- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Азия
- Албания
- Алжир
- Ангола
- Аргентина
- Армения
- Афганистан
- Африка
- Бангладеш
- Белоруссия
- Бенин
- Ближний Восток
- Болгария
- Боливия
- Босния и Герцеговина
- Ботсвана
- Бразилия
- Буркина-Фасо
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Весь мир
- Восточная Африка
- Восточная Европа
- Вьетнам
- Габон
- Гайана
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Джибути
- ДРК
- Египет
- ЕС
- Замбия
- Западная Африка
- Западная Европа
- Западная Сахара
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Ирак
- Иран
- Испания
- Италия
- Йемен
- Йемен
- Кавказ
- Казахстан
- Камерун
- Канада
- Катар
- Кения
- Кипр
- Киргизия
- Китай
- КНДР
- Колумбия
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Латинская Америка
- Либерия
- Ливан
- Ливия
- Литва
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Марокко
- Мексика
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Мьянма
- Намибия
- НАТО
- Нигер
- Нигерия
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Новая Каледония
- Норвегия
- ОАЭ
- Оман
- ОТГ
- Пакистан
- Палестина
- Панама
- Папуа-Новая Гвинея
- Парагвай
- Перу
- Польша
- Прибалтика
- Приднестровье
- Россия
- Руанда
- Румыния
- Саудовская Аравия
- Сахарская Арабская Демократическая Республика
- Сахель
- Северная Америка
- Северная Африка
- Северная Европа
- Сенегал
- Сербия
- Сингапур
- Сирия
- Словакия
- Сомали
- Средняя Азия
- Судан
- США
- Сьерра-Леоне
- Таджикистан
- Тайвань
- Танзания
- Того
- Тунис
- Туркмения
- Турция
- Уганда
- Узбекистан
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- ЦАР
- Центральная Азия
- Центральная Европа
- Центральная и Южная Африка
- ЧАД
- Черногория
- Чехия
- Чили
- Швейцария
- Швеция
- Эквадор
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Америка
- Южная Европа
- Южная Корея
- Южный Судан
- Япония
Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 4 ноября 2023 года
Подразделения Армии обороны Израиля продолжают продвигаться в секторе Газа. На севере анклава израильские военнослужащие ведут бои в Бейт–Хануне и пытаются установить контроль над улицей Аль–Машталь в лагере Аш–Шати. К югу от Газы АОИ пытается пробиться к прибрежной трассе Ар–Рашид.
При этом израильское командование объявило об открытии на три часа движения из города Газа на юг по магистрали Салах эд–Дин. В палестинских медиа сразу же представили открытие как засаду израильтян. Тем не менее уже вечером в АОИ обвинили боевиков ХАМАС в атаке на подразделения, прибывших для обеспечения безопасного прохода.
Кроме того, не прекращаются массированные удары по территории анклава как с воздуха, так и с моря. В течение дня активно распространялись кадры разрушений мечети Аль–Катиба, университета Аль–Азхар, а также нескольких пекарен в то время, когда около них стояли очереди за хлебом.
Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные обмены ударами. Бойцы «Хезболлы» впервые с начала конфликта применили ракету «Буркан» при атаке на Джал аль–Алам. В израильском командовании подтвердили два удара ракетой, но отметили, что масса взрывчатого вещества не превышала 100 кг.
High resolution map in English
Ход боевых действий
Сектор Газа
Израильские войска продолжают продвигаться вдоль побережья Средиземного моря: основные усилия сосредоточены на расширении зоны контроля и занятии улицы Аль-Машталь в лагере Аш-Шати. На северо-востоке подразделения израильской армии продолжают удерживать северо-восточные окраины города Бейт-Ханун, практически превращенного в безжизненные руины в результате массированных ударов израильской авиации. Израильтяне продвигаются преимущественно по открытой местности, избегая городской застройки, где без высоких потерь в живой силе и технике обойтись не удастся. Скорость продвижения израильских войск осложняется плотным минированием территории палестинскими группировками.
