ru
Назад

Что ждет крипто-индустрию в 2024 году?

Rybar | Добавить в избранное

За 2022-2023 гг. рынок крипты стал более централизованным. Под прикрытием проекта “Украина” регуляторам ЕС удалось ввести систему тотального контроля криптоактивов MiCA.

В Великобритании правительство успешно продвигает идею регулирования крипты для того, чтобы страна стала глобальным крипто-хабом.

Но больше всех в установлении контроля над крипто-рынком преуспели американские регуляторы. За 2023 год под контроль SEC перешли такие проекты как FTX и Binance. Представители нового руководства Binance даже попросили российских пользователей вывести средства с биржи и перенести аккаунты на площадку CommEX.

Большинство крипто-обменников находится на постоянном мониторинге со стороны подрядчиков американских спецслужб –компаний Elliptic и Chainalysis.

Сеть Tether успешно используется для разрушения локальных финансовых систем в странах третьего мира. Наиболее яркими примерами являются Аргентина, Бразилия, Нигерия.

В Аргентине, в связи с высокой инфляцией, будут выпущены купюры номиналом 20 тыс. и 50 тыс. песо. Этот номинал превышает текущий в 25 раз. Естественно такое положение дел подталкивает население к отказу от локальной валюты в пользу USDT или Bitcoin, как значительно более надежных финансовых инструментов. Этим активно пользуется новое правительство Аргентины, и ведет работу по признанию Bitcoin в качестве официального средства платежа.

В Бразилии и Нигерии уровень проникновения и обороты торговли в USDT достигли критических значений, что это ставит под сомнение само существование локальных финансовых систем.

Приведенные примеры свидетельствуют о скоординированной волне распространения суррогатов доллара. Представители финансового блока США прекрасно понимают, что потенциал долларовой экспансии через казначейские облигации близок к своему пределу. Объемы госдолга и агрессивная внешняя политика позволяют насильно продавать трежерис только “группе потерпевших” стран ЕС и союзникам по НАТО. У этих доноров просто нет выбора.

Для поддержания и укрепления влияния доллара в мировой экономике сейчас активно используются крипто-инструменты. Это позволяет проводить экспансию, не наращивая госдолг. Кстати, крипта, и в частности USDT, позволяют частично решить и проблему токсичных активов, которые до сих пор находятся на балансах банков США и Великобритании после кризисов 2002 и 2008 гг. Эти активы на открытом рынке не стоят ничего. Но пока они находятся на балансах банков, они оцениваются по балансовой, а не по рыночной, стоимости. Прекрасно понимая, что продать их нереально, банкиры предлагают их с огромным дисконтом крипто-проектам, в качестве обеспечения по кредитам в крипте.

Это очень изящное решение, которое позволяет разгрузить англосаксонские банки и заставить работать страны и целые регионы третьего мира за крипто-активы, к реальному обеспечению которых возникает очень много вопросов.

Более того, свое монопольное влияние через крипту можно продвигать под прикрытием “крипто-анонимности и децентрализации”, для получения широкой поддержки населения в странах с большой инфляцией, которой, как оказалось, можно манипулировать.

Крипто-рынок в 2024 году

Наступающий 2024 безусловно пройдет под знаком крипто-ETF. C момента появления технологии blockchain и первых крипто-бирж не прекращались попытки создать удобный интерфейс, который позволил бы переместить часть средств инвесторов с фондового рынка на рынок крипты. Простого решения этой проблемы не существовало, поскольку управляющие активами действуют в рамках четкого регламента.

Например, средства из пенсионных программ могут быть инвестированы только в инвестиционные инструменты, имеющие высокий рейтинг надежности. Естественно на рынке крипты не было никакой надежности, и отсутствовало само понятие комплаенса. Именно на устранение этих препятствий была направлена скоординированная работа Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), спецслужб и крупнейших инвестофондов. Сейчас эта работа практически завершена. На рынок крипты распространяются практически те же правила KYC, KYT, AML что и на фондовом рынке.

Сразу после Нового Года праздников на рынке появится несколько Bitcoin-ETF от BlackRock, Grayscale и других крупных инвестиционных компаний. Недавний рост котировок Bitcoin свидетельствует о скупке этого актива инвестфондами. Косвенным признаком также является рост hash rate в сети Bitcoin при непропорционально низком росте котировок. Это может свидетельствовать о скупке инвесторами битков непосредственно у майнеров на внебиржевом рынке.

В чем особенность текущей трансформации мировой финансовой системы

Для понимания текущих процессов в мировой финансовой системе необходимо посмотреть на аналогичные события в истории.

Создание SEC в 1913 году удачно совпало с Первой Мировой войной, что позволило представителям банковского сообщества США укрепить роль доллара в международных расчетах, использовать технологии и персонал из разрушенной войной Европы для создания более сильной и технологичной локальной экономики.

