ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 12 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа продолжается. Основные бои идут в лагере беженцев Аль-Шати, а также в окрестностях больниц Аль-Шифа, Ан-Наср и Рантиси. Помимо этого, сегодня израильтяне опубликовали кадры с площади Неизвестного солдата на западе столицы анклава, что также подтверждает успешное продвижение АОИ.

В связи с тем, что столкновения идут непосредственно у госпиталей, израильское командование объявило о новом маршруте эвакуации по улице Ар-Рашид вдоль побережья Средиземного моря. Примечательно, что немного позднее представители ХАМАС поблагодарили медиков за отказ покинуть объекты, однако было ли решение врачей остаться добровольным — вопрос дискуссионный.

На северо-восточном участке израильтяне провели локальную операцию в районе Аль-Карама у города Бейт-Ханун. Представители командования заявили об уничтожении нескольких ракетных установок боевиков, их тоннелей и опорных пунктов. Палестинские группировки же, в свою очередь, объявили об успешной вылазке на позиции АОИ на этой территории.

На северных границах Израиля, как и прежде, продолжаются регулярные стычки с «Хезболлой». Сегодня бойцы группировки нанесли удар из ПТУР по Довеву, Менаре, нескольким опорным пунктам АОИ, а также попытались обстрелять ракетами Кирьят-Шмону и Нагарию. В случае с Довевом и Менарой им удалось ранить более десятка людей: в «Хезболле» говорят об убитых военнослужащих, в то время, как израильтяне заявляют, что были ранены только мирные жители. АОИ, в свою очередь, продолжают непрерывно обстреливать территорию южного Ливана.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа продолжается. Основные столкновения, как и прежде, идут на севере и южнее города Газа. Сегодня в сети появились кадры штурма района Аль-Карама между Бейт-Хануном и Джабалией на северо-востоке палестинского анклава. На видео бойцы действуют среди малоэтажных домов на относительно открытой местности, что облегчает им работу и подтверждает факт того, что на этом участке АОИ старается без необходимости не заходить в плотную городскую застройку.

На южном же фланге основные бои идут на юго-западных и западных окраинах Газы: АОИ штурмуют позиции палестинских группировок вокруг больницы Аль-Шифа. Помимо этого, израильтянам, как минимум, удалось зайти на площадь Неизвестного солдата в столице анклава. Она располагается в районе Зейтун несколько южнее вышеупомянутого госпиталя, прямо у площади находится здание местного парламента. На текущий момент можно с уверенностью говорить, что АОИ все же удалось замкнуть окружение Газы, пробив клин через территорию анклава. Также известно, что израильтяне действуют в лагере Аль-Шати, и, если контроль над ним будет обеспечен (что, вероятно, случится в скором времени), то блокированная столица сектора будет полностью отрезана и от Средиземного моря.

На фоне развернувшихся активных боевых действий у крупнейших больниц юго-западной части города Газа израильтяне объявили эвакуацию из госпиталей Аль-Шифа, Рантиси и Ан-Наср. Для этого, помимо трассы Салах эд-Дин для движения беженцев была открыта трасса Ар-Рашид вдоль береговой линии. Сегодня эвакуационные пути действовали 7 часов: с 09.00 до 16.00. Однако в ХАМАС заявили, что медики отказываются эвакуироваться, поблагодарив их за это. Добровольным ли было это решение врачей – вопрос остается открытым.

Помимо этого, командование АОИ утверждает, что ночью военнослужащие попытались передать больнице Аль-Шифа более 300 литров дизельного топлива на нужды медицинского учреждения, однако ХАМАС якобы воспрепятствовал тому, чтобы оно было принято. В подтверждение своих слов пресс-служба Армии обороны Израиля выложило видео передачи, однако действительно ли оно имело место быть – неизвестно.

Южное направление

Ночью проиранские группировки запустили несколько беспилотников-камикадзе по Эйлату, однако о результатах атаки какой-либо информации не было: по всей видимости, дроны попросту не долетели до Израиля или были перехвачены на подлете к городу. Точное место запуска на текущий момент неизвестно, однако наиболее вероятно аппараты взлетели с территории Йемена.

