ru
Назад

Как поменялась ситуация на рынке нефти после эмбарго 5 декабря 2022 года

Rybar | Добавить в избранное

Недавно журналисты CNN выдали очередную “сенсацию“. По их оценке, поставщики нефти из РФ заработали рекордные $37 млрд. Это серьезная сумма для российского бюджета. В материале CNN это подают как провал санкций и внимательно анализируют деятельность теневого флота РФ. Особое внимание уделяется транзиту нефти в Индию и далее поставкам нефтепродуктов из Индии в США.

При этом основными бенефициарами на рынке нефти после начала боевых действий на т.н. Украине, вполне ожидаемо, оказались Shell, BP, Chevron, ExxonMobil и TotalEnergies. Их прибыль составила более $281 млрд. Из этой скромной суммы только на обратный выкуп акций и выплаты дивидендов по результатам 2023 года планируется направить более $100 млрд. Формально президент Байден, и даже Генсек ООН осудили деятельность компаний. Поскольку нефтегазовые гиганты откровенно наживаются на проблемах потребителей. Но это было сделано просто для трансляции в медиа. Якобы власти США и даже ООН обеспокоены ростом цен на энергию для конечных потребителей, особенно в ЕС.

В реальности, на полученные деньги крупные игроки не только выплатили себе бонусы, но еще скупили более мелких и укрепили свое монопольное положение на рынке. Например, Chevron приобрела Hess Corporation за $53 млрд, а ExxonMobil купила Pioneer за $60 млрд.

Что же касается российской нефти, за последние полтора года ситуация с поставками на мировой рынок действительно сильно изменилась. Исчезли трейдеры, работавшие десятилетиями, и появились новые компании, которые активно занимают долю рынка ушедших. Российская нефть поставляется на мировой рынок несмотря на запрет финансовых операций, ограничения по страховке фрахта и отказ крупных судоходных компаний предоставлять суда. Но это был очень сложный путь.

Как это было сразу после введения эмбарго

Первыми с российской торговой сцены ушли такие компании, как BP, Shell и Equinor, которые в течение нескольких лет покупали нефть напрямую у крупных российских производителей, таких как “Роснефть”, “Газпром нефть” и “Сургутнефтегаз”. Далее следуют ведущие западные трейдеры Vitol, Trafigura, Glencore и Gunvor, которые переваливали между собой более 1 млн. баррелей в день российской нефти (некоторые из них заключали с “Роснефтью” прямые сделки), пока весной 2022 года не прекратили закупки нефти. Трейдеры также сократили поставки нефтепродуктов.

Trafigura и Vitol продали свои доли в огромном проекте “Восток Ойл”, возглавляемом “Роснефтью”, двум малоизвестным, недавно созданным трейдинговым компаниям: Гонконгской Nord Axis (Trafigura) и дубайской Fossil Trading FZCO (Vitol).

Игроки второго эшелона, такие как сингапурские Coral Energy и Mercantile and Maritime Energy (MME), также отказались от закупок российской нефти. Coral заявила, что прекратила закупки российской нефти и свернула свой продуктовый бизнес в конце 2022 года, а MME заявила, что прекратила торговлю российской нефтью “в соответствии со всеми применимыми международными санкциями”. Как и Vitol, MME также продала свою небольшую долю в “Восток Ойл” компании Fossil Trading.

Венский трейдер Cetracore, который до конца 2022 года регулярно отгружал российский газойль из черноморского порта Туапсе, также прекратил торговлю.

Формирование новой системы поставок российской нефти

Параллельно с уходом западных трейдеров создавались новые компании, которые замещали их долю рынка. На сегодня их число уже более 20. Их деятельность непрозрачна, значительную часть бизнеса они ведут в российских рублях и национальных валютах, а доллары США и евро постепенно исключаются из сделок. Торговое финансирование осуществляется банками Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Среди них можно выделить гонконгскую компанию Nord Axis и дубайскую Fossil Trading FZCO. В Дубае находится более 10 компаний, торгующих российской нефтью, некоторые из них являются членами Дубайского товарного центра – Dubai Multi Commodities Centre (DMCC).

