Карта в высоком разрешении
English version
Version française
В конце декабря спустя полгода с момента военного переворота в Нигере правительство Бенина отменило запрет на транзит товаров в страну. Его ввели в рамках санкций Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), но бенинцам он принес лишь падению доходов от снижения транспортировки грузов в Нигер через свои порты.
Таким образом, Бенин стал первым государством-членом ЭКОВАС, которое пошло на полноценный диалог с военным правительством Нигера.
На этом фоне нигерский премьер-министр Али Махаман Ламин Зейн объявил о начале «национального диалога» по определению сроков переходного периода в стране. Представители от армии, временного правительства, региональных и религиозных общин проведут несколько раундов переговоров для определения даты будущих выборов.
В канун Нового года по случаю полного вывода войск Франции из Нигера в Ниамее был организован массовый митинг в поддержку «Альянса стран Сахеля». В шествии также приняли участие премьер-министры Мали и Буркина-Фасо.
Представители правительств заявили, что интеграция государств альянса не остановится на области безопасности, а продолжит расширяться в политической и экономической сферах.
3 января Франция объявила о полном закрытии посольства в Ниамеее по причине «невозможности выполнения дипломатической миссии из-за трудностей в последние полгода».
Вскоре после этого правительство Нигера объявило о национализации водных ресурсов и расторжении контракта с французской компанией Veolia. Для ее замены была организована государственная компания «Нигерские воды», которая займется эксплуатацией, производством и распределением питьевой воды по стране.
16 января премьер-министр Нигера в сопровождении министров обороны, нефтяных ресурсов и торговли прибыл в Москву для проведения переговоров, направленных на углубление экономических и военных связей между двумя странами.
Тем временем под канун Рождества правительственные войска провели операцию против местного филиала «Исламского государства»*. На северо-востоке были уничтожены крупные базы боевиков в Мангайзе, Бани-Бангу и Тонди-Кивинди.
Этим моментом решила воспользоваться конкурирующая группировка «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»* (ДНИМ), которая напала на базу ВС Нигера в городе Тчаве и на КПП проправительственных ополченцев в деревне Чалкаме. Хотя обе атаки были отбиты, в результате нападения погибли 34 ополченца.
В ответ армия атаковала с воздуха позиции боевиков в районе Тчавы, однако удары задели и гражданскую инфраструктуру.
Параллельно на западе страны террористы из нигерийского филиала ИГ* напали на город Четимари. Атака была отбита: 10 радикалов убиты, подразделения ВС Нигера потерь не понесли.
Власти страны продолжают работу по преодолению санкций ЭКОВАС. Объявленный «национальный диалог» для определения новых сроков переходного периода, в первую очередь, был необходим для задабривания стран блока, которых не устроило предыдущее предложение о трехгодичном сроке.
Сами страны ЭКОВАС тоже не в восторге от продолжительных санкций, которые приносят им финансовые издержки. Как и Бенин, другие государства региона в ближайшие месяцы будут готовы к «смягчению тона» в ходе переговоров.
На фоне этого правительство Нигера старается также как можно сильнее разорвать связи с бывшей метрополией и предпринимает шаги по достижению экономического суверенитета. Однако это понимают и власти США, которые в ближайшее время постараются перехватить французские активы в других сферах.
*Группировка запрещена в РФ