ru
Назад

Протесты в Бразилии — сui bono?

Фрида Кало | Добавить в избранное

Методология погромов

Спустя несколько дней после штурма административного центра бразильской столицы и череды последовавших за этим событий, многие стали писать и говорить о том, как же сильно происходящее напоминает атаку на американский Капитолий 6 января 2021 года. А также задаваться вопросом — у кого были возможности организовать подобное и кому это выгодно?

Команда Рыбаря и канала Секс, картели, Фрида Кало решили разобраться в теме.

«Подозреваемых» в глазах общественности на этот раз трое: экс-президент Бразилии Жаир Болсонару, действующий президент Лула да Силва, а также абстрактная американская сторона.

Но большинство не учитывает следующие нюансы:

Штурм административного центра Бразилиа действительно проведён по подчеркнуто американским лекалам — а если говорить точнее, то подчеркнуто республиканским американским лекалам. Здесь и «тропический Трамп» Жаир Болсонару, недовольный результатами президентских выборов, и поведение протестующих, и их организация, и работа провокаторов, и даже демонстративные сцены погромов в госучреждениях. Уже на основании этого можно сказать о том, что организаторы обратились к команде американских политтехнологов, по чьим сценариям в свое время прошел штурм Капитолия в США. Или же очень хотели создать такое впечатление.

При этом лица, обратившихся к американским политтехнологам, были не настолько влиятельны, чтобы разрабатывать для них какой-то новый сценарий или корректировать исполнение под местные реалии. В результате и получилась копия штурма Капитолия. Причем третьесортная.

Реализация проекта такого уровня потребовала от организаторов очень существенных затрат. Даже при условии, что для Бразилии использовались технологии, уже опробованные в США, подготовка протестов, координация участников, работа активистов, переговоры с чиновниками и информационное сопровождение требуют баснословных денег. Миллиардер Дональд Трамп вполне мог позволить себе подобное в 2021 году. Могут ли позволить себе столько потратить команды Жаира Болсонару или Лулы да Силвы, недавно и так сильно потратившихся во время предвыборной гонки? Весьма сомнительно.

Неочевидная выгода

Скорее всего, протесты в Бразилии буквально делали в складчину — что-то действительно предоставило окружение Болсонару, свою долю заплатили представители иностранного бизнеса в Бразилии (например, французы) в качестве своеобразной «страховки от ущерба», но наиболее значительная часть поступила от отдельной группы американских политиков.

Судя по нынешнему месту нахождения Болсонару и некоторых его сторонников — в штате Флорида — без участия губернатора Рона Десантиса здесь явно не обошлось.

Причем, в данном случае речь идет именно об отдельной группе американских политиков. Государственные структуры США участия в случившемся не принимали (в отличие, например, от недавних событий в Мексике) — да Бразилия и не является той страной, где требуется подобный масштаб работы.

Высока вероятность, что непосредственно координацией протестующих на месте занимались персонажи из команды Болсонару. Расклад, при котором со сторонниками Болсонару взаимодействуют люди Лулы, чересчур сложен, а затраченные на это финансовые ресурсы непропорциональны возможной выгоде.

❗️Кстати, о выгоде от данных протестов.

Что для Болсонару, что для Лулы она весьма неочевидна. В настоящий момент партнеры и сторонники первого сильно подставились, а второй только что обрел внушительное количество врагов среди властных структур (особенно – военных) и местного бизнеса Бразилии. И это — в самом начале президентского срока.

Подобные негативные последствия (если, конечно, тот же Болсонару нарочно не «слил» большинство своих сторонников) могли быть оправданы тем, что приобретенная выгода будет весьма внушительной.

Несмотря на то, что действующая американская администрация и практически все ее союзники осудили протесты и продемонстрировали информационную поддержку Лулы, каких-либо существенных мер против Болсонару пока так и не было принято.

Да и сам Болсонару и его сторонники ведут себя сдержанно и анонсируют скорое возвращение в Бразилию, несмотря на потенциальное уголовное преследование.

❗️Личность бразильского президента для властных структур США значения не имеет.

Что Лула, что Болсонару до него в любом случае будут вынуждены вести дела с Вашингтоном, причем из подчиненного положения. Поддержка Лулы Демократической партией по большей части формальна.

До завершения всей этой истории с протестами в Бразилиа еще далеко. Слишком многие лица — причем те, кто еще недавно являлись уважаемыми членами общества — потеряли и работу, и репутацию (в первую очередь, силовики).

Не исключено, что в скором времени многие из них будут вынуждены искать новые формы заработка: кто-то свяжется с местным криминалом, но некоторым могут предложить и «легально» отправиться на Украину.

В сухом остатке: хотя конкретная цель организаторов не совсем ясна, но в конечном счёте всё сводится к попытке увеличить собственные ресурсы. А из очевидных результатов — что Болсонару, что Лула будут вынуждены заняться улаживанием возникших проблем и начать считаться друг с другом.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...