ru
Назад

Сколько британских беспилотников получат ВСУ?

Rybar | Добавить в избранное

Специальная военная операция уже многократно продемонстрировала преимущество беспилотных платформ настолько ярко, что они стали отдельным видом вооружений. И желающих использовать территорию т.н. Украины как испытательныйполигон становится всё больше – чего стоит только проект от Google “Белый Аист“, про который мы недавно рассказывали. Вот и представители Великобритании тоже не могут остаться в стороне.

Активность МО Великобритании в Черном море

Недавние инциденты в Черном море, которые привели к потерям боевых кораблей, были организованы британскими специалистами. Эти результаты позволили выбить из бюджета Великобритании новые суммы на подобные операции. По заявлению МО Великобритании, $128 млн из очередного пакета помощи будут потрачены на морские БЭКи и вспомогательное оборудование.

Министр обороны Великобритании уточнил, что беспилотные системы уже эффективно используются против Черноморского флота России.

Британские FPV

Великобритания поставит Украине еще 10 000 беспилотников в рамках нового пакета военной помощи объемом $159 млн. Об этом объявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс во время визита в Киев.

Большая часть этой сумму будет потрачена на FPV-дроны, но также будет поставлено несколько ударных, разведывательных и морских беспилотников.

Напомним, еще в январе представители МО Великобритании отчитались о поставках партии беспилотников общей стоимостью $255 млн.

Суммарно затраты Великобритании на поставки беспилотников для т.н. Украины на сегодня составляют $414 млн.

Коалиция беспилотников

Британцы оперативно создают европейскую коалицию по производству и сборке беспилотников, которую сами же и планируют возглавить. В рамках коалиции планируется провести отраслевой конкурс, чтобы “расширить и упорядочить поставки Западом” FPV-дронов. В эту структуру включили Латвию в качестве перевалочного хаба. На сегодня целью коалиции является производство и поставка в перспективе до 1 млн беспилотников на территорию т.н. Украины.

Потенциал т.н. Украины по поставкам беспилотников

Оценочно, на территории Украины в прошлом году было произведено 300 000 беспилотников. Группировка ударных БПЛА на территории Украины на сегодня включает около 60 типов. Естественно, значительная часть этих аппаратов либо ввезена в готовом виде, либо это результат узловой сборки, но для фронта это не важно. Важно только общее количество БПЛА и наличие операторов.

Как видно из представленных выше данных, общее количество дронов, поставленное Британией и вассалами коалиции может составить до 1 млн единиц. Ранее мы рассматривали также проект “Белый аист”, у которого аналогичные задачи и количества поставки. То есть, суммарное количество беспилотников от западных кураторов конфликта может составить в перспективе до 2 млн единиц.

Значительная часть из этого количества не достигнет целей из-за технического брака, ошибок операторов, погодных условий и активных помех со стороны российских систем РЭБ. Но даже оставшегося количества может быть достаточно для создания очень высокой плотности применения на отдельных участках.

По нашим оценочным расчетам, за прошлый год школы подготовки операторов дронов на т.н. Украине подготовили порядка 10 000 человек (для сравнения – в 2022 году примерно 4500 человек). Дополнительно часть операторов была подготовлена непосредственно на фронте. Соответственно для работы с количеством 1-2 млн аппаратов потребуется минимум несколько десятков тысяч операторов, без учета вспомогательного персонала и потребностей производства.

Поэтому сценарий всеобщей мобилизации, где все годное население поголовно будет задействовано непосредственно в боевых действиях, выглядит более чем реальным. 

Насколько ситуация с поставками беспилотников вписывается в концепцию развертывания войск НАТО на т.н. Украине?

Во время своего визита в Киев Шаппс заявил, что идея развертывания войск на территории Украины, которую предложил президент Франции Эммануэль Макрон, “не рассматривается”.  Но президент Франции Макрон продолжил провокационные высказывания, пытаясь активно подтолкнуть западных партнеров к отправке войск на т.н. Украину.

Это вызвало разногласия с немецкими коллегами. Борис Писториус, министр обороны Германии, заявил, что разговоры о вводе войск “не способствуют решению проблем, которые у нас есть, когда речь идет о помощи Украине“.

Очевидно что идея развёртывания контингента НАТО на т.н. Украине достаточно активно обсуждается, но есть разные точки зрения на формат этого мероприятия.

По факту специалисты НАТО присутствуют в зоне СВО с самого начала конфликта. Британские специалисты SAS, операторы ЗРК Patriot, HIMARS, специалисты по наведению ракет дальнего радиуса действия Storm Shadow, сложных систем РЭБ и РЛС, технический персонал по обслуживанию модернизированных СУ-24, ремонту “зоопарка” западной бронетехники и многие другие уже являются участниками конфликта.

Британцы даже активно оказывают давление на канцлера Шольца. Ему указывают на тот факт, что британские IT-спецы наводят Storm Shadow, а он боится отправить свой персонал для обслуживания и наведения комплексов Taurus KEPD 350.

В целом, страны НАТО пока не готовы к репутационным потерям, которые неизбежны при появлении их контингентов на т.н. Украине. Если гибель или ранение отдельных специалистов можно скрыть или списать на несчастный случай, то в случае с боевыми потерями это сделать гораздо сложнее.

Выводы

Вектор действий НАТО в этом конфликте направлен на использование прокси-армии и беспилотных систем. Прокси армия в лице ВСУ является бесплатной и не требует никакого отчета за потери. Беспилотные системы являются эффективным оружием и позволяют не задействовать персонал НАТО на поле боя.

По мере исчерпания людского ресурса ВСУ роль беспилотных систем будет возрастать, постепенно занимая более значимое место в конфликте. С ростом потерь в боевых частях ВСУ логично ожидать привлечения женщин, студентов и подростков в качестве операторов беспилотных систем.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...