В ходе Великой Отечественной войны, банкиры США и Великобритании предложили миру новый вариант финансовой системы в формате Бреттон Вудских соглашений.

В 1971 году, администрация США фактически объявила дефолт по своим обязательствам, поскольку бюджет был критически истощен войной во Вьетнаме. Это привело к появлению фиатных денег, полностью изолированных от золотого обеспечения. Новое status quo было зафиксировано в формате ямайских соглашений. Это дало импульс циклу необеспеченного кредитования, которое и являлось топливом для развития мировой экономики в последние примерно 50 лет.

Эти скучные исторические данные позволяют выделить ключевой момент – под прикрытием военных конфликтов деньги из обеспеченного реальными активами универсального средства обмена превратились в универсальное средство контроля основанное на комплаенс-системе банков.

В текущий момент, мы находимся на очередном витке этой спирали, где под прикрытием военного конфликта насаждается новый вариант финансовой системы. В новой парадигме деньги уже более не имеют никакого обеспечения, но являются средством тотального контроля и управления населением через систему социального рейтинга. Рыночная система экономики сейчас трансформируется в распределительную.

Если ранее контроль осуществлялся через комплаенс и предоставление кредитов, что требовало развитого банкинга, то сейчас контроль удобнее осуществлять через крипту, ИИ, соцсети. Это позволяет значительно повысить эффективность контроля, и параллельно минимизировать затраты на банкинг. Например для проникновения USDT в финансовую систему Бразилии или Аргентины совершенно необязательно наличие физических офисов иностранных банков в регионе. Достаточно мобильного приложения. Контроль же финансовых операций является тотальным и доступен online.

Текущую трансформацию подтверждают процессы в банковской сфере США, где набирает обороты консолидация банковского сектора. Это подтверждается консолидацией нефтегазового сектора США. Это подтверждается текущей ситуацией на мировом энергетическом и продовольственном рынках, где компании англосаксонского контура активно стремятся занять монопольное положение.

Распределительная система предполагает доступ к жизненно необходимым ресурсам на основании социального рейтинга, который определяется ИИ. Проблема в том, что в англосаксонском контуре, для получения необходимых ресурсов вполне вероятно придется соответствовать критериям, которые будут подразумевать разрушение личности и/или физического тела. Речь о гендерной тематике, распространении ЛГБТ-ценностей, употреблении психо-активных веществ и т.п. По сути доступ к ресурсам будет предоставлен при условии контролируемой самоликвидации или, как минимум, отказа от продолжения рода. Это хорошо вписывается в концепцию контроля численности населения, которую так активно продвигают глобалисты.

Смена рыночной парадигмы на распределительную означает, что инвестиционные компании и банки не рассматривают более население как ресурс, необходимый для развития. Если ранее стояла задача кредитования ничем не обеспеченными деньгами для получения по кредитам реальных активов, то сейчас стоит задача оптимизации распределения монопольно контролируемых ресурсов. Именно здесь кроется необходимость в контроле численности населения. Значительная часть мировых ресурсов монополизированы и делиться ими, даже на рыночных условиях, крупные финансовые корпорации не собираются.

Это, вне всякого сомнения, тектонический сдвиг в мировой экономике. Разумеется, на адаптацию новой системы распределительных отношений потребуются не один год и все это произойдет не одномоментно. Глобалисты будут стараться распространить ее влияние на другие регионы, вне англосаксонского контура. Способность им противостоять будет зависеть от адекватного понимания текущего момента правительствами стран, которые еще сохранили суверенитет, и комплекса мер, направленных на его защиту.

Добавить комментарий

Важные материалы

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...

Что объединяет журналистку «Коммерсанта» и представителей Ми-6? 

Продолжая цикл статей об открывшихся подробностях взаимодействия представителей британской разведки с российскими журналистами и оппозиционерами, мы решили обратить внимание на...

Как российские НКО лоббировали миграцию на деньги МИД Великобритании

Некоторое время назад стало известно, что из Москвы выслали шестерых сотрудников политотдела посольства Великобритании — в их действиях нашли признаки...

Куда движется экономика Турции?

Сложная ситуация в турецкой экономике подталкивает руководство страны к принятию непопулярных мер. Напомним сейчас учётная ставка ЦБ Турции 50%, а...

К чему готовится казахстанская армия?

В последнее время в Казахстане активно ведутся военные приготовления. В начале года планировался призыв 39 180 казахстанцев, сейчас цифру хотят...

В чём причины падения на фондовых и крипто- рынках?

Масштабное падение котировок сейчас идет практически на всех фондовых рынках и естественно спекуляции на эту тему неизбежны. Часто это общие...