ru
Назад

Абу Халид ас-Сури: лидер «Ахрар аш-Шам», ветеран «Аль-Каиды» и враг ИГ

Rybar | Добавить в избранное

Предупреждение. Статья была написана в 2020 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.

Абу Халид ас-Сури: лидер «Ахрар аш-Шам», ветеран «Аль-Каиды» и враг ИГ

В начале 2014 года после продолжавшихся несколько месяцев стычек с группировками вооруженной оппозиции «Исламское государство1 Ирака и Леванта»* объявило фракциям «сирийской весны» войну и начало широкомасштабное наступление на севере Сирии. Спустя несколько дней «умеренные» группировки «Свободной сирийской армии», радикалы всех мастей — в том числе и из «Джебхат ан-Нусры»1* — выступили против «Исламского государства»*. Представители группировок обвинили в развязывании этой войны террористов ИГИЛ1*, которые ответили угрозами пролить еще больше крови, попутно объявив такфир ССА.

На этом фоне эмиссар «Аль-Каиды»1* в Сирии Абу Халид ас-Сури выступил с призывом к прекращению огня. Только тогда широкая общественность узнала, что один из лидеров «светской» группировки «Ахрар аш-Шам» является, на самом деле, экстремистом с богатым опытом и обширными связями в террористическом бандподполье.

Абу Халид и Абу Мусъаб

Абу Халид ас-Сури, чье настоящее имя Мухаммад аль-Бахайя, родился в 1963 году в Алеппо и в конце 1970-х — начале 1980-х гг. вступил в ряды «Братьев-мусульман» в Сирии. Члены боевого крыла этой организации под названием «Аль-Талия аль-Мукатиля» (рус. «Боевой авангард») в 1979 году устроили теракт в Артиллерийском училище в Алеппо, убив десятки курсантов-алавитов.

Полевой командир «Ахрар аш-Шам» Абу Халид ас-Сури

В это же время он познакомился с другим уроженцем Алеппо по имени Мустафа бин Абдул Кадир Сит Марьям Насар, более известным под прозвищем «Абу Мусъаб ас-Сури».

После устроенной в 1982 году «Братьями-мусульманами» резни в Хаме оба боевика бежали из Сирии, а в 1990-х годах занимались созданием медиа-групп и учебных центров для джихадистов в Афганистане. Находясь в этой стране, Абу Мусъаб и Абу Халид тесно сотрудничали с «Аль-Каидой», которую в то время возглавлял Усама бен Ладен, однако нельзя с уверенностью сказать, что они были полноценными членами этой организации, так как оба сирийца обычно поддерживали лидера «Талибана» муллу Мухаммада Омара в его спорах с бен Ладеном. Кроме того, в 1999 году Абу Халид и Абу Мусъаб заявили, что не являются членами «Аль-Каиды». Но похоже, что в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Абу Халид играл заметную роль в качестве посредника и известные деятели этой международной террористической группировки говорили о нем с особым уважением.

Идеолог, финансист «Аль-Каиды» и «Талибана» Абу Мусъаб ас-Сури

В марте 2004 года в столице Испании прогремели несколько взрывов, спустя ровно 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11). Испанская разведка обнаружила доказательства того, что Абу Халид через официального представителя испанской ячейки «Аль-Каиды» Имада Яркаса был «связан личными контактами и денежными переводами в террористическую ячейку», ответственную за эти теракты, ставшие крупнейшими в истории Испании.

Теракты в Мадриде 11 марта 2004 года

В число этих контактов входили шурин Абу Халида Мухаммед Галеб Каладже Зуайди и один из его соратников Гасуб аль-Абраш Галюн. Более того, еще в декабре 2003 года испанские судебные чиновники, расследовавшие предполагаемую связь журналиста «Аль-Джазиры» Тайсира Аллуни с «Аль-Каидой», сообщили New York Times:

«Абу Халид был посредником между высшим руководством “Аль-Каиды” в Афганистане и элементами сети в Испании и Великобритании. В конце 1990-х годов [Абу Халид] и его семья некоторое время жили в Стамбуле. Ему полностью доверяли многие люди в разных странах, он координировал их действия и передавал приказы бен Ладена. [Абу Халид] также находится под следствием за помощь в финансировании неудачного заговора в 1997 году с целью убийства премьер-министра Йемена».