Что же касается ХАМАС и «Палестинского исламского джихада», то они не вступают в ожесточенные бои, отвечая ракетными ударами по скоплениям противника и точечными нападениями, для которых активно используется сеть подземных туннелей. Так, вчера боевое крыло ХАМАС — группировка «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» — отчитались об удачной засаде в районе КПП Эрез. Ранее с этого участка активно распространялись кадры ударов из РПГ-7 по израильской бронетехнике гранатами «Аль-Ясин», производимыми группировкой.
Кроме того, появились кадры, предположительно заснятые на подступах к лагерю Аш-Шати, на которых видно, как палестинцы, вооруженные гранатомётами с самодельными гранатами «Аль-Ясин» и «коктейлями Молотова», выскакивают как черти из табакерки и бьют израильские танки Меркава Mk.4M и тяжелые бронетранспортёры «Намер». Сами палестинцы одеты в тапки, максимум, кеды и пользуются полным отсутствием штурмовых израильских групп и пехоты, в чью задачу, по идее, должно было бы входить недопущение подобных вылазок и колких ударов. Справедливости ради, с пропагандистской точки зрения подобные видео ударов смотрятся круто, но в 80% случаев они далеко некритичны, а техника остаётся на ходу. Впрочем, это не отменяет факта «избиения» такой передовой и современной израильской армии дикарями с гранатами.
К югу от города Газа израильским войскам удалось вклиниться в анклав еще глубже. Если ранее подразделения АОИ занимали позиции у трассы Салах эд-Дин, то со вчерашнего дня они осуществили рывок к прибрежной магистрали Ар-Рашид — второй крупной транспортной артерии, связывающей северную и южную части сектора. Однако в Сети отсутствуют кадры, которые могли бы подтвердить этот рывок. Последним видео, по которому можно было верифицировать продвижение АОИ на этом участке, стали кадры боев в районе Джухр ад-Дик к югу от трассы Салах эд-Дин.
Основной задачей командования Армии обороны Израиля на восточном фланге является физическая изоляция северной части сектора Газа от юга региона, куда ранее израильские власти призывали эвакуироваться мирных жителей. Правда, блокирование трасс не повлияет на логистические возможности боевиков ХАМАС, использующих для осуществления снабжения десятки километров тоннелей.
Но отсутствие сообщения с югом анклава скажется на оставшемся в Газе мирном населении, условия жизни которого станут еще более невыносимыми. Принимая во внимание все репутационные риски (которых и так с избытком), а также для облегчения хода операции в городе, израильтяне объявили об открытии движения из города Газа на юг по магистрали Салах эд-Дин с 13:00 до 16:00.
Подобный подход позволит израильтянам всегда заявить, что те, кто хотел выйти, уже из города вышел, а оставшиеся в населённом пункте — это члены семей боевиков. Поэтому это гипотетически извиняет израильтян за их массированные удары. Да и проблему доставки гуманитарных грузов в сектор Газа в израильском командовании желать не решают, стремясь выдавить как можно большее количество населения из города, лишив боевиков «живого щита».
Палестинские медиа сообщали также о боях боевиков ХАМАС с подразделениями АОИ, проникшими в район кольцевой развязки Абу Гадаб к востоку от Хан Юниса. Однако точная конфигурация фронта на этом участке по-прежнему остается неясной. Наиболее вероятно, израильские военнослужащие провели разведку боем, поскольку основное внимание АОИ на текущий момент сосредоточено на осуществлении наземной операции на севере анклава.
Сегодня министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что со следующей недели будет расширяться плотность наземной операции и сокращаться количество авиаударов. По всей видимости, в израильских войсках готовятся к дальнейшему продвижению вглубь сектора Газа на севере и зачистки подземных катакомб. На текущий момент подразделениям АОИ предстоит установить контроль над прибрежной магистралью Ар-Рашид, чтобы полностью изолировать Газу с югом региона. После этого закончится подготовка театра военных действий на севере сектора Газа к полноценной наземной операции. На начало операции, конечно же, влияют также внешнеполитический фон и готовность подключиться других фракций «исламского сопротивления». Но как уже стало понятно по выступлению генерального секретаря ливанской «Хезболлы», подключаться к войне пока они не спешат.
