ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 12 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа продолжается. Основные бои идут в лагере беженцев Аль-Шати, а также в окрестностях больниц Аль-Шифа, Ан-Наср и Рантиси. Помимо этого, сегодня израильтяне опубликовали кадры с площади Неизвестного солдата на западе столицы анклава, что также подтверждает успешное продвижение АОИ.

В связи с тем, что столкновения идут непосредственно у госпиталей, израильское командование объявило о новом маршруте эвакуации по улице Ар-Рашид вдоль побережья Средиземного моря. Примечательно, что немного позднее представители ХАМАС поблагодарили медиков за отказ покинуть объекты, однако было ли решение врачей остаться добровольным — вопрос дискуссионный.

На северо-восточном участке израильтяне провели локальную операцию в районе Аль-Карама у города Бейт-Ханун. Представители командования заявили об уничтожении нескольких ракетных установок боевиков, их тоннелей и опорных пунктов. Палестинские группировки же, в свою очередь, объявили об успешной вылазке на позиции АОИ на этой территории.

На северных границах Израиля, как и прежде, продолжаются регулярные стычки с «Хезболлой». Сегодня бойцы группировки нанесли удар из ПТУР по Довеву, Менаре, нескольким опорным пунктам АОИ, а также попытались обстрелять ракетами Кирьят-Шмону и Нагарию. В случае с Довевом и Менарой им удалось ранить более десятка людей: в «Хезболле» говорят об убитых военнослужащих, в то время, как израильтяне заявляют, что были ранены только мирные жители. АОИ, в свою очередь, продолжают непрерывно обстреливать территорию южного Ливана.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа продолжается. Основные столкновения, как и прежде, идут на севере и южнее города Газа. Сегодня в сети появились кадры штурма района Аль-Карама между Бейт-Хануном и Джабалией на северо-востоке палестинского анклава. На видео бойцы действуют среди малоэтажных домов на относительно открытой местности, что облегчает им работу и подтверждает факт того, что на этом участке АОИ старается без необходимости не заходить в плотную городскую застройку.

На южном же фланге основные бои идут на юго-западных и западных окраинах Газы: АОИ штурмуют позиции палестинских группировок вокруг больницы Аль-Шифа. Помимо этого, израильтянам, как минимум, удалось зайти на площадь Неизвестного солдата в столице анклава. Она располагается в районе Зейтун несколько южнее вышеупомянутого госпиталя, прямо у площади находится здание местного парламента. На текущий момент можно с уверенностью говорить, что АОИ все же удалось замкнуть окружение Газы, пробив клин через территорию анклава. Также известно, что израильтяне действуют в лагере Аль-Шати, и, если контроль над ним будет обеспечен (что, вероятно, случится в скором времени), то блокированная столица сектора будет полностью отрезана и от Средиземного моря.

На фоне развернувшихся активных боевых действий у крупнейших больниц юго-западной части города Газа израильтяне объявили эвакуацию из госпиталей Аль-Шифа, Рантиси и Ан-Наср. Для этого, помимо трассы Салах эд-Дин для движения беженцев была открыта трасса Ар-Рашид вдоль береговой линии. Сегодня эвакуационные пути действовали 7 часов: с 09.00 до 16.00. Однако в ХАМАС заявили, что медики отказываются эвакуироваться, поблагодарив их за это. Добровольным ли было это решение врачей – вопрос остается открытым.

Помимо этого, командование АОИ утверждает, что ночью военнослужащие попытались передать больнице Аль-Шифа более 300 литров дизельного топлива на нужды медицинского учреждения, однако ХАМАС якобы воспрепятствовал тому, чтобы оно было принято. В подтверждение своих слов пресс-служба Армии обороны Израиля выложило видео передачи, однако действительно ли оно имело место быть – неизвестно.

Южное направление

Ночью проиранские группировки запустили несколько беспилотников-камикадзе по Эйлату, однако о результатах атаки какой-либо информации не было: по всей видимости, дроны попросту не долетели до Израиля или были перехвачены на подлете к городу. Точное место запуска на текущий момент неизвестно, однако наиболее вероятно аппараты взлетели с территории Йемена.

В остальном ситуация остается фактически неизменной: палестинские группировки бьют по кибуцам и опорным пунктам неподалеку от Газы, где базируются военнослужащие АОИ. Под удар попали Холит и Киссуфим, также израильские средства ПВО перехватили два беспилотника боевиков над Сдеротом.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе по существу ситуация не меняется последние несколько недель, разнится лишь количество жертв с обеих сторон и интенсивность ударов «Хезболлы» по Израилю. Сегодня бойцам группировки удалось поразить в Довеве фургон, ранив более пяти человек. Данные о том, кто были эти люди разнятся в зависимости от стороны конфликта: представители «Хезболлы» утверждают, что были убиты несколько военнослужащих АОИ и еще 6 ранено, а израильтяне, напротив, говорят, что пострадали исключительно мирные жители. Помимо этого, несколько реактивных снарядов были запущены по Кирьят-Шмоне, Шломи, Нагарии и Хайфе, но их перехватили средства ПВО.