За последний год одним из крупнейших поставщиков российской нефти и мазута была компания Tejarinaft FZCO, зарегистрированная в Дубае в 2022 году и практически неизвестная ранее. Tejarinaft, что в переводе с арабского означает “торговля нефтью”, занималась поставками российских сортов нефти Urals и Espo, в основном от “Роснефти”. Компания поставляет нефть Urals в Индию и Турцию, и Espo в Китай.

Вот еще несколько новых имен в нефтетрейдинге:

  • Elbrus General Trading – основным видом деятельности является нефтехимия.
  • Everest Energy – в прошлом году заявила о себе как о поставщике нефти сорта Urals в Турцию.
  • GMS Trading – созданная в прошлом году и осуществляющая регулярные поставки нефти из черноморских портов.
  • Petroruss – которая осуществила несколько поставок нефти в Индию и Китай, а ранее занималась поставками нефтепродуктов в балтийском регионе.
  • Bellatrix Energy – компания, зарегистрированная в Гонконге в 2020 году, единственным директором которой является гражданин Азербайджана Билал Алиев. Компания Bellatrix занимается торговлей нефтью и нефтехимическими продуктами, неоднократно осуществляла поставки нефти от “Роснефти”, значительная часть которых направлялась в Индию.
  • Sunrise X Trading – компания, появившаяся на рынке примерно в то же время, что и Bellatrix, также специализируется на поставках от “Роснефти”. Зарегистрирована в Гонконге в июне 2022 года.

Женевским трейдером, продолжающим поставлять российскую нефть, является Paramount Energy. Компания ежемесячно отгружает из восточного порта Козьмино несколько партий нефти сорта “Восточная Сибирь – Тихий океан” (Espo), предназначенных для Китая. Компания Paramount, принадлежит голландскому ветерану трейдинга Нильсу Троосту.

Логистику обеспечивает теневой флот, на базе греческих, турецких и российских компаний. Флот, состоящий из более чем 90 судов различных размеров, контролируется и обслуживается компанией Sun Ship Management в Дубае, которая является дочерней компанией государственного “Совкомфлота”.

Согласно корпоративному реестру Дубая, право собственности на Sun Ship перешло от кипрской SCF Overseas Holding к гонконгской компании Star Choice (Hong Kong). В гонконгском реестре указано, что два российских директора Sun Ship Management теперь являются директорами Star Choice.

По оценкам экспертов отрасли, новые компании обеспечивают объем поставок около 2 млн. баррелей в день.

Ни одна из этих торговых компаний не нарушает никаких санкций, торгуя российской нефтью. Ограничения, введенные ЕС, Швейцарией и Великобританией, включают запрет на коммерческие операции с такими государственными компаниями, как “Роснефть”, “Газпром нефть”, судоходной компанией “Совкомфлот” и оператором трубопроводов “Транснефть”, и распространяются только на юридических и физических лиц, зарегистрированных на территории этих стран.

Litasco

Litasco, швейцарское торговое подразделение российского нефтяного гиганта “Лукойл”. Это крупная международная структура по торговле нефтью и нефтепродуктами, созданная два десятилетия назад на базе Лукойла. Litasco управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в России. Под управлением компании были еще три – в Италии, Румынии и Болгарии, а также 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах. Все зарубежные активы компании сейчас под угрозой конфискации местными властями по указанию англосаксонских кураторов. Руководство Litasco в настоящий момент рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры в Дубай.

Litasco продолжает поставлять российскую нефть из всех крупных российских портов, а также имеет значительный бизнес вне России, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это единственная компания, которая продолжала осуществлять регулярные поставки нефти в ЕС, поскольку Болгария, где Лукойл владеет нефтеперерабатывающим заводом, была освобождена от эмбарго ЕС до конца 2024 года. Но под давлением представителей США и Великобритании власти Болгарии рассматривают отказа от поставок российской нефти.

Сегодня основным акционером “ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас” является компания Litasco с долей 89,97% и нефтяная компания “Лукойл” с долей 9,88%. (Оставшиеся 0,15% принадлежат более чем 7 700 физическим и юридическим лицам).

