ru
Назад

Кто мешает экономическому развитию Казахстана

Rybar | Добавить в избранное

Недавно скандально известный предприниматель и миллиардер Тимур Турлов высказался на своей странице в Facebook (запрещена в РФ) относительно дальнейшего развития экономики Казахстана. По его мнению для обеспечения роста ВВП на 6-8% необходимо привлечь инвестиции. Это довольно своевременная мысль на фоне распродаж большей части сырьевых и инфраструктурных активов Казахстана и близкого к коллапсу состояния энергетической системы. Все рассуждения о перспективах роста ВВП Казахстана сейчас скорее напоминают монолог больного онкологией о реинкарнации. Рост возможен только в тех секторах, которые будут интегрированы в структуру ТНК.

Естественно западные кураторы не горят желанием масштабно инвестировать в страну, находящуюся не в самой лучшей форме. Это потребует вложений в объекты социальной сферы и инфраструктуру. Нужно четко понимать, что англосаксонский капитал никогда не осуществляет подобных инвестиций в колониальных странах. А именно в такую страну сейчас стремительно превращается Казахстан.

Где планирует взять деньги Турлов?

Турлов никогда не был связан с проектами реального сектора экономики, а сделал состояние на предоставлении доступа российским инвесторам к американским биржам. Его специализация это посреднические финансовые услуги и сомнительные инвестиционные программы. В понимании Турлова рост ВВП – это прежде всего показатели прибыли от биржевых операций, а не реальные производства и социальные проекты. Для получения прибыли на бирже нужен стартовый капитал, и Турлов планирует получить его за счет доступа к пенсионным накоплениям граждан Казахстана, средствам нацфонда и правительства Казахстана. Якобы эти средства сейчас «запаркованы» неэффективно и необходимо срочно что-то с этим делать.

Он фактически призывает к финансированию высоко-рискованных проектов за счет государственных средств. Это выглядит как стандартная реклама брокерской компании, в которой указывают на неэффективность депозитов и призывают брать на себя более высокие риски привлекая перспективой заработать в разы больше. При этом в таких рекламных материалах обычно умалчивают, что вероятность «заработать в разы больше» стремится к нулю, а основным заработком является комиссия, которую брокер получает независимо от результата инвестиций.

Если мы посмотрим на текущую структуру управления пенсионными активами Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК) и управляющими инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 декабря 2023, то портфель выглядит достаточно сбалансированным. Примерно 70% инвестировано в безрисковые активы, и 30% в инструменты номинированные в долларах США. Доходность около 10%, что неплохо для консервативных инвестиций при текущей ситуации на рынках.

Но Турлов явно нацелился на всю имеющуюся сегодня ликвидность Казахстана. По его оценкам около трети пенсионных накоплений $10 млрд инвестировано в государственные облигации США. И Турлов намерен увеличить общем инвестиций в эти ценные бумаги. Напомним, ключевым фактором при расчете обеспечения государственных ценных бумаг является объем госдолга. В случае с США, этот объем уже $33 трлн с перспективой увеличения до $90 трлн в ближайшие десятилетия. И текущих условиях, гособлигации США вынуждены покупать только страны, полностью утратившие экономический суверенитет.

Тимур Турлов также обозначил общий объем средств нацфонда и правительства Казахстана примерно в $60 млрд.

Нужно четко понимать, что под прикрытием разговоров о росте ВВП именно эти средства планируется инвестировать в финансовые инструменты англосаксонского финансового контура. Вместо привлечения прямых иностранных инвестиций, необходимых для выравнивания ситуации в экономике, Казахстан лишится остатков ликвидности и пенсионных накоплений граждан. Фактически финансовым властям Казахстана предлагают сыграть на все оставшиеся деньги. Все это выглядит как наивная попытка не очень состоятельного человека поправить свое финансовое положение сыграв в казино. В результате западные хозяева Турлова получат полный контроль над финансами Казахстана, а он сам щедрую брокерскую комиссию.

Зачем это нужно Турлову?