Под удар также вновь попали опорные пункты АОИ вдоль границы: в арабских источников пишут, что в результате налета на Менару были ранены 6 израильских бойцов. Израильские военнослужащие, как и прежде, ответили массированным огнем по южному Ливану. Наиболее количество ударов пришлось по юго-восточной части страны, однако серьезно досталось также Яруну, Айта аль-Шааб и другим ливанским населенным пунктам в приграничье.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу ситуация также без перемен: израильские силовики штурмуют арабские поселения в поисках сторонников боевиков и членов ХАМАС, палестинцы отвечают нападениями (нередко вооруженными) и массовыми протестами. В минувшие сутки снизилось либо количество самих столкновений, либо число сообщений о них в сети. Известно, что АОИ штурмовали Калькилию, Бейт, Тубас, Билин, Халхул и другие населенные пункты.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Ночью действующие в Сирии проиранские группировки обстреляли территорию оккупированных Израилем Голанских высот. Снаряды упали неподалеку от Элиад, Нов и Авней Эйтан, но своей цели, вероятно, не достигли. АОИ в ответ нанесли удары по окрестностям города Нава на юге провинции Дераа, откуда якобы и велся обстрел. Помимо этого, средства ПВО «одной из арабских стран» (Саудовской Аравии) перехватили некий запущенный из Йемена снаряд в сторону юга Израиля.

Политико-дипломатический фон

Вопросы контроля над Газой после окончания боевых действий

С развитием израильской наземной операции в секторе Газа все острее встают вопросы дальнейшего будущего анклава. И, если всего пару дней назад американские политики рассуждали о том, что контроль над ним должна взять Палестинская национальная автономия во главе с Махмудом Аббасом, то сегодня появились первые сведения о, том что думают на этот счет в ультраправом правительстве Израиля.

По словам премьер-министра страны Беньямину Нетаньяху, контроль «в сфере безопасности» будет осуществляться израильтянами до полной демилитаризации сектора Газа. При этом все громче звучат голоса радикалов в правительстве: в том числе министра по делам нацбезопасности Итамара Бен-Гвира, призвавшего вернуть в анклав еврейские поселения, выведенные оттуда после одностороннего размежевания 2005 года.

Эвакуация россиян из сектора Газа

В секторе Газа началась эвакуация пребывавших там россиян. Граждане России выходят из анклава через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на юге, через которую периодически проходят конвои с гуманитарной помощью. На КПП работают сотрудники МЧС РФ, которые оказывают людям необходимую медицинскую и психологическую помощь, а также выдают питание и воду. После выхода через пропускной пункт российских граждан перевозят в Каир, где развернут оперативный штаб МЧС. И уже оттуда, после оформления всех необходимых документов россияне наконец смогут вернуться домой. По последним данным, анклав удалось покинуть уже более 70 гражданам Российской Федерации.

Работы пропаганды на фоне израильско-палестинского конфликта

На фоне событий в Газе довольно любопытно наблюдать эволюцию тезисов пропаганды обеих сторон. И если у палестинцев и им сочувствующих они те же, что и в прошлые годы, то в Израиле сделали ход конем: основным нарративом там выбрали утверждение «ХАМАС – это ИГИЛ». Насколько оно соответствует действительности? Казалось бы, зверства группировки из сектора Газа видел весь мир, да и политический ислам в идеологии движение никогда не скрывало. Вот только строить халифат в ХАМАС никогда не планировали, а амбиции и ареал активности «ограничивались» территорией Израиля и Палестины. Более того, движение выступало против «Исламского государства» и боролось с ним в анклаве. Так что при всех реальных терактах ХАМАС полное отождествление его с ИГ просто-напросто некорректно. Однако такой нехитрый прием позволяет израильтянам выгодно изображать из себя главных борцов не только с радикальным, но вообще с любым исламизмом, что находит отклик у жителей пострадавших от него стран.

А еще это дает израильтянам возможность использовать давно знакомый прием: кто не поддерживает Израиль, тот назначается антисемитом сторонником террористов из ИГ. Даже если сам человек противник ХАМАС и лишь критикует АОИ за гибель детей в Газе. С эксплуатацией израильской госпропагандой темы борьбы с «Исламским государством» есть и забавный момент: дело в том, что как раз Израиль с ИГ не особо-то и воевал. Даже когда аффилированная с ней фракция «Джейш Халид ибн Валид» захватила часть приграничных территорий Сирии, удары по ней АОИ почти не наносила. Боевиков оттуда позже изгнала именно сирийская армия. В этой связи встречающиеся в израильских соцсетях лозунги «Победим ХАМАС, как победили ИГ!» звучат несколько символично.

Проблемы пропалестинских шествий в Великобритании

Вчера в Лондоне состоялась демонстрация в честь Дня памяти павших, который призван увековечить всех солдат Содружества наций, погибших в вооруженных конфликтах. Некоторые участники мероприятия вступили в стычки с представителями полиции. Стороны обменялись любезностями в виде ударов дубинками и бросков пластиковыми бутылками. Кто-то планировал «напасть» на участников шествия в поддержку Палестины, которое проводилось позже. Попытка оказалась безуспешная, полиция задержала по меньшей мере 82 человека.

Спустя некоторое время начался и пропалестинский марш с призывом к руководству Израиля прекратить боевые действия в секторе Газа. По данным организаторов, в марше приняли участие 500 тысяч человек. Представители полиции заявляют о 300 тысячах демонстрантов. Разумеется, все эти «волнения» не спровоцируют массовых беспорядков, а слушать истерики по поводу очередного пропалестинского митинга, который ничего не изменит, довольно утомительно. Поскольку с самого начала было ясно, что подобные мероприятия будут использованы, в первую очередь, с целью спуска социального напряжения и в качестве повода закрутить гайки.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...