ru
Назад

Битва за Газу: ход операции Армии обороны Израиля к 22 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Сегодня утром ХАМАС и Израиль объявили о перемирии и прекращении огня, которое должно вступить в силу 23 ноября с 10 утра. Однако с момента нашего последнего обновления обстановки в секторе Газа конфигурация линии фронта значительно изменилась, что необходимо отразить на карте.

Основной момент — продвижение АОИ с северных окраин анклава: израильтяне плотно вклинились вглубь сектора со стороны КПП «Эрез» и достигли Индонезийской больницы. В то же время сообщения о полном окружении Джабалии пока выглядят  преждевременными из-за отсутствия объективных свидетельств.

Все побережье в северной части сектора Газа находится под твердым контролем АОИ, а сама Газа полностью окружена. Израильтянам удалось продвинуться вглубь жилой застройки и достигнуть больницы Аль-Вафа. Палестинские группировки пытаются атаковать с флангов, но отбросить АОИ не могут.

Некоторые западные ресурсы и вовсе сообщают о потери ХАМАС контроля над всей юго-западной окраиной Газы: подтвердить это пока невозможно по тем же причинам, по которым невозможно подтвердить окружение Джабалии.

Палестинцам периодически удается обстреливать израильские города на юге и в центре страны: целями за последнюю неделю вновь стали Сдерот, Ашкелон, Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и другие. Видимого ущерба эти залпы не приносят, а помимо исчерпания запасов ракет их эффективность будет стабильно стремиться к нулю.

Несмотря на объявленное перемирие, наземная операция АОИ однозначно продолжится и как минимум закончится контролем севера сектора Газа. Вклинивания израильтян с нескольких направлений позволяют им оперативно окружать целые кварталы и даже районы.

Также появились свидетельства того, что боевые действия в скором времени продолжатся и на юге: на неделе израильская авиация скидывала над Хан-Юнисом листовки с требованиями к жителям покинуть свои дома.

Короткое перемирие и обмен заложниками позволят сторонам перегруппироваться и просчитать свои дальнейшие действия. Так, на этом фоне в Ливане проходит встреча лидеров «Хезболлы» и ХАМАС.

Израилю же это еще и поможет несколько снизить международного давление, которое все чаще заявляет о фактически геноцидальной политике кабинета Биньямина Нетаньяху в секторе Газа.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...