На уходящей неделе в Кишинёве заявили, что не будут отказываться от Приднестровья ради евроинтеграции. На минувшей сессии ОБСЕ поддержала позицию молдавского руководства, призывая вывести российских миротворцев из Приднестровья, несмотря на то что в ПМР, напротив, просят увеличить контингент.
Парламент Молдавии в первом чтении принял законопроект о денонсации соглашения о членстве в Межпарламентской ассамблее стран СНГ. Во время заседания граждане проводили митинг против разрыва связей с Содружеством.
Бессарабская митрополия румынской Православной церкви назвала Молдавскую Православную церковь «оккупационной структурой Московского Патриархата с агентами КГБ».
Карта в высоком разрешении
English version
Отношения с Россией и СНГ
Парламент Молдавии в первом чтении принял законопроект о денонсации соглашения о членстве в Межпарламентской ассамблее стран СНГ.
Призывы лидеров социалистов и коммунистов об исключении этого вопроса были проигнорированы депутатами правящей партии PAS.
Во время обсуждения законопроекта у стен парламента прошёл митинг против выхода из СНГ.
Оппозиция предупреждает о крайне негативных последствиях разрыва связей с СНГ, указывая на сотни тысяч граждан Молдовы в странах организации.
Госсекретарь МИД Молдавии Влад Кук утверждает, что сейчас между республикой и РФ практически нет контактов на высоком уровне. Чиновник обвиняет Россию в системном кризисе в Молдавии.
Бессарабская митрополия румынской Православной церкви выпустила официальное заявление, в котором назвала Молдавскую Православную церковь «оккупационной структурой Московского Патриархата» с «внедрёнными агентами КГБ».
Отношения с Западом
Европейская служба внешних связей и Еврокомиссия подготовили пакет поддержки для Молдавии, который призван ускорить вступление страны в ЕС.
Документ включает пять приоритетов поддержки: экономическое развитие, поддержка реформ, обеспечение энергетической безопасности, поддержка внутренней безопасности, укрепление стратегической коммуникации (поддержка «независимых СМИ»).
МИД Молдавии представил устный доклад для министров иностранных дел стран-членов ЕС, согласно которому республика «выполнила в полном объеме три из девяти рекомендаций» для евроинтеграции.
Председатель парламента Игорь Гросу отметил, что «важнейшей рекомендацией в повестке дня — реформа юстиции», сейчас правительство работает над организацией «образцовых местных выборов, которые являются квинтэссенцией демократии» и одной из рекомендаций ЕС.
Глава МИД Молдавии Николай Попеску одним из главных преимуществ вступления страны в ЕС назвал возможность «влиять на глобальные процессы».
С 2021 года ЕС выделил Молдавии 1,2 млрд евро для «укрепления устойчивости».
Приднестровье и военное обострение
Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что власти Кишинёва не будут отказываться от Приднестровья ради евроинтеграции.
Серебрян вновь повторил мнение молдавских властей о том, что «воссоединение» ПМР и Молдавии будет зависеть от успеха последней на пути в ЕС, а также от исхода конфликта на Украине и экономической ситуации в стране.
На минувшей сессии ОБСЕ поддержала позицию молдавского руководства, призывая вывести российских миротворцев из Приднестровья.
В самой ПМР, напротив, просят РФ увеличить миротворческий контингент из-за опасений силового сценария «реинтеграции» со стороны Молдавии, которая в последнее время активно вооружается и проводит постоянные учения у границ Зоны безопасности. В Приднестровье живёт около 220 тыс. российских граждан.
Эксперты высказывают мнение, что миссия ОБСЕ в Молдавии может прекратить свою работу с 2024 года. На прошлой неделе постоянный совет миссии продлил свой мандат всего на полгода.
В офисе миссии ОБСЕ в Бендерах прошла встреча представителей Молдавии и Приднестровья для обсуждения состояния и реконструкции моста через Днестр у Дубоссар на скоростной автомагистрали М1 граница с Румынией — Леушень — Кишинев — Дубоссары — граница с Украиной. Мост был повреждён во время военных действий и реставрирован в 1997 году.
Отношения с НАТО
Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый провёл в Кишинёве встречу с главой офиса связи НАТО Микаэлой Шимаковой, на которой обсудили модернизацию молдавской армии.
В частности, стороны обсудили наращивание оборонного потенциала Молдавии в рамках совместной программы с НАТО — DCB, которая охватывает сферы логистики, экспертизы, обучения и стратегической коммуникации.
Днём ранее члены Военной коллегии Молдавии одобрили директиву по оборонному планированию на 2024-2026 годы.
Глава МИД Николай Попеску объявил, что поедет в Вильнюс на саммит НАТО 11-12 июля, на которой примут некую декларацию по Молдавии.
Социально-экономический кризис
Бывший президент Молдавии Игорь Додон обвинил правительство в преднамеренном банкротстве столичного аэропорта и национального авиаперевозчика Air Moldova.
Цены на билеты из Кишинева растут, а граждане Молдавии вынуждены пользоваться аэропортами Румынии. По мнению Додона, Air Moldova специально банкротят, чтобы её место заняли другие компании, а столичный аэропорт хотят «впоследствии продать или сдать по дешевке близким к нынешней власти фирмам».
Экс-глава министерства сельского хозяйства Молдавии Николай Чубук утверждает, что не только молдавские фермеры испытывают глубокий кризис, но «экономика страны в целом умирает», так как правительство в реальности не предпринимает решительных мер.
Политик Игорь Додон задался вопросом, куда уходит финансовая помощь от ЕС. Он отметил, что в бюджете практически нет средств: в последние месяцы произошло сильное падение по сбору налогов. По мнению Додона, есть риск, что осенью начнутся невыплаты бюджетникам пособий и зарплат.
Министр экономики Дмитрий Алайба заявил, что демографическая проблема — самый большой риск для Молдавии, а страна при нынешних тенденциях может исчезнуть через 50 лет. Основная проблема — снижение численности молодого населения из-за эмиграции.
Работа правительства
Судья Конституционного суда Молдавии Владимир Цуркан заявил, что решение о запрете оппозиционной партии «Шор» по требованию правительства противоречит законам. По его словам, КС не имел права рассматривать вопрос о незаконности финансирования партии, так как это входит в компетенцию других органов.
Парламент во втором чтении принял закон о внешней разведке и расширении полномочий Службы информации и безопасности. Законопроект партии PAS ранее критиковали в ЕС из-за наделения этих институтов чрезмерными полномочиями.
Президент Майя Санду провела совещание с ведомствами, отвечающими за обеспечение безопасности и общественного порядка после стрельбы в аэропорту Кишинёва. Стрелявший гражданин Таджикистана скончался в больнице.
Бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что главная цель страны — воссоединение с Румынией. Такое утверждение политик сделал после переизбрания на пост главы Либерально-демократической партии (ЛДПМ).
На съезде ЛДПМ произошло слияние с националистической Партией национального единства. Ближайшая цель для формирования — муниципальные выборы: «в основе всех действий партии будет лежать воссоединение с Румынией».