ru
Назад

Безусловный базовый доход как новая форма контроля населения

Rybar | Добавить в избранное

Идеи внедрения унифицированного социального пособия не нова как для США, так и для других развитых стран. Это подается как прогрессивная форма поддержания уязвимых слоев населения, забота о ближнем и инструмент для снятия социального неравенства.

В США идея внедрения безусловного базового дохода (Universal Base Income – далее ББД) продвигается как способ решить проблему бедности. В сознание общественности внедряется идея что базовый доход не приведет к тому, что взрослые покинут свои рабочие места и будут жить на выделяемые средства. Также это якобы может обеспечить миллионам детей светлое будущее.

Кто является основным бенефициаром ББД?

Если внимательно посмотреть на структуру получателей различных пособий в США, то получается интересная картина. В 2021 году налоговый вычет на ребенка, впервые учрежденный в 1997 году, был продлен на год. В тот период в США последствия пандемии заливали ликвидностью. И такое решение администрации Байдена не только увеличило сумму налогового вычета, но и перевело выплату с единовременной суммы в конце года на ежемесячные платежи. Был создан механизм регулярных выплат. Также было отменено требование о трудоустройстве родителей.

Основными бенефициарами стали мигранты. Схема с налоговым вычетом затронула треть всех детей в США, включая 52% чернокожих детей и 41% испаноязычных детей. Расширение налоговых льгот позволило вывести из бедности 3,7 миллиона детей к декабрю 2021 года без существенного снижения трудовой активности родителей.

Затем, в январе 2022 года, срок действия расширенной налоговой льготы истек, что вернуло 3,7 миллиона детей обратно в бедность.

В чем смысл эксперимента?

Важным результатом этого социального эксперимента был единогласный отказ Конгресса от требования к родителям работать в качестве условия получения денежной помощи для их семей. Поскольку этого требования нет, схема может быть задействована в любой момент.

Другим результатом стало формирование электоральной базы примерно в 6-7 млн голосов избирателей на предстоящих выборах. Схема была разработана очень изящно и не потребовала прямых вложений. Поэтому она не выглядит как покупка голосов. Но в то же время позволяет правящей партии однозначно рассчитывать на поддержку этой категории избирателей на выборах, если механизм будет задействован.

Сейчас Конгресс США рассматривает расширение налоговых льгот на детей в качестве одного из шагов на пути к ББД. Основным аргументом является то, что введение ББД поможет ликвидировать бедность без увеличения безработицы. Согласно данным Бюро переписи населения за 2021 год, в США 37,9 миллиона человек живут в бедности. Именно эта категория людей и является целевой электоральной базой Демпартии на предстоящих выборах – в процентах это около 11,6%.

В США усиленно продвигается идея, что предоставление каждому малоимущему человеку ежемесячной выплаты, финансируемой государством, якобы избавит его от бедности, а миллионам детей даст больше шансов получить хорошее образование, улучшить здоровье и обеспечить будущие доходы.

По сути, это благие пожелания относительно будущего, не подкреплённые реальными расчетами. Но задача правящей партии в том, чтобы оставаться у власти при помощи абсолютно зависимой части электората, а не решать экономические проблемы.

Варианты пособий, на базе которых сейчас разрабатывается система ББД

В США разработкой ББД занимаются серьезные научные учреждения. Например Stanford и University of North Carolina. Фундаментальные научные исследования порождают различные подходы.

ББД определяется как “периодическая денежная выплата, безусловно предоставляемая всем на индивидуальной основе, без проверки средств или требований к работе”. Это версия организации Basic Income Earth Network.

Налоговый вычет на детей – не совсем то же самое, потому что он предназначен только для семей с детьми. Выплаты постепенно прекращаются при более высоком уровне дохода.  Для получения льготы людям необходимо доказывать, что они “достаточно бедны”, чтобы нуждаться в помощи.

Более амбициозный законопроект, приближающийся к идее ББД, представленный исследователями Рашидой Тлаиб и Мондэйром Джонсом, отменяет проверку нуждаемости, создавая тем самым универсальное пособие на ребенка. Универсальные пособия, как правило, более популярны, а значит, более политически обеспечены и лучше финансируются. Кроме того, универсальные пособия, не требующие проверки нуждаемости, легче администрировать.

