Большая ревизия
					
					
					
					
						
			
				 
			
							 
					
					
						
«Копать как раньше уже не выйдет»
Правительство Мали аннулировало более 90 лицензий на добычу и геологоразведку, включая разрешения для иностранных компаний.
Профильное ведомство по добыче полезных ископаемых отозвало ряд разрешений, выданных в период с 2015 по 2022 год. Речь идёт о согласиях на добычу золота, железной руды, бокситов, урана и редкоземельных металлов — словом, всех стратегических ресурсов страны.
Власти ссылаются на невыполнение компаниями новых законодательных требований. Предприятиям давно было предложено переоформить документы (и ситуацию на земле) в соответствии с нормативами. Меры больно ударят по целой россыпи иностранных «копателей» — под раздачу попали многочисленные британские, австралийские и южноафриканские компании.
Решение логично укладывается в рамки курса на экономический суверенитет. Вместо политики «ресурсного базара» власти делают упор на сотрудничество с компаниями, за которыми стоят и политические ценности. Вместо британцев и канадцев приходят российские игроки, готовые предложить и ныне актуальные поставки нефтепродуктов, и проекты в золотодобывающей и литиевой отраслях.
Страны Сахеля ужесточают контроль над недрами и в целом над экономикой с помощью мер разной степени жёсткости. Мали, являясь одним из крупнейших производителей золота в Африке, таким образом демонстрирует не просто готовность, а намерение пересмотреть на корню условия сотрудничества с иностранцами.
Аннулирование лицензий высвобождает перспективные месторождения для «перераспределения». И мы в России прекрасно знаем, что свято место пусто не бывает.