Помимо этого, израильские войска продолжают наносить массированные удары по сектору Газа с моря и воздуха: повреждены десятки гражданских объектов. Распространялись кадры разрушения мечети Аль–Катиба, университета Аль–Азхар, а также нескольких пекарен в то время, когда около них стояли очереди за хлебом. В дополнении к этому сообщалось об ударе израильских военных катеров по рыбацкому пляжу: 14 рыболовецких лодок сгорели.

По данным палестинского информационного центра, после нанесения ударов в Газе по машинам скорой помощи и их нехватки местное население использует любые средства для доставки раненых в больницу. Кроме того, в местном минздраве сообщили, что с начала конфликта погибли 9,5 тысяч человек, более половины из них женщины и дети. В то же время Военное крыло ХАМАС заявило, что более 60 пленных погибли в результате израильских ударах по сектору Газа.
Южное направление
Палестинские формирования продолжают наносить удары по скоплениям сил АОИ в приграничных с сектором Газа населенных пунктах: под огонь в том числе попали Нирим, Афшлоум, а также наступающие силы израильтян к юго-востоку от района Аз–Зейтун и к северо-западу от Бейт–Лахии. Кроме того, боевики ХАМАС произвели пуски ракет в сторону Ашкелона, Ашдода и Тель–Авива. В то же время Бригады Аль-Кассам отчитались о пуске ракеты «Айяш-250» по Эйлату – воздушная цель была перехвачена на подлете к городу израильскими средствами противовоздушной обороны.
Граница с Ливаном
Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные обмены ударами. Бойцы «Хезболлы» впервые с начала конфликта применили ракету «Буркан» при атаке на объект Джал аль–Алам. Ракета «Буркан» с боевой частью имеет массу взрывчатого вещества от 100 до 500 кг и дальность действия всего до 10 км. В израильском командовании подтвердили два удара ракетой, но отметили, что масса взрывчатого вещества не превышала 100 кг. Кроме того, члены группировки произвели обстрелы Таль аль–Абьяда, Аль–Маликии, Аль–Джарда и Рас–Накура. В свою очередь, израильские войска массированно обстреляли юг Ливана, применив в том числе и авиацию. Под огонь в том числе попали Кафр–Кила, Мейс аль–Джабаль, Бинт–Джебейль, Рмейш, Айта аль–Шааб, Ярин и Тейр Харфа.
Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения между арабским населением и израильскими силовиками. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Наблусе, Бейт–Сахуре, Вифлееме, Бейт–Уммаре и Телле. А к югу от Хеврона в лагере Аль–Фаввар израильские подразделения вывесили флаг страны на минарет. Кроме того, продолжились массовые аресты: 55 палестинцев на Западном берегу были арестованы минувшей ночью и сегодня утром. Всего с начала конфликта число задержанных составило 1300 человек, более 800 из них обвиняется в связях с ХАМАС. В то же время в молодежном движении Палестины призвали студентов организовать марши по всем населенным пунктам завтра утром, предварительно собравшись на площадях.
Политико-дипломатический фон
О прошедшей в Израиле мобилизации

После октябрьской атаки в Израиле состоялась мобилизация 360 тысяч человек, в ходе которой внезапно вскрылись знакомые российской аудитории проблемы с обеспечением резервистов. Одна из них заключалась в оснащении бойцов АОИ средствами бронезащиты. Ситуацию емко описал русскоязычный израильский блогер из числа действующих сотрудников силовых структур. По его словам, призванным из запаса военнослужащим выдавали старые бронежилеты времен Первой ливанской войны 1982 года, которые к тому же были противоосколочными и не обеспечивали защиты от пуль.

Еще один нюанс в том, что об острых проблемах с СИБЗ знали еще со времен операции «Защитная стена» в 2002 году, однако за 20 лет в АОИ их всерьез решать не спешили. В итоге израильтяне сейчас устраивают сборы на закупку современных «плитников» или вовсе производят самодельные бронежилеты.
