ru
Назад

Американские биолаборатории в Казахстане: что планируют США на ближайшие годы?

Rybar | Добавить в избранное

В Сети появилась информация о том, что США планирует в 2025 году финансировать строительство лаборатории уровня BSL-4 в посёлке Гвардейский Жамбылской области Казахстана.

В принципе, сотрудничество США с Казахстаном в сфере биологической безопасности – не новость: оно началось в 2003, а с 2005 Штаты активно финансируют различные проекты и исследования по медицине и биологии, вкладываются в инфраструктуру. За эти 20 лет на территории республики проведено 25 исследований и потрачено свыше 20 млн долларов.

Также была построена и функционирует лаборатория уровня BSL-3 по хранению особо опасных патогенов под Алма-Атой. Бенефициаром строительства данного учреждения в 2016 году стало Агентство по снижению угроз национальной безопасности США (DTRA), с которым «Новый Казахстан» довольно плотно сотрудничает. В начале ноября 2023 года высокопоставленные руководители Минобороны США, в том числе и директор DTRA Ребекка Херсман, посетили Казахстан, чтобы отметить годовщину сотрудничества.

Кратко напомним об уровнях BSL 1/2/3/4. Это аббревиатура Biosafety Level, и указывает она на уровень защиты от патогенов.
Первый уровень подходит для работы с неопасными патогенами, не способными вызвать заболевания у здоровых людей.
Второй уровень по мерам предосторожности только чуть строже первого, персонал более квалифицирован, а вход в лабораторию ограничен во время проведения работ. На этом уровне работают с вирусами гепатитов А, В и С, с ВИЧ, с патогенными штаммами кишечной палочки и стафилококка, с сальмонеллой, малярийным плазмодием и токсоплазмой.
Третий уровень носит гораздо более серьёзный характер обеспечения безопасности и квалификации персонала: ведь тут работают с микробами, которые способны вызвать тяжёлые и потенциально смертельные заболевания.
Ну а четвертый – это наивысший уровень мер безопасности, поскольку в таких лабораториях изучают легко передающиеся патогены, которые могут вызывать смертельные заболевания, например, вирус Эбола. Здесь же изучают малоизученные патогены, а также установки 4 уровня используются в планетарной защите. Лаборатория в Ухане, откуда, согласно одной из версий, вышел в мир COVID-19, обладает именно 4 уровнем.

При всей необходимости присутствия на постсоветском пространстве для Пентагона, строить объект уровня BSL-4 в Казахстане – это слишком амбициозный проект. А вот создание крупного центра мониторинга и наблюдения, который стал бы опорой для разведцентра – вполне возможно. Также возможно в дальнейшем использование такого центра и полученных данных против РФ, где мониторинг болезней существенно отстает.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...