ru
Назад

Что происходит в Мали, Нигере и Буркина-Фасо: 1- 15 мая 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Мали

Террористы продолжают нападения на военные объекты ВС Мали. В центре страны была атакована база в Диафарабе, в ходе которого погибло двое военнослужащих, а нападающие вынесли множество вооружения.

В ответ на это, ВС провели ответную операцию в Тага-Диабозо и Ну-Бозо, в ходе которой были выявлены наблюдательные посты террористов, после чего они были уничтожены.

Совместно с ЧВК “Вагнер” малийская армия провела РПД в округе Алатона, выявив лагерь террористов. Также и продолжается зачистка приграничных с Мавританией населенных пунктов , что приводит к инцидентам пересечения границы.

Террористы из ИГ* на своих ресурсах сообщают, что армия при поддержке ЧВК Вагнер начала наступательную операцию на востоке страны. Сопротивление войска встретили лишь в 80 километрах к востоку от пути Гао-Ниамей, что говорит о расширении зоны контроля правительственных сил.

По этому поводу террористы начали сдаваться правительственным войскам. В Ансонго двое боевиков сдали свое оружие, получив амнистию от правительства.

Продолжается и поддержка населения блокированной Менаки. За этот месяц гуманитарная миссия ООН совершила 2 рейса, обеспечив продовольствием население.

Тенденция, заданная в прошлом месяце продолжается. Правительственные войска совместно с российскими инструкторами проводят совместные операции в регионах, где население страдает от террора радикальных исламистких группировок.

Нигер

Карта в высоком разрешении

English version

Террористы из разных филиалов ИГ совершили нападения на западе и востоке страны: в Филинге и Ассака Куре. В результате нападений военнослужащие понесли потери.

На севере объявился т.н. “Патриотический фронт освобождения”, который ставит своей целью возвращение свергнутого в ходе переворота в прошлом году президента Базума. Они напали на н.п. Бильма, и, согласно их заявлениям, освободили политзаключенных и разоружили военнослужащих.

Действия ВС Нигера носят ограниченный характер. В Ти-н-Гаре была уничтожена база МТО террористов, а также прошли аресты сторонников исламистов в разных регионах страны.

Вновь стоит отметить, что масштабных действий военнослужащие не проводят, ожидая полноценного развертывания Африканского Корпуса, третий рейс которых прибыл в Ниамей 4 мая, вместе с гуманитарной помощью.

Во внешней политике вновь демонстрируется поддержание и укреплений связей с соседями. 3 мая в Нигере прошла конференция министров иностранных дел, касательно дальнейшего будущего Альянса Государств Сахеля.

На следующий день состоялась встреча премьер-министра Нигера с чадским министром обороны, в ходе которой обсудили безопасность в районе озера Чад.

Наблюдается напряжение в отношениях с бенинским руководством. Премьер-министр Нигера заявил, что граница с Бенином не будет открыта, пока в нем находятся французские военнослужащие, предположительно, размещенные в лагере на севере страны.

Так наблюдается продолжение многовекторной политики нигерского руководства, которая, все-таки, все более отдаляется от Запада, отдавая предпочтение региональной интеграции и третьим силам в лице Москвы.

Буркина-Фасо

Карта в высоком разрешении
English version

В Буркина-Фасо вооруженные силы при поддержке Африканского Корпуса продолжили контртеррористические действия.

Одним из значимых моментов стала зачистка границы с Кот-Д’Ивуаром, проведенная 15 отрядом быстрого реагирования.

Также выискиваются и ячейки террористов на подконтрольных территориях. Так, недалеко от Нуны был обнаружен нелегальный рудник, на котором боевики ДНИМ* добывали золото для нелегальной продажи. На место прибыли военнослужащие, которые задержали контрабандистов, а охрану из исламистов ликвидировали.

В Санабе, которую недавно освободили вооруженные силы, проводится дозачистка. Аналогичные действия проводятся и в н.п Бомборукой. Сторонников террористов активно задерживают, а тех, кто оказывают сопротивление – ликвидируют.

На границе с Того и Бенином, где отмечается активность боевиков, ВС Буркина-Фасо также уничтожают ячейки боевиков, мешая их продвижению на юг, в страны Гвинейского Залива.

Ежедневно БПЛА наносят удары по объектам исламистов, также проводятся авиаудары.

Но и ДНИМ провели несколько крупных нападений. Недалеко от крупного города Уахигуя, они атаковали базу ВС, захватив множество вооружения. На следующий день силовики провели КТО в этом районе, вернув большую часть оружия. Также исламисты атаковали деревню Боко, захватив большое количество устаревших калашей.

В целом, правительственные силы наращивают контроль над всей территорией страны, не позволяя действовать ячейкам боевиков в тылу. Ежедневно выявляются и наносятся удары с воздуха по отдельным скоплениям террористов и их базам МТО.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...