ru
Назад

Обстановка в Центральноафриканской республике за 16 сентября – 7 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

Version française

В Центральноафриканской республике продолжаются регулярные нападения бандформирований на позиции правительственных сил и ЧВК «Вагнер».

В то же время в страну приехал новый лидер Габона генерал Брис Олигуи Нгема с целью демонстрации успехов по нормализации обстановки внутри страны и, как следствие, налаживания диалога с ЭКОЦАС.

Боестолкновения

На северо-востоке недалеко от города Нделе неизвестное бандформирование напало на конвой вооруженных сил. В результате перестрелки атака была отбита: трое солдат были убиты, а боевики отступили.

Вскоре после этого радикалы захватили населенный пункт Кракома и близлежайшие территории. Бандформирование потребовало выкуп в размере 1 миллиона франков КФА.

По итогу шестидневной осады большая часть местного населения бежало в Нделе. Власти готовятся к наступлению на занятые радикалами территории.

На северо-востоке ЦАР повстанцы из Антибалаки организовали серию нападений на мирное население в районе города Бозум с целью ограбления. Однако через два дня боевики отступили в связи с организованной ВС ЦАР поисковой операцией.

На востоке террористы из группировки 3R атаковали город Белоко. В результате недолгой перестрелки вооруженные силы совместно с бойцами ЧВК «Вагнер» отбили нападение и заставили радикалов отступить в джунгли.

Параллельно с этим боевики организовали засаду на солдат в городе Бессон. Во избежания больших потерь военнослужащие были вынуждены отступить, а населенный пункт перешел под контроль 3R.

Внутриполитическая ситуация

В Банги прошла забастовка сотрудников мэрии. Работники потребовали выплаты задолженностей по зарплате за ноябрь 2022 года и август 2023 года, а также выплаты взносов в национальный фонд социального страхования. Главным виновником был объявлен мэр города, который, по словам бастующих, не справляется со своими обязанностями.

Бывший президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе, ныне возглавляющий одну из повстанческих группировок, был заочно приговорен к пожизненным каторжным работам по обвинению в «заговоре» и «мятеже».

В доме Александра Фердинанда Нгуенде, который возглавляет преступную группировку COFAC, полицейские провели обыск и изъяли большой склад вооружения, которое должно было использоваться в целях государственного переворота против действующего президента Фостена Арканжа Туадера. В ходе операции также удалось арестовать несколько сообщников Нгуенде.

В городе Соссо-Накомбо на юго-западе ЦАР открылся первый в стране полупромышленный золотодобывающий завод.

Правительство ЦАР приостанавило выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых на кустарную и полумеханизированную добычу полезных ископаемых горнодобывающим компаниям.

Приостановка объясняется серьезными нарушениями со стороны компаний во внутренних районах страны, в частности «разрушением окружающей среды, использованием токсичных и запрещенных химических веществ, несоблюдением административных инструкций».

В Банги прошла церемония в память о Евгении Пригожине, Дмитрии Уткине и других сотрудниках ЧВК «Вагнер», которые погибли в результате авиакатастрофы. Координатор ассоциации «Azimut Vivre Ensemble en Paix» Потт Эндзия Мандендама отметила существенный вклад «Вагнера» в безопасность страны.

Внешнеполитическая ситуация

В ходе своего выступления перед Генассамблеей ООН президент ЦАР Фостен Арканж Туадера осудил продолжающееся эмбарго на поставки оружия и заявил, что санкции стран Запада не позволяют достичь цели развития страны до 2030 года.

Правительства ЦАР и Уганды осуществили третий и последний этап добровольной репатриации в Уганду бывших боевиков LRA и членов их семей, которые проживали на территории ЦАР около пятнадцати лет.

Временный президент Габона, генерал Брис Олигуи Нгема, посетил Банги. Целью визита стала демонстрации успехов по нормализации обстановки внутри страны и, как следствие, налаживания диалога с региональной организацией ЭКОЦАС.

Ранее организация назначила лидера ЦАР Фостена Арканжа Туадеру «координатором политического процесса» в Габоне, тем самым дав ему роль посредника в переговорах между военными властями Габона и ЭКОЦАС.

Добавить комментарий

Важные материалы

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...

Духовное управление: зачем Британии российские мусульмане?

Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...

Как английский язык внедряется в монгольское образование

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...

Защищая террористов и нелегалов: чем занимается центр «Сова» в РФ на деньги британской короны

Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...

Как Запад регулирует миграцию из Средней Азии в Россию

В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...