В 2005 году Абу Мусъаб был задержан пакистанской и американской разведками и в итоге оказался в руках ЦРУ. В некоторых сообщениях утверждается, что Абу Халид был также задержан в ходе той операции или примерно в то же время. Похоже, что ЦРУ передала Абу Мусъаба в Сирию в качестве разменной монеты. С тех пор об обоих террористах практически ничего не было слышно. В 2009 году лидеры «Братьев-мусульман» в Сирии сообщили, что Абу Мусъаб якобы содержится в «Палестинском отделении» («Фар Фаластын» или Отделение 235) тюрьмы Сейидная.

Представитель политического отдела «Ахрар аш-Шам» в интервью британскому аналитику Чарльзу Листеру рассказал, что Абу Халид был выпущен на свободу в конце 2011 года. История, о которой иногда шепотом говорят в салафитских и джихадистских кругах Сирии, гласит, что сирийская разведка в июне 2011 года сделала Абу Мусъабу и Абу Халиду предложение: один из них может выйти на свободу, а другой останется в тюрьме на неопределенный срок. «Абу Мусъаб, да благословит его Всевышний, тайно заключил сделку об освобождении Абу Халида», — сообщил Листеру бывший заключенный этой тюрьмы, который отверг последующие заявления средств массовой информации о том, что Абу Мусъаб также был освобожден.

Эмир Алеппо и полевой командир «Ахрар аш-Шам»

«Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламия» («Исламское движение свободных людей Леванта»)

Абу Халид сразу же после выхода из тюрьмы объявился в салафитских кругах в Идлибе и Хаме, где познакомился с несколькими основателями «Ахрар аш-Шам». Многие группировки вооруженной оппозиции в Сирии стремятся сохранить в тайне имена своих членов и руководителей, однако «Ахрар аш-Шам» особенно тщательно оберегала данные о личности Абу Халида. Вступив в ряды группировки, он не стал действовать под старым псевдонимом, вместо этого эмира «Ахрар аш-Шам» в Алеппо стали называть Абу Умейра аш-Шами.

«Исламский фронт» («Аль-Джебхат аль-Исламия»)

Управляя северным фронтом группировки, которая играла ведущую роль в альянсе «Исламский фронт», Абу Умейра всегда держался в тени. Только после того, как зимой 2014 года вспыхнул конфликт с ИГИЛ, он начал делать публичные заявления. Первое было сделано 16 января, через несколько часов после того, как у штаб-квартиры «Исламского фронта» в городе Даркуш в провинции Идлиб прогремел мощный взрыв — сдетонировал начиненный взрывчаткой автомобиль, которым управлял террорист-смертник ИГИЛ.

В этом заявлении Абу Умейра впервые представился своим старым псевдонимом и призвал ИГИЛ прекратить «неправильную практику». Для придания большего веса своим словам он перечислил длинный список личных знакомых, среди которых были Усама бен Ладен, его преемник Айман аз-ЗавахириАбдулла Аззам (палестинский ученый, известный как «Отец джихада»), Абу Мусъаб аз-Заркави (лидер филиала «Аль-Каиды» в Ираке), и, конечно же, Абу Мусъаб ас-Сури.

Последующие заявления тоже были опубликованы от имени Абу Халида без упоминания прозвища Абу Умейры, эмира Алеппо. Только после его гибели лидеры «Ахрар аш-Шам» публично подтвердили, что Абу Халид, Абу Умейра и Мухаммад Бахайя — это один человек.

Эмиссар «Аль-Каиды» в Сирии

В мае 2013 года, после того как между ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой» вспыхнул конфликт, аз-Завахири попытался урегулировать ситуацию (вероятно, в пользу последних). В своем секретном письме он назвал Абу Халида, который фактически был правой рукой главаря «Ахрар аш-Шам» Хасана Аббуда, своим эмиссаром среди сирийских джихадистов и велел им подчиняться его решениям:

«Шейх Абу Халид ас-Сури — лучший из тех, кого мы знали среди муджахидов, поэтому мы выбрали его в качестве нашего делегата в Леванте по следующим вопросам:

Во-первых: любой спор, возникающий в связи с толкованием этого постановления, будет разрешаться им.

Во-вторых: в случае нападения какой-либо из сторон на другую сторону я уполномочиваю его создать шариатский суд для вынесения решения по этому делу».

