Вопросы нелегальной миграции в Россию и ее негативных последствий обсудили на самом высшем уровне.
Об этом высказался Президент страны Владимир Путин, а позже и заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Об угрозах и нововведениях в сфере миграции
Президент России выступил против замещающей миграции и подчеркнул, что русские являются государствообразующим народом.
Он отметил, что Россия делает ставку на поддержку семьи как основного инструмента решения демографических проблем.
Ответом же на демографический вызов является развитие внутреннего демографического потенциала, сохранение и увеличение численности коренных народов.
А важными мерами являются поддержка традиции многодетных семей, программы возвращения соотечественников и русскоязычных на родину.
Медведев, в свою очередь, призвал снизить нагрузку на социальные службы и систему здравоохранения в миграционной сфере.
Он прямо указал на то, что бесконтрольная и нелегальная миграция — угроза для России и ее интересов, поэтому ее необходимо пресекать.
Также рассказал о том, что ответственность за регулирование внешней трудовой миграции будет передана МВД.
И обозначил, что мигрантам в России нужно находиться только на основании трудового договора и покидать страну после его окончания.
Выступление Президента четко обозначило, что замещающая миграция не будет основным способом воспроизводства населения. Упор в политике властей будет сделан на укрепление института семьи, повышение рождаемости и возвращение соотечественников.
Нелегальная миграция же названа зампредом Совбеза — прямой угрозой национальной безопасности страны. Пребывание трудовых мигрантов будет также жестко регулироваться, что должно помочь снизить социальную нагрузку.
Сам факт того, что первые лица отдельно говорят об угрозах миграции — важный сигнал всем любителям эксплуатировать тему многонационалочки.
Однако впереди еще непаханое поле работы по успешной реализации положений новой Концепции миграционной политики на местах.
Ну а тех, кто этому сопротивляется, по всей видимости ждет «опала», ведь тренд задан на самом высоком уровне.