ru
Назад

eFront: как с помощью ИИ BlackRock станет крупнейшим брокером

Эконопокалипсис | Добавить в избранное

Компания BlackRock начала закрытый предварительный показ своего первого генеративного ИИ-пилота для десяти избранных клиентов eFront, полностью принадлежащей компании программной платформы в рамках Aladdin от BlackRock. После этапа предварительного тестирования, как ожидается, в первом квартале 2024 года “второй пилот” будет представлен всем 130 клиентам eFront Insight, включая крупные пенсионные фонды, взаимные фонды, страховые компании и управляющих активами.

Тарек Чоумен, управляющий директор и глобальный руководитель клиентского бизнеса Aladdin, а также Кунал Хара, управляющий директор и руководитель отдела продуктов Aladdin уведомили об этой пилотной программе сотрудников Aladdin 14 декабря 2023. Напомним, общий объем активов под управлением BackRock на сегодня более $9,1 трлн, и ее руководство связывает будущее компании именно и использованием технологий ИИ.

Компания eFront теперь принадлежит BlackRock после приобретения в 2019 году за $1,3 млрд долларов наличными. Тарек Чоуман сообщил, что “второй пилот” eFront, – это высокотехнологичный чат-бот, преобразующий письменные запросы в индивидуальную визуализацию данных. Бот был разработан с использованием сервисов Azure OpenAI. Чоуман отметил, что это первый вариант бота, работа над усовершенствованием которого ведется постоянно. “Второй пилот” от Aladdin, как ожидается, станет главным предложением компании.

Закрытое предварительное тестирование стало результатом обширного тестирования “второго пилота” eFront в BlackRock. Несмотря на внутреннее тестирование, перед официальным релизом планируется провести доработку на основе отзывов пользователей. Десять участников предварительного просмотра добровольно приняли участие в программе, проявив интерес к возможностям искусственного интеллекта BlackRock.

Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, постоянно выражает энтузиазм по поводу потенциала генеративного ИИ. Финк отметил, что компания намного раньше конкурентов приступила к освоению ИИ. Еще в 2018 году был запущен проект AI Labs. Тогда в BlackRock наняли 100 специалистов по ИИ для работы в различных отделах компании. Чоуман подчеркнул, что ИИ широко распространен в компании, и все сотрудники используют ИИ на своих рабочих местах.

На Дне инвестора BlackRock 2023 Финк выступил перед инвесторами в Нью-Йорке с речью о возможностях трансформации, которые открывает искусственный интеллект. Он с юмором выразил оптимизм по поводу того, что искусственный интеллект может произвести революцию в долгосрочном инвестировании и в жизни человека, опровергнув антиутопические представления, распространенные в фильмах и книгах.

Что представляет из себя BlackRock как система

В компании работает 19500 сотрудников, из которых 33% это технические специалисты по работе с данными. Проще говоря треть персонала компании – это “технари”, разработчики и тестировщики.

На их работу опирается вся структура: BlackRock – iShares ETF – Aladdin – eFront

  • iShares ETF

Более 40 млн инвесторов по всему миру пользуются экосистемой iShares ETFs. BlackRock вывела ра рынок более 1300 ETF.

  • Alladin

Система оценки рисков Alladin в режиме реального времени оценивает более 3000 параметров. Количество пользователей системы Alladin – более 130 000. Более 400 ведущих страховых компаний используют эту систему оценки рисков в качестве основной.

  • eFront

Изначально это была компания-разработчик специального ПО для инвестиций. После покупки наработки и компетенции компании были интегрированы в структуру BlackRock. Сейчас на базе этой компании развивается направление ИИ.

Под управлением BlackRock находятся пенсионные накопления более 35 млн. американцев. BlackRock сегодня – это ведущий поставщик аутсорсинговых финансовых услуг для финансовых, инвестиционных и страховых компаний.

Как повлияет использование ИИ на развитие финансовой индустрии?

Парадокс финансовой индустрии в США сегодня заключается в том, что финансовое образование там крайне консервативно и реальный опыт и знания сконцентрированы в немногочисленных корпорациях, которые развиваются как замкнутые эко-системы.

Просто пребывание в стенах даже очень престижных американских вузов не гарантирует понимания механизма финансовых рынков.

Без претензий на полноту анализа, ниже рассмотрим основные подходы к работе на фондовом рынке.

Такое направление как фундаментальный анализ часто критикуют за низкую скорость и оторванность от реальной ситуации на рынке. В этом есть доля правды. Но именно большие компании понимают значение фундаментального анализа в динамике. Работа с огромными массивами данных в режиме online, недоступная для большинства розничных инвесторов, составляет конкурентное преимущество таких компаний как BlackRock, Berkshire Hathaway и других. Но для этого необходим оперативный доступ к тысячам постоянно обновляемым параметров рынка и ПО, способное оперативно обрабатывать эту информацию.

Отсюда происходит увлечение розничных инвесторов техническим анализом, где решения принимаются на основе нескольких десятков (иногда сотен) индикаторов. Это очень ограниченная и “запаздывающая” система, которая не дает полной картины рынка. Но это единственный доступный вариант для розничных инвесторов. И там есть успешные кейсы. Но естественные ограничения этого подхода очевидны.

Экстремальным случаем технического анализа является высокочастотная торговля (HFT). Здесь ставка делается на получение сигнала и передачу приказа на биржу в миллисекунды, что позволяло/позволяет “обогнать” большинство розничных инвесторов. Это требует значительных вложений в установку высокоскоростного соединения с биржей, систем передачи сигнала и специального ПО. Торговлю производными инструментами пока не будем рассматривать в силу специфики данного направления.

В чем заключается подход BlackRock?

Понимая ограничения каждого из подходов, руководство BlackRock старается взять самое лучшее от каждого из них и использовать для извлечения прибыли.

Прежде всего, клиентам BlackRock было предложено инвестировать в ETF. Это позволяет распределить риски и не анализировать фундаментальные показатели всех компаний, входящих в ETF, предоставив это специалистам BlackRock. Так появилась экосистема iShaes ETF. А в 2024 году жемчужиной в коллекции ETF от BlackRock станет Bitcoin ETF.

Затем рынку был предложен продукт Alladin, который позволил корпоративным клиентам получить доступ к адекватному online анализу тысяч фундаментальных показателей рынка. Это критично для оценки рисков, и продукт стал востребован среди страховых и инвестиционных компаний по всему миру.

И вот сейчас, на базе eFront создается новый продукт, который использует преимущества предыдущих двух и дополняет их ИИ. Это позволит предложить клиентам решение для работы с очень специфичным ПО без получения специальной подготовки. Интерфейс программы eFront привычен для большинства пользователей смартфонов, что создает ощущение простоты и надежности.

С одной стороны, это сильно упросит работу инвесторов на фондовом рынке, но обратной стороной будет абсолютная недоступность базовых знаний, необходимых для оценки ситуации на рынке как для розничных, так и для корпоративных инвесторов. Это позволит BlackRock поставить их в зависимость от своих сервисов и занять доминирующее положение на рынке финансовых услуг. По сути BlackRock стремится стать глобальным поставщиком финансовых данных и крупнейшим брокером. Это позиция незаменимого посредника, который зарабатывает на любом движении рынка.

Если спроецировать развитие технологий ИИ чуть более широко, то мы без труда увидим в связке BlackRock, Vanguard, State Street и ИИ очертания финансового блока новой глобальной системы управления. Именно к этому последовательно движется руководство BlackRock.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...