- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
Обострение в зоне армяно-азербайджанского конфликта за 19 сентября 2023 года
ВС Азербайджана, завершив уничтожение тыловых позиций и районов сосредоточения ПВО армии Арцаха, продолжают свою так называемую «контртеррористическую» операцию.
Наступление азербайджанских войск при поддержке артиллерии и ОТРК идет с направлений Шуши, Физули, Кельбаджара и Агдама. Наибольшего продвижения удалось достичь на северо-востоке: сообщается о захвате сел Чаректар и Гетаван.
Также, по данным ANNA NEWS, ВС Азербайджана смогли занять медно-молибденовое месторождение Кашен, права на который были проданы британской компании Anglo Asian Mining.
Несмотря на определенные успехи, в Мартуни подразделения ВС Азербайджана, действуя из Физули, не смогли добиться никаких результатов — наступление было полностью отбито.
Судя по действиям ВС Азербайджана, они намерены продолжить наступление с нескольких сторон, чтобы разделить Арцах и блокировать его. Это в перспективе при достижении целей вынудит правительство Арцаха принять условия Азербайджана.
Карта в высоком разрешении на русском языке
High resolution map in English
Причины обострения
Формальным поводом послужил подрыв на минах двух единиц техники в «серой зоне»: азербайджанцы заявляют, что погибли гражданские. Произошло это спустя сутки после того, как российским миротворцам удалось решить вопрос с гуманитарной блокадой непризнанной республики Арцах и разблокирования гуманитарного коридора что со стороны Агдама, что со стороны Лачина.
При этом ориентированные на Запад и Пашиняна армянские ресурсы практически сразу же начали разгонять тезис о том, что Азербайджан начал боевые действия с «одобрения» и «согласования» России, что было сразу опровергнуто российским МИДом.
Первоочередные цели для развязывания КТО со стороны ВС Азербайджана — это взятие под контроль «своих» территорий, а также дискредитация усилий РМК и подрыв их авторитета.
Искусственно создаётся повод для Запада, чтобы перехватить «лавры» миротворца. Если боевые действия будут остановлены после звонков/дипломатических действий Франции, Великобритании, США либо Турции (да кого угодно), это ещё больше дискредитирует роль России как хранителя мира в Закавказье. Дальнейшие планы озвучил на Генассамблее ООН президент Турции
Хроника боевых действий
Ближе к часу дня появились первые кадры ударов по армянским силам в Арцахе: на видео прилет ракеты оперативно-тактического комплекса по позиции ПВО, предположительно — ЗРК «Тор». Также жители Степанакерта сообщали о звуках пролета азербайджанских дронов над городом — по характерному звуку от двигателей можно предположить, что это были израильские дроны-камикадзе семейства Orbiter — ВС Азербайджана активно применяли их в ходе Второй Карабахской войны.
Позднее азербайджанская сторона опубликовала кадры поражения армянской станции РЭБ беспилотником-камикадзе, судя по всему — израильского Harop. Предположительно, позиция находится у населенного пункта Ортакенд. Также сообщалось о попадании азербайджанского боеприпаса по блокпосту армянских военнослужащих у дороги Степанакерт — Ходжалы.
Кроме того, азербайджанские ресурсы тиражировали ролики с работой ударных беспилотников Bayraktar TB2 по армянским позициям в Арцахе. Турки явно отблагодарят азербайджанцев за то, что те напомнили о возможности этих дронов атаковать наземные цели: с 2022 года фото обломков сбитых «Байрактаров» было чуть ли не больше, чем видео их применения в зоне СВО.
Под массированным огнем оказалась жилая застройка в Степанакерте: значительные повреждения получили десятки гражданских объектов. При этом, по данным омбудсмена непризнанной Республики Арцах, по состоянию на 20:00 жертвами обстрелов со стороны Азербайджана стали 25 человек, ещё 138 ранены.
Протесты в Ереване
На фоне отсутствия видимой реакции от армянских властей к зданию правительства в Ереване начали стягиваться недовольные жители. Митингующие обвиняли премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве из-за отказать воевать за Нагорный Карабах.
Ближе к вечеру недовольство перетекло в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Правоохранители применили светошумовые гранаты против протестующих: сообщалось о пострадавших и задержанных с обеих сторон.
При этом у здания российского посольства также прошел митинг, участники которого от просьб принять участие в разрешении конфликта резко перешли к обвинениям России. В посольстве РФ в Армении заявили, что дипмиссия заблокирована протестующими в Ереване и нормальная работа невозможна.
Международная реакция
Представители России заявили о встревоженности из-за резкой эскалации ситуации на территории непризнанной Республики Арцах. Москва призвала конфликтующие стороны остановить кровопролитие и вернуться к политико-дипломатическому урегулированию. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла информацию, что азербайджанская сторона якобы заблаговременно предупредила российских миротворцев о сегодняшней «контртеррористической» операции — с ее слов, информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий.
Турция выступила с полной поддержкой операции ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе. На Генассамблее ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Нагорный Карабах — территория Азербайджана, и добавил, что Анкара поддержала переговоры между ним и Арменией. Кроме того, глава Турции заявил, что Армения должна выполнить свои обещания, в том числе об открытии Зангезурского коридора. Таким образом турецкий президент фактически озвучил планы по дальнейшей экспансии Азербайджана и Турции на армянской территори.
Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Азербайджан должен немедленно прекратить ведение огня и вернуться за стол переговоров. Она также сообщила, что в последние дни шли интенсивные переговоры при участии США и ЕС: “В последние несколько дней между ЕС, США, Арменией и Азербайджаном велись интенсивные переговоры о деэскалации. Обещание Баку воздерживаться от военных действий было нарушено”.
Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Азербайджан прекратить боевые действия. В то же время посольство США в Армении разместило на своем официальном сайте объявление о боевых действиях в Нагорном Карабахе и оповестило своих сотрудников об ограничениях, связанных с посещениями ряда регионов Армении. Запрет распространяется на поездки в приграничные с Азербайджаном районы Армении и в Нагорный Карабах.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил об осуждении эскалацию в Нагорном Карабахе и призвал к немедленному прекращению боевых действий. При этом к наиболее решительным действиям призвали представители МИД Франции, которые потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН.
Важные материалы
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...
В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...