В остальном ситуация остается фактически неизменной: палестинские группировки бьют по кибуцам и опорным пунктам неподалеку от Газы, где базируются военнослужащие АОИ. Под удар попали Холит и Киссуфим, также израильские средства ПВО перехватили два беспилотника боевиков над Сдеротом.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе по существу ситуация не меняется последние несколько недель, разнится лишь количество жертв с обеих сторон и интенсивность ударов «Хезболлы» по Израилю. Сегодня бойцам группировки удалось поразить в Довеве фургон, ранив более пяти человек. Данные о том, кто были эти люди разнятся в зависимости от стороны конфликта: представители «Хезболлы» утверждают, что были убиты несколько военнослужащих АОИ и еще 6 ранено, а израильтяне, напротив, говорят, что пострадали исключительно мирные жители. Помимо этого, несколько реактивных снарядов были запущены по Кирьят-Шмоне, Шломи, Нагарии и Хайфе, но их перехватили средства ПВО.

Под удар также вновь попали опорные пункты АОИ вдоль границы: в арабских источников пишут, что в результате налета на Менару были ранены 6 израильских бойцов. Израильские военнослужащие, как и прежде, ответили массированным огнем по южному Ливану. Наиболее количество ударов пришлось по юго-восточной части страны, однако серьезно досталось также Яруну, Айта аль-Шааб и другим ливанским населенным пунктам в приграничье.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу ситуация также без перемен: израильские силовики штурмуют арабские поселения в поисках сторонников боевиков и членов ХАМАС, палестинцы отвечают нападениями (нередко вооруженными) и массовыми протестами. В минувшие сутки снизилось либо количество самих столкновений, либо число сообщений о них в сети. Известно, что АОИ штурмовали Калькилию, Бейт, Тубас, Билин, Халхул и другие населенные пункты.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Ночью действующие в Сирии проиранские группировки обстреляли территорию оккупированных Израилем Голанских высот. Снаряды упали неподалеку от Элиад, Нов и Авней Эйтан, но своей цели, вероятно, не достигли. АОИ в ответ нанесли удары по окрестностям города Нава на юге провинции Дераа, откуда якобы и велся обстрел. Помимо этого, средства ПВО «одной из арабских стран» (Саудовской Аравии) перехватили некий запущенный из Йемена снаряд в сторону юга Израиля.

Политико-дипломатический фон

Вопросы контроля над Газой после окончания боевых действий

С развитием израильской наземной операции в секторе Газа все острее встают вопросы дальнейшего будущего анклава. И, если всего пару дней назад американские политики рассуждали о том, что контроль над ним должна взять Палестинская национальная автономия во главе с Махмудом Аббасом, то сегодня появились первые сведения о, том что думают на этот счет в ультраправом правительстве Израиля.

По словам премьер-министра страны Беньямину Нетаньяху, контроль «в сфере безопасности» будет осуществляться израильтянами до полной демилитаризации сектора Газа. При этом все громче звучат голоса радикалов в правительстве: в том числе министра по делам нацбезопасности Итамара Бен-Гвира, призвавшего вернуть в анклав еврейские поселения, выведенные оттуда после одностороннего размежевания 2005 года.

Эвакуация россиян из сектора Газа

В секторе Газа началась эвакуация пребывавших там россиян. Граждане России выходят из анклава через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на юге, через которую периодически проходят конвои с гуманитарной помощью. На КПП работают сотрудники МЧС РФ, которые оказывают людям необходимую медицинскую и психологическую помощь, а также выдают питание и воду. После выхода через пропускной пункт российских граждан перевозят в Каир, где развернут оперативный штаб МЧС. И уже оттуда, после оформления всех необходимых документов россияне наконец смогут вернуться домой. По последним данным, анклав удалось покинуть уже более 70 гражданам Российской Федерации.

Работы пропаганды на фоне израильско-палестинского конфликта

На фоне событий в Газе довольно любопытно наблюдать эволюцию тезисов пропаганды обеих сторон. И если у палестинцев и им сочувствующих они те же, что и в прошлые годы, то в Израиле сделали ход конем: основным нарративом там выбрали утверждение «ХАМАС – это ИГИЛ». Насколько оно соответствует действительности? Казалось бы, зверства группировки из сектора Газа видел весь мир, да и политический ислам в идеологии движение никогда не скрывало. Вот только строить халифат в ХАМАС никогда не планировали, а амбиции и ареал активности «ограничивались» территорией Израиля и Палестины. Более того, движение выступало против «Исламского государства» и боролось с ним в анклаве. Так что при всех реальных терактах ХАМАС полное отождествление его с ИГ просто-напросто некорректно. Однако такой нехитрый прием позволяет израильтянам выгодно изображать из себя главных борцов не только с радикальным, но вообще с любым исламизмом, что находит отклик у жителей пострадавших от него стран.

