В Буркина-Фасо продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.
В начале февраля армия при поддержке местных ополченцев провела наступательную операцию на западе страны. В результате правительственные силы восстановили контроль над деревнями Кани, Йон и Йерфин, уничтожили пять баз ДНИМ и ликвидировали свыше 10 боевиков.
Карта в высоком разрешении
English version
Version française
На северо-востоке и юго-востоке Буркина-Фасо вооруженные силы в ходе наступления освободили населенные пункты Тодиаме, Тангали, Санба, Тойанде, Обикиибо, Баскондо и Насере. Около 20 террористов были ликвидированы, а также уничтожена база кустарного производства мин.
Армия при помощи БЛА также уничтожила базу материально-технического снабжения радикалов в районе Танвальбугу.
Несмотря на успехи контртеррористических операций, террористы все еще продолжают совершать регулярные вылазки на армейские базы и мирные поселения.
Так боевики ДНИМ напали на Туэссен, Курпелл, Каламбоаго, Танкуалу и Насьабони. По сообщениям правительства страны все атаки были отбиты, а в районе Танкуалу и Насьабони ВС Буркина-Фасо при помощи «Байрактаров» нанесли тяжелое поражение радикальным исламистам: десятки террористов были убиты. Несмотря на полный разгром, боевики при отступлении все же захватили часть вооружения и техники.
Параллельно с этим на северо-востоке вблизи границы с Мали радикалы напали на католическую церковь в деревне Эсакан-Сит: 15 прихожан церкви были убиты и еще двое ранены.
На фоне успехов армии в противодействии радикальным исламистам президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что «в случае необходимости» российские войска могут быть направлены в страну на помощь. Он также добавил, что Россия предлагает логистическую и тактическую подготовку и готова продать любое оружие, которое потребуется Буркина-Фасо.
По словам Траоре, в отличие от других стран, нет никаких ограничений на то, что можно купить у России, Китая, Турции или Ирана.
Власти страны также поблагодарили РФ за предоставление в рамках гуманитарной помощи 25000 тонн зерна.
После шквала критики со стороны ЭКОВАС о выходе Буркина-Фасо, Мали и Нигера из организации буркинийский премьер-министр Аполлинер Йоахим Кьелем де Тамбела совместно с Ибрагимом Траоре выступили в защиту данного решения. Они заявили, что ЭКОВАС более не отвечает «чаяниям сахельских народов», в отличие от новообразованного Альянса стран Сахеля. Лидеры также осудил санкции ЭКОВАС и обвинили блок в неспособности помочь своим странам-членам.
В Уагадугу тем временем прошла встреча министров государств-участников Альянса стран Сахеля. Делегации от трех стран вновь подтвердили свое решение выйти из ЭКОВАС. Стороны также обсудили экономические вопросы и шаги по подготовке к созданию единой конфедерации.
В начале февраля стало известно, что власти Буркина-Фасо инвестируют 15 млрд. франков КФА в создание компании, специализирующейся на производстве военной экипировки.
Правительственные силы планомерно возвращают под свой контроль территории на востоке и западе страны. За последние месяцы, благодаря подготовке и наращиванию поставок вооружений из России, Китая, Турции и Ирана, армии удалось достигнуть значительных успехов.
При этом количество терактов постепенно идет на спад. А рейды на мирные поселения и посты ВС Буркина-Фасо успешно отбиваются.
Однако, как отмечает канал Departamente, несмотря на все усилия, правительственным силам еще предстоит много работы по уничтожению террористических ячеек ДНИМ и ИГБС. На данный момент основной преградой служит разнообразие рельефа страны, что затрудняет передвижение и обнаружение баз радикалов.
*Группировка запрещена в РФ