ru
Назад

Обстановка в Демократической Республике Конго за 1 января – 10 февраля 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В конголезской провинции Северное Киву на востоке страны продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами из М23.

Группировка, состоящая преимущественно из этнического меньшинства тутси и поддерживаемая правительством Руанды, требует создания своего политического представительства в органах центральной власти от региона Северной Киву, а также интеграции в структуру вооруженных сил страны.

За начало года боевики значительно продвинулись в южном направлении по левому берегу озера Киву. Тем самым радикалы окружили два крупнейших города региона: Саке и Гома.

Несмотря на дестабилизацию обстановки на востоке страны, Феликс Чисекеди с огромным отрывом был переизбран на пост президента. А правящая коалиция заняла подавляющее число мест в парламенте.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Боестолкновения

На востоке Демократической Республики Конго в провинции Северное Киву продолжаются бои между проправительственными войсками и повстанцами из группировки M23.

В течение января боевики несколько раз обстреляли жилые кварталы столицы региона города Гома и захватили ряд населенных пунктов на левом берегу озера Киву. В ходе наступления они продвинулись вплоть до города Бверемана, однако южнее радикалы встретили сопротивление со стороны правительственных войск. Также ВС ДРК совместно с контингентом организации «Сообщество развития Юга Африки», который пришел на замену войскам Восточноафриканского сообщества, за счет долгой подготовки оборонительных сооружений вокруг Саке смогли отбить крупную атаку повстанцев на город и оттеснить их.

Таким образом, за последний месяц радикалы перекрыли все сухопутные пути между Гомой и остальной частью страны. Нападения повстанцев вызвали массовый отток населения с захваченных территорий в сторону столицы провинции и расположенных вокруг нее лагерей беженцев.

Бои также были зафиксированы в 80 км от Гомы в городе Мвесо. В результате столкновения между армией и радикалами из М23 около 20 мирных жителей погибли, а стороны обвинили друг друга в их убийстве. В заявлении ВС ДРК говорится, что по итогу военной операции по освобождению города боевики в ходе отступления обстреляли Мвесо из минометов. Один из лидеров M23 Бертран Бисимва в свою очередь обвинил армию в использовании беспилотников и тяжелой артиллерии для бомбардировки жилых районов города.

Параллельно с этим террористы из «Союзных демократических сил» — радикальная исламистская группировка, аффилированная с Исламским Государством* — устроили несколько нападений в районе города Бени. После убийства девяти мирных жителей армия заставила террористов отступить. 

На фоне этого произошел инцидент на границе между ДРК и Руандой недалеко от города Гома. Три конголезских солдата незаконно пересекли границу и дошли до руандийского города Рубаву. Там между представителями двух армий завязалась перестрелка, по итогу которой один военнослужащий ВС ДРК был убит, а двое других арестованы. При обыске у них были найдены наркотики. Представитель конголезской армии Сильвен Экенге заявил, что ему ничего не известно об этом инциденте.

На другом краю страны в провинции Маи-Ндомбе с 2022 года идет вооруженный конфликт между двумя враждующими за территорию племенами: Теке и Яка. В рамках операции по ликвидации радикалов правительственные силы в начале января совершили рейд на позиции ополченцев Яка в Масия-Мбио: 16 боевиков были убиты.

В ответ на это в конце месяца уже сами якские радикалы совершили нападение на город Квамут и убили 10 мирных жителей и одного представителя вооруженных сил. Местные власти обвинили центральное правительство в неспособности остановить конфликт между племенами и обеспечить безопасность населения региона.

Выборы

20 декабря в ДРК прошли президентские и парламентские выборы. Помимо президента Феликса Чисекеди в них приняли участие еще 25 кандидатов от оппозиции.

По итогу гонки с большим отрывом победу вновь одержал Чисекеди с 73,47% голосов. За ним с 18.32% идет Моиз Катумби, за которого призвали голосовать четыре других кандидата, Мартин Фаюлу с 4,92% и Адольф Музито с 1,13%. Остальные кандидаты не набрали и 1%.

Результаты и процесс голосования были сразу раскритикованы оппозицией, которая даже призвала к аннулированию итогов голосования. Однако иск в суд подал только один кандидат в президенты — Теодор Нгой, занявший последнее место с 0,02% голосов. Остальные партии «сдали назад» и заявили, что в коллективном иске нет смысла, так как «вся система подстроена под Чисекеди».

В результате судебного разбирательства победа действующего президента была подтверждена, и он был переизбран на второй срок.

Тем временем в ДРК также были объявлены результаты парламентских выборов. Правящая партия Чисекеди «Союз за демократию и социальный прогресс» получила больше всего мест — 66.

А успехи союзных партий позволили Чисекеди сохранить правящую коалицию «Священный союз», что дало ему большинство, необходимое для формирования нового правительства.

На данный момент коалиция и ее союзники контролируют 450 из 500 мест в законодательном органе. А на выборах в провинциальные законодательные собрания «Священный союз» получил 640 мест из 780 имевшихся.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...