По словам Мартина Владимирова, старшего научного сотрудника по энергетике болгарского аналитического центра “Центр изучения демократии”, российская компания сохраняет мощную лоббистскую сеть в Европе. Конечно, слова сотрудника подобной организации немногого стоят, и за ними скрывается желание оправдать свое существование за счет раздувания “российской угрозы”.

Тем не менее, Лукойл был единственной российской энергетической компанией, разместившей на своем сайте заявление с призывом прекратить конфликт на Украине. Такие заявления не могут быть несогласованными. На тот момент это позволило убедить часть европейских политиков в лояльности “Лукойла”. Litasco тогда оставался практически единственным каналом продаж больших объемов российской нефти на фоне неминуемых санкций. Таким ценным активом нельзя было рисковать. Дальнейшие события с конфискацией НПЗ “Роснефти” в Шведте это подтвердили.

В 2019 году Litasco продавала чуть менее 4 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, причем почти две трети этого объема приходилось на сторонние продажи нефти вне РФ.

Текущее положение Litasco в Европе

Из-за трудностей, вызванных санкциями, ЛУКОЙЛ также заключил сделку по продаже своего итальянского НПЗ израильскому фонду прямых инвестиций G.O.I. Energy, за которым стоит женевский торговый гигант Trafigura, в январе 2023. Это гораздо более мягкий сценарий по сравнению с конфискацией.

Пока ЛУКОЙЛ не достиг аналогичных договоренностей о продаже активов в других европейских странах. Позиции компании считались достаточно прочными в Болгарии, где она уже давно занимает монопольное положение. Когда в декабре 2022 года страны ЕС запретили морской импорт российской нефти, Болгария успешно добилась отсрочки на два года, что позволило Лукойлу продолжить поставки собственной нефти на НПЗ. Бургас обеспечивает половину потребностей Болгарии в топливе.

Тем не менее, будущее ЛУКОЙЛа в Болгарии выглядит не очень оптимистично. Недавно парламент Болгарии принял закон, позволяющий правительству взять под контроль НПЗ в Бургасе в случае угрозы национальной безопасности. На фоне потенциального запрета на поставки нефти из РФ это может привести к серьезным финансовым проблемам предприятия.

Румынские СМИ сообщают, что Лукойл может продать свой бизнес в этой стране, а также свои предприятия в соседней Молдове. Лукойл владеет 315 АЗС в Румынии, а также нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти и является третьим по величине игроком на рынке продаж топлива в этой стране. В Молдове она занимает около 20% розничного топливного рынка, а также обеспечивает 40% импорта дизельного топлива и 33,5% импорта бензина в страну.

Насколько успешно выполнена задача по обходу санкций?

У российской стороны на момент начала СВО отсутствовала подготовленная альтернативная системы поставок нефти на мировой рынок. Необходимо было оперативно переключаться на новых покупателей, организовывать новые маршруты, решать вопросы со страхованием и наличием судов. На фоне ведения масштабных военных действий это могло бы стать фатальным для российского бюджета.

Сегодня устойчивость экономики, несмотря на ограниченный список экспортной продукции и санкционное давление, обеспечена. Издержки существенны, но задача выполнена.

Ключевым моментом является создание и использование параллельного механизма расчетов. Без надежной системы оплаты, экспортные операции невозможны. Сейчас эта система еще не сформирована окончательно, и периодически возникают проблемы. Но важно то, что наши партнеры осознали возможность работы вне системы SWIFT. А при наличии аналога SWIFT, возможности использовать нацвалюты и цифровые финансовые активы, есть возможность развития и теневого флота, и системы страхования. Сейчас весь комплекс проблем, связанных с поставками энергоносителей достаточно эффективно решается российскими поставщиками. 

Добавить комментарий

Важные материалы

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...

Что объединяет журналистку «Коммерсанта» и представителей Ми-6? 

Продолжая цикл статей об открывшихся подробностях взаимодействия представителей британской разведки с российскими журналистами и оппозиционерами, мы решили обратить внимание на...