Ключевым моментом его поста является призыв верить (sic!) молодому поколению людей которые любят свою страну и хотят строить в ней бизнес. Это такое ненавязчивое предложение себя на руководящую роль в правительстве или в финансовом блоке правительства Казахстана. Возможно для неподготовленной аудитории этого будет достаточно. Причем оригинал текста на английском, чтобы кураторы поняли. А в комментариях рядовых казахстанцев Турлова неожиданно предлагают на должность не много ни мало – Премьер-министра Казахстана.

Выглядит не совсем стандартно, но нужно понимать, что англосаксонские ТНК уже скупили и поделили наиболее ценные активы Казахстана. Сейчас им нужен просто региональный менеджер, который говорит на понятном им языке и четко соблюдает субординацию. Так что появление Турлова в большой политике Казахстана, вероятно, состоится в ближайшее время.

В чем уязвимость финансовой системы Казахстана сегодня?

Сейчас в Казахстане активно идет формирование параллельной финансовой системы на основе криптовалют. Казахстан является бесспорным региональным лидером, входящим в десятку стран по добыче криптовалюты, согласно данным дата-центров BitRiver. Это достижение объясняется сочетанием доступной электроэнергии и благоприятных налоговых условий.

В 2022 году Парламент Казахстана ввел лицензирование криптовалютной деятельности и принял меры по защите национальной энергетической системы от нерегулируемой майнинговой практики.

Президент Касым-Жомарт Токаев инициировал проекты в области криптоиндустрии. Одним из таких начинаний является пилотный проект по развитию сотрудничества между криптовалютными биржами в рамках Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и банками Казахстана. Данная инициатива позволяет проводить криптовалютные транзакции на бирже, в том числе с возможностью конвертации в казахстанские тенге. Кроме того, с 1 января 2024 года вступили в силу поправки к налоговому законодательству Казахстана, призванные облегчить финансовую нагрузку на криптовалютные биржи и майнинговые предприятия.

Хотя в настоящее время законодательство Казахстана запрещает использование криптовалюты в качестве платежного средства, многие эксперты криптоиндустрии полагают, что снятие ограничения – лишь вопрос времени. Чем заканчивается утрата контроля на финансами, мы уже не раз объясняли на примерах Аргентины, Бразилии и Нигерии.

Что в итоге?

Очевидно, что англосаксонские ТНК оказывают комплексное воздействие на экономическую и политическую систему Казахстана с целью приведения страны к состоянию колонии. В политическом поле активно работают НКО и создают инфляцию власти, через многочисленные оппозиционные и протестные движения.

В экономической плоскости идет скупка инфраструктурных, логистических, сырьевых, производственных активов параллельно с формированием финансовой системы, не подконтрольной ЦБ Казахстана. Вероятно нынешнее руководство Казахстана устраивает такое положение вещей, поскольку они рассчитывают сохранить власть в обмен, на экономические уступки. Но для ТНК руководство Казахстана, его государственная система управления и соцобеспечения являются неликвидным активом, постоянно требующим вложений.

В лице таких персонажей как Турлов ТНК видят эффективных менеджеров, которые смогут оптимизировать затраты на содержание новой колониальной территории. А поскольку колониям не полагается владеть и распоряжаться своими активами, переток всей ликвидности из нацфонда, пенсионной системы и средств Правительства Казахстана на биржи англосаксонского контура является логичным шагом.

Перспективы развития Казахстана как суверенного государства с независимой финансовой системой представляются достаточно мрачными. Гораздо более вероятен раздел экономики по секторам, резкое сокращение государственных расходов, особенно на социальные проекты, инфляция, рост тарифов и жёсткая интеграция целых отраслей в структуру ТНК. Все как в Аргентине, но с поправкой на региональные особенности.

  1. Основные постулаты статьи правильны. Какое-то сосредоточение на фигуре Турлова, как сколько-то знаковой или значимой мне, изнутри, представляется на данный момент надуманным. Если даже предложенное им будет воплощено в жизнь, шансов претендовать на значимую часть пирога у него почти нет.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...