По сообщению издания Reuters, власти США признали, что поставки ВСУ ракет ОТРК ATACMS, танков Abrams и истребителей F-16 не смогли переломить ситуацию на поле боя. Дескать, геймченджеров опять не получилось.
Однако часть медиасферы почему-то восприняла новость как иллюстрацию несущественности западных поставок, а в отдельных случаях — признак неэффективности образцов вооружения. Поэтому стоит отметить несколько моментов.
С одной стороны, все поставленное США вооружение оказало влияние на ход конфликта — вопрос лишь в степени. Оно не стало вундерваффе, но это не делает его бесполезным: теми же ATACMS, например, били по батареям ЗРК.
С другой стороны, т.н. Украине передавали вполне современные образцы техники, вроде передовых модификаций Patriot, Leopard 2A6, Strf 90 или ракет Storm Shadow. Но поставки чаще ограничивались объемами производства и запасами, чем политическими соображениями.
Наконец, никакое новейшее оружие в условиях текущего конфликта не заменит пехоту — одними «Калибрами» или ATACMS города не взять. А живую силу Запад киевскому режиму поставить как раз не может, что является самым слабым местом т.н. Украины.
Казалось бы, за почти три года СВО в вопросах оценки западных поставок можно было бы уже избегать метания из крайности в крайность, когда один и тот же образец переходит из статуса «вундерваффе» в разряд «бесполезное старье».
А в итоге до сих пор имеем все те же самые проблемы с некорректным восприятием продукции иностранного ВПК, которое порой, кстати, даже влияет на принятие решений «на земле».
Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…
Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…
Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…
Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…
Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…
Добрые вести поступают с Бурлукского направления. Подразделения группировки «Север» добивают оборону противника в Волчанске, продвигаются в лесах южнее города, а…