В чат-боте сказали Шалом
«О роли американских корпораций в нейросетевой инфраструктуре Израиля»
Американская пресса вновь обсуждает Microsoft: поводом стало давление президента США Дональда Трампа на компанию после того, как она ограничила ряд сервисов для Армии обороны Израиля (АОИ). Формально речь идет только о платформе Azure, но за этим стоит более масштабная история.
Вся нейроинфраструктура безопасности Израиля построена в тесной связке с американскими корпорациями. Граница с сектором Газа и Ливаном «нашпигована» камерами и сенсорами, круглосуточно загружающими данные в облака для анализа алгоритмами распознавания лиц. Эти массивы используются для фильтрации подозрительных перемещений, прогнозирования активности и даже для формирования «карт угроз».
Как мы уже неоднократно отмечали, особую роль играет система Lavender, выявленная в работе израильской разведки. Она автоматизирует выбор целей для ударов по предполагаемым бойцам ХАМАС и во многом определяет интенсивность авиакампании в Газе.
Для корпораций вроде Microsoft, Meta*, Palantir или OpenAI такие проекты в секторе Газа — возможность обкатки технологий в реальной боевой среде. Союзники США, становятся «полевым полигоном» технологий, которые затем адаптируются и для самой американской армии.
В этом контексте скандалы вокруг Microsoft или других компаний — лишь«шум», отвлекающий внимание. По сути, израильские службы давно встроены в архитектуру цифровой войны США. Нейросети и облака обслуживают не только экономику, но и боевые подразделения. А чем глубже этот процесс, тем меньше различий между частным сектором и военной машиной.