД присутствовал на переговорах по данному соглашению в нетрезвом виде.

Реакция Великобритании

Джеймс Клеверли, глава британского МИД, заявил, что «Фолклендские острова принадлежат Великобритании», а островитяне «имеют право самостоятельно решать свое собственное будущее — а они решили остаться самоуправляемой заморской территорией Великобритании». О каких-либо ответных действиях на денонсацию пакта в настоящий момент неизвестно.

Чем вызвана активизация властей Аргентины?

Выпады по вопросу Мальвинских (Фолклендских) островов со стороны Аргентины происходят довольно часто — однако это редко подкрепляется какими-либо действиями, которые могут оказать реальное влияние на статус спорных территорий. Это вполне логично, учитывая отсутствие возможностей у Аргентины безнаказанно вредить британским интересам.

Денонсация пакта Форадори-Данкена — хоть и выходит за рамки ритуальных танцев с бубном — также к реальным действиям не относится.

Зато дает повод Британии и союзникам существенно подпортить жизнь южноамериканской стране.

Кроме того, в Аргентине отозвали разрешение на полёты из бразильского города Сан-Паулу на спорные острова, и снова сослались на действия правительства Великобритании, всячески препятствующего прямому авиасообщению по данному маршруту.

Весьма сомнительно, что на подобные действия местные власти решились без внешнего влияния, которое могло стать и условием некоей сделки, и результатом прямого давления.

Кому выгодно «давить» на Аргентину?

Судя по событиям последних месяцев, самый вероятный организатор сложившейся ситуации — США.

Именно под давлением американского Минюста власти Аргентины в августе 2022 года арестовали венесуэльский грузовой самолет под предлогом того, что один из членов экипажа состоит в КСИР.

Кроме того, сотрудники Министерства национальной безопасности США также подавали запрос в Федеральный суд Аргентины по поводу задержания в аэропорту Буэнос-Айреса беременных россиянок — после чего власти Аргентины внезапно приняли решение об отзыве своих ВНЖ у некоторых россиян, получивших их после рождения ребенка в данной стране.

Также недавно отдельные члены Палаты представителей Конгресса США принялись угрожать властям Аргентины решительными действиями со стороны Вашингтона в связи с возможностью постройки на ее территории завода по производству китайских истребителей JF-17.

Угроза выглядит откровенно притянутой за уши, поскольку и китайское вооружение, и объект, аффилированный с властями КНР, в стране уже давно есть.

В дополнение к этому западные «партнеры» курируют взаимоотношения Аргентины с Международным валютным фондом, который в свое время выдал стране самый огромный кредит в своей истории.

Кстати, один из платежей по нему (да еще в двойном размере) был проведен как раз в разгар истории с арестом ирано-венесуэльского самолета. По мнению отдельных экономистов, платеж был проведен в крайне неподходящее для таких расчетов время.

Зачем это Вашингтону?

В настоящий момент Белый дом занимает команда Демократической партии, которую совершенно не устраивает нынешнее положение дел в Аргентине. Ведь несмотря на вечный дефолт страна является относительно спокойной и благополучной (особенно на фоне соседей). Кроме того, здесь сейчас проявляют активность русские и немецкие предприниматели, что также не внушает восторга проамериканским кругам.

Подведение же Аргентины под возможные экономические санкции со стороны США, Британии и доминионов всю эту ситуацию может «исправить». А также дополнительно принудить власти Аргентины на куда более серьезные демарши — на этот раз против игроков покрупнее Ирана и Венесуэлы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....