Ни одна страна еще не ввела универсальный базовый доход, достаточный для удовлетворения основных потребностей. Однако в США на Аляске введен дивиденд Постоянного фонда, который представляет собой ежегодную денежную выплату, в среднем около $1600, которая выплачивается каждому жителю без проверки средств или требований к работе. Это способствует сокращению бедности и не оказывает негативного влияния на желание людей работать.

Данные социальных экспериментов

Эмпирические данные, полученные в ходе экспериментов по определению минимального дохода, проводившихся в 1970-х годах в США, и недавний анализ аналогичного эксперимента в Манитобе, а также другие исследования подтверждают идею о том, что мало кто прекращает работать, если одновременно получает гарантированный доход.

Такие исследования также показывают, что те, кто прекращает работать за зарплату, делают это по веским причинам, например, чтобы закончить среднюю школу или ухаживать за маленькими детьми.

Исследования бельгийских политических теоретиков Филиппа Ван Парийса и Янника Вандерборта показывают, что значительная часть индивидуальных доходов или их отсутствие являются результатом не труда, а скорее везения. Это очевидно в случае доходов от унаследованного богатства, но не менее верно и для доходов, связанных с работой в капиталоемких отраслях, или доходов, связанных с унаследованными знаниями и технологиями.

Универсальный базовый доход не столько дает людям что-то даром, сколько немного уравнивает долю удачи каждого.

Как мы видим, научные исследования зафиксировали правильные, во многом очевидные, вещи. Но вопрос в том, какие выводы сделают из этих предпосылок политики. По мнению американских политиков, если определённая категория населения будет получать деньги, не внося никакого вклада в жизнь общества, выгода может существенно перевесить затраты.

Сколько стоит введение ББД в США?

Базовый доход в размере $1000 долларов в месяц для каждого человека в США будет стоить около $4 трлн в год. Часть из этой суммы возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений. Получается, что люди, которые зарабатывают достаточно, при получении дополнительно ББД платят более высокий подоходный налог с общей суммы заработка. А социально-уязвимые группы населения, которые получают ББД в качестве основного источника доходна – не платят практически ничего в качестве налогов.

Фактически, средний класс и высококвалифицированные специалисты вынуждены будут финансировать выплаты ББД маргинальным слоям населения. Изначально проектируется система при которой деньги раздаются всем, а потом в виде налогов забираются только у относительно обеспеченных. Это ассиметричная система, которая не обладает преимуществами реально универсальной программы поддержки. Поэтому законодатели США сейчас ведут ожесточенные дискуссии по вопросу внедрения БДД.

В чем основная цель введения ББД?

Введение ББД это одна из форм ассиметричного воздействия на общество. Суть этого воздействия в том, что правила, ценности и система контроля безусловно принимаются зависимой, часто маргинальной частью общества и распространяются на все общество.

Мигрантам и людям за чертой бедности для получения ББД можно навязать все что угодно – тотальную идентификацию по биометрии, сдачу образцов ДНК, 15-минутные регионы размещения под контролем ИИ, программируемую цифровую валюту центрального банка (CBDC) и самое главное – систему социального рейтинга.

Все эти формы тотального контроля мигранты и люди за чертой бедности примут единогласно и безропотно. У них просто нет других вариантов. А под видом помощи этим уязвимым слоям населения система тотального контроля может быть относительно легко распространена на все общество. Это будет активно продвигаться под видом заботы о ближнем, с упором на чувство вины и ответственности у более благополучной части общества.

Останется только превратить безусловный базовый доход – в условный. Работа над этим уже активно ведется. Например Джек Дорси выделил $1 млн на запуск пилотной программы гарантированного базового дохода в Сент-Луисе (STL GBI). Проблема в том, что в рамках программы уже озвучены условия получения помощи. Необходимо проживать в городе Сент-Луис, иметь ребенка или иждивенца младше 18 лет. Ребенок должен обучаться в государственной школе. Доход семьи должен быть ниже федерального уровня бедности и т.п. Поскольку проект пилотный, список требований может быть значительно расширен.

Мы уже не раз писали о смене экономической парадигмы и переходу от рыночной системы отношений к распределительной. В новой распределительной системе валютой является зависимость и соответствие требованиям социального рейтинга/тотального контроля.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...