А еще это дает израильтянам возможность использовать давно знакомый прием: кто не поддерживает Израиль, тот назначается антисемитом сторонником террористов из ИГ. Даже если сам человек противник ХАМАС и лишь критикует АОИ за гибель детей в Газе. С эксплуатацией израильской госпропагандой темы борьбы с «Исламским государством» есть и забавный момент: дело в том, что как раз Израиль с ИГ не особо-то и воевал. Даже когда аффилированная с ней фракция «Джейш Халид ибн Валид» захватила часть приграничных территорий Сирии, удары по ней АОИ почти не наносила. Боевиков оттуда позже изгнала именно сирийская армия. В этой связи встречающиеся в израильских соцсетях лозунги «Победим ХАМАС, как победили ИГ!» звучат несколько символично.

Проблемы пропалестинских шествий в Великобритании

Вчера в Лондоне состоялась демонстрация в честь Дня памяти павших, который призван увековечить всех солдат Содружества наций, погибших в вооруженных конфликтах. Некоторые участники мероприятия вступили в стычки с представителями полиции. Стороны обменялись любезностями в виде ударов дубинками и бросков пластиковыми бутылками. Кто-то планировал «напасть» на участников шествия в поддержку Палестины, которое проводилось позже. Попытка оказалась безуспешная, полиция задержала по меньшей мере 82 человека.

Спустя некоторое время начался и пропалестинский марш с призывом к руководству Израиля прекратить боевые действия в секторе Газа. По данным организаторов, в марше приняли участие 500 тысяч человек. Представители полиции заявляют о 300 тысячах демонстрантов. Разумеется, все эти «волнения» не спровоцируют массовых беспорядков, а слушать истерики по поводу очередного пропалестинского митинга, который ничего не изменит, довольно утомительно. Поскольку с самого начала было ясно, что подобные мероприятия будут использованы, в первую очередь, с целью спуска социального напряжения и в качестве повода закрутить гайки.

Добавить комментарий

Важные материалы

Нефть, болота, джунгли: из-за чего конфликтуют Венесуэла и Гайана

В последние несколько дней тема многолетнего спора Гайаны и Венесуэлы о принадлежности региона Эссекибо – и его потенциального возвращения в состав Венесуэлы – стала особенно актуальной. 

REPO: кто блокирует российские активы на Западе

Заморозка российских суверенных активов после начала СВО, была крайне болезненно воспринята в российском обществе. Благодаря финансовому гению и дальновидности Эльвиры Сахипзадовны активы ЦБ РФ на сумму $300 млрд были заморожены.

Что происходит в Мьянме: истоки гражданской войны и почему это важно для России

Мировые СМИ в конце октября - начале ноября буквально захлестнуло происходящее в Мьянме — впервые за достаточно долгое время издания начали активно освещать проводимую «Альянсом тройственного братства»

Как президент ЮАР пытается «усидеть на двух стульях» и не растерять поддержку перед выборами 2024

В 2024 году в Южноафриканской Республике пройдут всеобщие выборы, на которых правящая партия «Африканский национальный конгресс» (ANC) планирует получить большинство мест в парламенте, а ее лидер действующий президент Сирил Рамафоса…

37-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продвижение российских штурмовиков на Авдеевском направлении; ➖Взятие Хромово на северном фланге Бахмута и перспективы дальнейших...

Как водород захватит энергорынок Европы и что с этим делать России

Водород постепенно становится центром стратегии развития во многих странах западного мира. В рамках эко-повестки именно водород продвигается как альтернатива ископаемым видам топлива.

Как прошли военные учения войск НАТО в Литве

На фоне всё более усугубляющей напряжённости в отношениях между Россией и странами НАТО растёт и активность войск альянса.

36-й аналитический доклад о ходе СВО на Украине

В новом отчете мы рассмотрим: ➖Продолжение операции ВС РФ по окружению Авдеевского укрепрайона: успех российских штурмовиков в промзоне на южном...

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и…

Как лоббисты НАТО помогают Армении рвать связи с Россией

Помимо оказания лоббистской и консультативной помощи Украине, Rasmussen Global стремится обосноваться и в других странах постсоветского пространства. Особенно открыто сотрудники делают это в Армении.