ru
Назад

Всеобщие выборы в Турецкой Республике

Rybar | Добавить в избранное


Основные проблемы и вызовы ко дню голосования

Сегодня в Турции проходят выборы президента и парламента. К очередному голосованию страна подошла с ворохом нерешенных проблем, вызывающих все большее недовольство населения.

Одна из важнейших — рост цен и девальвация лиры. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 55%, на пике в ноябре 2022 года она достигала 84%. И хотя турецкая экономика испытала бурный восстановительный рост после пандемии, население страны продолжает стремительно беднеть.

За последний срок Эрдогана турецкая валюта упала по отношению к доллару почти в пять раз — сейчас за один доллар дают 19,5 лир против 4,5 в июне 2018 года.

В начале февраля Турцию настигло другое несчастье — разрушительное землетрясение на юге страны, забравшее жизни более 50 тысяч человек при более 100 тысяч пострадавших. Кахраманшах, Газиантеп и множество других городов получили серьезные разрушения, город Хатай и вовсе почти полностью стерт с лица земли.

Турки не без оснований считают, что масштабов бедствия можно было бы избежать, если бы Эрдоган не отменил или не облегчил в стране строительные нормы в угоду своим приближенным, контролирующим весь стройкомплекс.

Разумеется, после землетрясения никого из крупных застройщиков не наказали, ограничившись показательными судами над мелкими сошками и исполнителями.

Землетрясение ударило еще по одной ключевой отрасли турецкой экономики — туризму. На пострадавших территориях, достаточно популярных у туристов, разрушена пятая часть отелей, не говоря уже об инфраструктуре и состоянии исторических памятников. Убытки бизнеса колоссальны.

Кроме того, несмотря на то, что главным курортным городам Турции сейсмологическая опасность угрожает в значительно меньшей степени, многие европейские туристы опасаются ехать в страну.

Образованное население крупных городов нередко проявляет недовольство внешней политикой действующих властей — жители Стамбула, Анкары и Измира устали от наплыва мигрантов из Сирии и Ирака, что во многом спровоцировано военными авантюрами Эрдогана в этих странах.

Кроме того, средний класс недоволен «реисламизацией» общества и отказом властей от вступления в Евросоюз. ЕС считает неприемлемой политику турецких властей в последние годы, что привело к заморозке переговоров на эту тему в феврале 2019 года после соответствующего голосования в Европарламенте.

Кандидаты

Ко дню голосования кандидатов осталось лишь трое — за два дня до выборов оппозиционер Мухаррем Индже снял свою кандидатуру, что позволит сконцентрировать голоса основному противнику Эрдогана — Кемалю Кылычдароглу. На это повлиял опубликованный компромат: в турецких соцсетях широко разошлось интимное видео с политиком в главной роли.

Итак, действующие кандидаты:

  • Реджеп Тайип Эрдоган — действующий президент Турции, занимающий ключевые посты в стране на протяжении почти двадцати лет. Несмотря на бурный экономический рост и масштабное строительство инфраструктуры в его первые сроки, сейчас его популярность значительно упала.

Ключевая причина в специфической кредитно-денежной политике, проводимой подконтрольным президенту Центробанком, из-за чего инфляция в стране достигла более 50%. Помимо резкого падения доходов турков, жители крупных городов критикуют Эрдогана за авторитарную и происламскую политику, а также отказ от тесной интеграции с западом.

  • Кемаль Кылычдароглу — лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP), основанной создателем нынешнего турецкого государства Мустафа Кемалем Ататюрком в 1923 году. Был поддержан и выдвинут коалицией из шести оппозиционных партий, которые выступают против правления Эрдогана.

Кылычдароглу является наиболее «традиционным» либеральным кандидатом — он последовательно выступает за рыночную экономику, секуляризм, ужесточение кредитно-денежной политики и борьбу с инфляцией, а также более тесное сотрудничество Турции с НАТО и последующее вступление в Евросоюз.

Пропаганда сторонников Эрдогана обвиняет его в поддержке ЛГБТ, курдских формирований и поклонении Западу. Последнее, впрочем, является пропагандистским клише для внутренней аудитории, так как и действующие власти Турции вполне себе лояльны к британским и, в меньшей степени, американским партнерам.

  • Синан Оган — самый «скучный» кандидат, реальных шансов на победу у которого нет. Выдвинут националистическим объединением «Альянс предков». Этнический азербайджанец, турецкий националист, который выступает за дружбу России и Турции. Получил степень доктора наук в МГИМО. Кандидат-«спойлер», чей электорат с большой долей вероятности перейдет Эрдогану в случае второго тура.

Ход выборов

Голосование прошло спокойно, из наиболее одиозных событий — раздача Эрдоганом денег детям (это не считается подкупом, потому что несовершеннолетние не являются избирателями). И действующий президент, и его оппонент от оппозиции уже проголосовали на избирательных участках.

Тем не менее оппозиция уже заявила о массовых нарушениях — на некоторых участках обнаружены бюллетени с уже проставленными голосами за Эрдогана. Независимо от реальных масштабов нарушений (а их хватает), оппозиция так подготавливает почву к массовым протестам на случай проигрыша на выборах.

Предполагаемые результаты

В преддверии выборов результаты опросов давали примерно равное количество голосов Эрдогану и Кылычдароглу с небольшим перевесом в пользу последнего.

Но, несмотря на усталость граждан от действующей власти, турецкая оппозиция также находится не в лучшей форме.

Самая большая проблема — противоречия внутри самой оппозиции. Шесть партий, выдвигавших Кылычдароглу не имеют почти ничего общего кроме того, что выступают против Эрдогана. С учетом проходящих параллельно парламентских выборов, где все эти партии имеют свои амбиции, Кылычдароглу будет сложно учитывать интересы всех своих ситуативных союзников в случае победы на выборах.

Даже если кандидат от оппозиции победит, то ему придется столкнуться с тем, что все ключевые посты в бюджетных учреждениях, армии и спецслужбах принадлежат ставленникам Эрдогана, что может привести к откровенному саботажу или даже перевороту, коими славится Турецкая Республика.

Аморфная оппозиция не смогла толком использовать в своих целях даже последствия катастрофического землетрясения на юге страны. Позиция противников Эрдогана была невнятной, чем он и воспользовался, заполнив этот вакуум пропагандой.

С учетом колоссального административного ресурса, Эрдоган скорее всего сможет победить во втором туре и подавить возможные протесты, которые неизбежно начнутся после такого результата. Не стоит забывать и о почти 2 миллионах турок, голосующих за рубежом, большая часть которых поддерживает действующие власти.

Но даже если победит его основной противник, то его правление с учетом всего вышесказанного превратится в настоящую пытку и поставит страну на грань политического кризиса.

Инфографика в высоком разрешении

English version

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...