ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 11 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Продолжаются тяжелые столкновения к северу и северо-западу от Газы. Представитель боевого крыла ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Убейда заявил об уничтожении и повреждении нескольких единиц техники и уточнил что с момента начала наступления поражено свыше 160 единиц бронетехники и бульдозеров. Палестинцы контратакуют, но о возврате контроля речи не идет, малые группы с РПГ лишь наносят урон и замедляют продвижение АОИ.

На Ливано-Израильской границе идет обмен ударами, в ответ на пуски ПТРК «Хезболлы» АОИ наносит удары артиллерией и танками. Границу никто перейти не пытается, что, впрочем, не отменяет роста напряженности.

Основное внимание было приковано к внеочередному саммиту арабских государств в Саудовской Аравии, где ожидались важные для сектора Газа и Палестины в целом заявления, но все по итогу ограничилось словами поддержки к палестинцам и осуждения действий Израиля. Никаких «ястребиных» мер принято не было, отношения и торговлю с Израилем разрывать никто не торопится.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Операция АОИ по окружению Газы все еще продолжается. Достоверно подтверждено отсечение Газы от южной части анклава, однако выход к морю у палестинцев все еще сохраняется, хотя и не имеет особого смысла.

В лагере беженцев Аш-Шати продолжаются столкновения, АОИ нанесли несколько авиаударов, поддерживая пехоту. Основные столкновения, исходя из сообщений палестинских источников, идут в районе госпиталя Аш-Шифа и больницы Аль-Кудс. Рядом с последним были замечены танки АОИ.

Медиаресурсы боевого крыла ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» опубликовали видео одной из своих атак на военнослужащих АОИ к северу от Бейт-Хануна.

На кадрах видно, что некоторые израильтяне, мягко говоря, безалаберно относятся к боевым действиям. Маячить в окнах по пояс — так себе затея, тем более в серой зоне и учитывая опасность близости к тоннелям ХАМАС.

Впрочем, судя по другим официальным кадрам уже от АОИ, пехота и бронетехника израильтян двигается и останавливается весьма плотными группами, что непозволительно во время боевых действий. Да, у ХАМАС туговато со средствами поражения помимо ракет для стрельбы в сторону Израиля и боеприпасов к РПГ, однако более оснащенный противник вряд ли не воспользовался бы такими возможностями.

К западу от КПП «Эрез» согласно заявлениям «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам», были накрыты минометами скопления АОИ, однако доказательств тому предоставлено не было. Впрочем, судя по основным направлениям ударов АОИ, с восточной стороны на Газу наступления не идет, сохраняются разве что бои в районе Бейт-Лахии и районе Джабалия

Южное направление

На южном направлении все по прежнему. Палестинские группировки нанесли удар по кибуцу Киссуфим, а израильская авиация нанесла несколько авиаударов по населенным пунктам на юге анклава, в то числе по Хан-Юнису и Рафаху.

Граница с Ливаном

На фоне выступления Генсека Хезболлы Хасана Насраллы ситуация продолжила накаляться. «Хезболла» нанесла удары по меньшей мере по 10 опорным и населенным пунктам на севере Израиля, традиционно использовав ПТРК и минометы. АОИ ответила массированными ударами артиллерии и авиации.

В лесах Лабуне АОИ продолжает жечь флору к югу от Ан-Накуры, кроме того израильтяне нанесли удары по горам между Ад-Дахира и Тейр Харфа. Кроме того, БЛА АОИ нанес удар на наибольшую глубину с начала обострения в районе Захрани, где на банановой плантации был сожжен грузовик.

Западный берег реки Иордан

В Палестинской автономии на западном берегу продолжились протесты в крупных городах и столкновения арабской молодежи с израильскими силовиками. Однако в целом идет рутинизация конфликта и снижение активности как палестинцев, так и израильтян. Однако снижение напряженности весьма условное и масштабные столкновения могут возобновиться.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Проиранские формирования Ирака отчитались о запуске БЛА-камикадзе по базе Румейлан в Сирии. Доказательств и дополнительной информации пока нет. Как и ранее, удары носят весьма ограниченный характер, и не несут особенного вреда, хотя и провоцируют США на расширение присутствия и активность в нанесении ударов.

Политико-дипломатический фон

О заявлении Макрона

Президент Франции назвал необоснованными удары Израиля по сектору Газа. Эмманюэль Макрон заявил, что Израиль «бомбит мирное население… детей, женщин, стариков». Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, отвечая на слова Макрона, заявил, что ответственность за жертвы среди мирного населения несет «Хамас».

Саммит арабских государств в Саудовской Аравии

Представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества приняли участие в саммите в Эр-Рияде, в ходе которого обсудили наземное вторжение Израиля в Газу и израильско-палестинский конфликт в общем.

Примечательно, что на встрече присутствовал президент Ирана Ибрагим Раиси: он посетил Саудовскую Аравию впервые после восстановления дипломатических отношений между двумя странами в начале этого года.

В целом, ничего примечательного не было сказано ни одной из сторон: арабы сетовали на жестокость Израиля и говорили о необходимости создания палестинского государства. Раиси обвинял в участии в конфликте США, а также призывал вооружить палестинцев и обратить внимание на израильскую ядерную программу.

Реального выхлопа от этой встречи ждать по сути не стоит — стороны, чтобы хоть как-то не терять лицо выразили свою озабоченность, но что-то предпринимать не намерены, включая, по всей видимости, и Иран. Какие-то практические шаги скорее следует ждать, когда будет решаться послевоенное устройство сектора Газа и роль Израиля в контроле над палестинским анклавом. Ну а палестинцам ни на что, кроме горячих слов поддержки, как и всегда, надеяться не стоит.

Выступление лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы

Почти сразу же после саммита в Эр-Рияде выступил лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, в котором вновь угрожал Израилю, словами поддержал палестинцев, а в целом скорее вторил выступлению иранского президента на прошедшем саммите.

Вероятно, вслед за этим может последовать какое-то обострение на израильско-ливанской границе, но глобально на ход конфликта оно не повлияет. Все указывает на то, что «Хезболла» старается минимизировать свое вмешательство в происходящее в секторе Газа.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...