Айман аз-Завахири

В письме аз-Завахири ничего не говорилось о причастности Абу Халида к «Ахрар аш-Шам». Но после того, как его содержание было опубликовано в СМИ, руководству группировки пришлось выступить с опровержением связей как «Ахрар аш-Шам», так и самого Абу Халида с «Аль-Каидой». Хасан Аббуд заявил, что письмо аз-Завахири стало для Абу Халида сюрпризом.

Однако мало кто поверил в эти оправдания. Несколько лет спустя министерство финансов США назовет его представителем «Аль-Каиды» в Сирии, через которого один из спонсоров организации в Катаре перечислил ей почти 600 тысяч долларов. А имя Абу Халида станет упоминаться как свидетельство связи между этой террористической группировкой и «Ахрар аш-Шам».

В начале 2016 года высокопоставленный член «Джебхат ан-Нусры» Абу Убейда аль-Любнани дезертировал и примкнул к ИГИЛ, где он дал серию интервью еженедельнику «Ан-Наба», выходившему на территориях, подконтрольных террористам. В них он утверждает, что «Аль-Каида» вела свою деятельность в Сирии по двум направлениям, одно из которых было непосредственно связано с «Ахрар аш-Шам», а Абу Халид держал связь с аз-Завахири и информировал его о положении дел. Между ними даже была достигнута договоренность, что один из религиозных судей, Абу Марьям аль-Азди, будет действовать в качестве представителя «Аль-Каиды» в «Ахрар аш-Шам». Однако это не произошло, потому что Аль-Азди был арестован.

Абу Халид также был на связи с руководством «Аль-Каиды» в Хорасане. Он передавал им новости о развитии событий в Сирии. В своей переписке он выражал недовольство присутствием террористов ИГИЛ на сирийском театре боевых действий и регулярно требовал, чтобы руководство «Аль-Каиды» предприняло меры и убедило их вернуться в Ирак.

В интервью также утверждается, что аз-Завахири надеялся, что деятельность Абу Халида в руководстве «Ахрар аш-Шам» приблизит «Аль-Каиду» к оппозиционным фракциям, поскольку в одном из писем он попросил своего эмиссара заручиться их обещанием сотрудничать с «Аль-Каидой», но Абу Халид отказался, заявив, что ситуация и время неподходящие.

Смерть от рук «хариджитов»

В конце февраля 2014 года ИГИЛ начала контрнаступление в восточной части Дейр эз-Зора и провела ряд атак на ключевых командиров крупных группировок вооруженной оппозиции и их штабы в Алеппо и Идлибе. Абу Халид ас-Сури был убит в ходе одного из таких нападений.

Он и шесть других боевиков «Ахрар аш-Шам» погибли 23 февраля в результате атаки в Алеппо, где три человека напали на штаб-квартиру группировки. Услышав выстрелы, Абу Халид схватил свой АКС-74У и начал отстреливаться через окно, но был ранен выстрелом в грудь. Одному из нападавших удалось попасть на 2-й этаж здания, где находился Абу Халид, и привести в действие пояс смертника.

Лидер «Ахрар аш-Шам» Хасан Аббуд заявил, что Абу Халид погиб от рук «хариджитов нашего времени».

Хариджитами называется первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман, и Аббуд использовал это название в качестве унизительного эпитета для ИГИЛ. Представители «Исламского государства», в свою очередь, опровергли причастность к гибели Абу Халида. Но убийство такого высокопоставленного члена «Ахрар аш-Шам» и эмиссара «Аль-Каиды» в Сирии было на руку ИГИЛ, так как его смерть свела на нет возможность примирения с «Джебхат ан-Нусрой».

Смерть Абу Халида

Такая смерть стала закономерным концом для Абу Халида, вставшего на путь религиозного экстремизма больше 40 лет назад. Многие аналитики полагают, что его присутствие в руководстве «Ахрар аш-Шам» доказывает, что сама группировка, и, следовательно, возглавляемый ею в ту пору альянс «Исламский фронт» имели непосредственные связи с «Аль-Каидой». Хотя представители «Ахрар аш-Шам» при каждом удобном случае утверждали, что группировка «официально» никак не связана с этой международной террористической организацией, до 2014 года в ее руководстве было немало лиц в прошлом имевших связи с «Аль-Каидой» и аффилированными с ней структурами. Но наиболее ярким свидетельством этих связей является фигура убитого Абу Халида ас-Сури.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...