«Власти Казахстана на страже национализма»
На фоне арестов и уголовных статей блогерам, выступающим в поддержку русскоязычного населения, Министерство культуры Казахстана защищает от преследований по закону блогеров-русофобов, а суды оправдывают националистов, выдумывающих новую казахскую историю.
Силами властей республики курс на укрепление этнического национализма в Казахстане стал очевиден. Недавно мы рассказывали про вынесенный приговор блогеру Аслану Толегенову, который оказался под давлением из-за публичных попыток обличить местных националистов, за что и получил почти четыре года заключения.
Одновременно с этим в инфополе Казахстана вспыхнул скандал вокруг заявления, сделанного близким к властям блогером Аидой Джексеновой, которая призывала к отмене концертов российских артистов. Несмотря на то что ей вменяли аналогичную Толегенову статью за «разжигание», она нашла защиту в лице Министра культуры и информации Аиды Балаевой.
Как оправдываются?
Казахстанский чиновник заявила, что блогер лишь высказала свою «гражданскую позицию», и пообещала ей помощь со стороны юристов её ведомства. И такое поведение властей стало не единственным примером двойных стандартов за последнее время.
То, как в Казахстане выгораживают разномастных националистов, видно по решению прекратить дело по той же статье за «разжигание» в отношении Айбека Абдурахманова, который, называя себя историком, занимался публичным продвижением русофобских нарративов вроде «голодомора» и «российской оккупации».
Во всех случаях речь шла об обвинениях по одной и той же статье 174 УК РК (разжигание межнациональной вражды), но именно националистам удалось избежать наказания, хотя в Казахстане официально декларируют равенство перед законом.
Поддержка национализма со стороны Министерства культуры Казахстана — общеизвестный факт. Причём это не мешает руководству страны официально декларировать равенство свобод для всех граждан и поддержку русской культуры.
В своё время российские структуры уже имели опыт разрыва отношений с казахстанскими чиновниками на фоне разгульной русофобии. Тогда чётко обозначенная позиция оказывала нужное воздействие на соседей. Ведь ясно изложенная претензия порой лучше, чем попытки «донести свои озабоченности».