И все это произошло в стране с действительно отлаженной и работающей мобилизационной системой, чьи вооруженные силы вдобавок считаются одними из самых оснащенных в мире. На этом фоне очень легко представить, как бы выглядел призыв резервистов в чванливых армиях западных государств. Тех самых, где СМИ так смеялись над российскими народными сборами для бойцов ВС РФ, называя это «признаками русской отсталости».
О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле»
Позавчера в издании The Wall Street Journal со ссылкой на некие собственные источники сообщили о наличии у США разведданных о том, что в ЧВК «Вагнер» якобы рассматривают возможность отправки ЗРК SA-22 «Хезболле». Правда, в Пентагоне эти сведения подтверждать не стали, а лишь заявили, что информация есть, но железобетонных доказательств у них нет. Всё дело в ноте, которую израильтяне отправили по дипканалам российской стороне ещё пару недель назад. Так, по информации израильтян лидер «Хезболлы» Хасан Насралла якобы звонил президенту Сирии Башару Асаду и якобы просил снабдить их оружием. А Асад — опять же, якобы — согласился.
Так оно или нет — не столь важно, но этот предлог был использован для оказания давления на остатки ЧВК в Сирии, у которых действительно есть один ЗРПК «Панцирь» под Пальмирой. В итоге, ЗРПК «Панцирь» был у ЧВК изъят и принят на баланс Минобороны России. А весь частный контингент ЧВК вынудили либо подписывать контракты, либо собирать вещи и отправляться в Россию.
Вся закавыка в том, что ЧВК находилось на территории Сирии по договорённости с сирийским правительством, соответственно, МО РФ на ситуацию повлиять не могло. Но как только появилась волшебная нота от израильтян, это было использовано как элемент давления на сирийцев — и те процесс принуждения ЧВК к передаче позиций и вооружения согласовали.
О дипломатических усилиях США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встреч с рядом ближневосточных политиков попытался склонить своих коллег, в частности израильских, к объявлению временной гуманитарной паузы, однако безуспешно. Основным противником этого дипломатического шага является премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который настаивает на продолжении операции по захвату Газы, несмотря большое количество жертв среди гражданских.
Наиболее успешно для американского госсекретаря прошла встреча с временным премьер-министром Ливана Наджибом Микати в Иордании. Блинкен поблагодарил ливанского политика за сдержанную реакцию его страны в ходе палестино-израильского конфликта, а также за то, что власти Ливана до сих пор не позволили «Хезболле» открыть «второй фронт» в войне с Израилем.
О массовых демонстрация в поддержку сектора Газа
По всеми миру продолжаются пропалестинские акции, осуждающие агрессию Израиля против сектора Газа. Многочисленные демонстрации прошли в том числе в Вашингтоне, Тулузе, Милане, Копенгагене, Лондоне, Берлине и Франкфурте–на–Майне. В последнем правоохранителями были задержаны десять человек, у некоторых протестующих изъята нацистская символика. В Берлине также не обошлось без задержаний, в нем были арестованы 59 участников демонстрации. А в столице Великобритании на акцию вышли несколько десятков тысяч человек.
О митинге в Тель-Авиве
На площади ха-Музеон в Тель–Авиве произошел митинг в поддержку освобождения заложников: несколько тысяч человек дошли до резиденции Нетаньяху, где призвали премьер-министра немедленно уйти в отставку. Остановить недовольных удалось сотрудникам правоохранительных органов, начавших задерживать наиболее буйных участников митинга.
Важные материалы
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны...
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —...
Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация...
Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и...
Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности...
17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,...
Мы уже неоднократно писали про череду скандалов с участием высланных из России сотрудников посольства Великобритании, которые контактировали с российскими оппозиционерами, поддерживали работу антиправительственных...
В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Монголию с официальным визитом. В ходе него глава американской дипломатии по...
Мы продолжаем изучать связи британских дипломатов с так называемыми правозащитными организациями в РФ. На этот раз мы решили разобрать деятельность...
В последние два года в России все сильнее проявляются последствия ошибок в формировании миграционной политики, накопленных за несколько десятилетий. Судить...