О кавалерии на фронте
«И почему это заведомо неудачная идея»
Помните нашумевшие кадры использования ослов в зоне СВО, которых пытались эксплуатировать в качестве носителей боекомплекта или мобильных РЭБ? Это оказалось лишь «пробой пера» — недавно на фронте засветились… кони.
Разумеется, со стороны противника сразу начали появляться кадры ударов по лошадям и их всадникам. При этом успешных свидетельств применения такой кавалерии для штурма или других вещей как раз не наблюдается.
С одной стороны, это можно объяснить стремлением перебрать все возможные способы выйти из подобия позиционного тупика. Когда из-за фактора БЛА на переднем крае стало мало не только техники, но даже просто людей, что сильно затрудняет логистику и продвижение.
Вот только кони здесь никак не помогут. Они как минимумгораздо медленее и значительно крупнее мотоциклов, являясь для противника более легкой целью. Не говоря уже о том, что вообще-то лошади дороже, и достать их сложнее.
Способы же прорыва вражеской обороны нужно искать в сфере увеличения уровня организации и боевого управления, пассивной и активной антидроновой защите техники. В конце концов в подготовке бойцов, чтобы не обучали их «замирать перед дроном» и прочей подобной дури.
А пытаться заменить технический прогресс регрессом — путь в никуда, так что фронтовых лошадей (где их успели завести) уместнее отправить на дембель. Как это уже, кстати, сделали с фронтовыми осликами.