ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 18 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На севере сектора Газа израильские войска планомерно продвигаются в застройке: сегодня стало известно об окружении больницы АльАуда, где силы АОИ приступили к фильтрационным мероприятиям. Одновременно шли бои в окрестностях школы Шадия Абу Газала.

В прибрежной зоне израильтяне смогли дойти до школьного комплекса Арафат в районе АрРималь. Также стороны продолжают вести бои за контроль над улицей АльЯрмук, самые интенсивные столкновения идут в районе местного стадиона и учебного центра АльКаттан.

На юге анклава АОИ пытается продвинуться к участку трассы Салах эдДин в провинции Дейр альБалах для последующего окружения близлежащих населенных пунктов. В Хан Юнисе линия фронта сильно не меняется: израильтяне ведут бои в плотной городской застройке и пока далеки от занятия центра города.

На северной границе Израиля бойцы «Хезболлы» вновь нанесли удары по позициям с израильтян, тогда как АОИ обстреляла населенные пункты на юге Ливана. Под огнем в том числе оказался Айта ашШааб, где проходили похороны одного из членов ливанской группировки.

Тем временем йеменское движение «Ансаралла» продолжает бить по кораблям у Баб эльМандебского пролива. Сегодня они атаковали нефтяной танкер Swan Atlantic и контейнеровоз MSC Clara, что подтолкнуло нефтегазовую компанию British Petroleum приостановить все перевозки в Красном море.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

У БейтЛахии Армии обороны Израиля продолжают углубляться на западной окраине, тем не менее завершить окружение населенного пункта им пока не удается. Израильские ВВС регулярно подвергают бомбардировкам как наиболее труднопроходимые участки, так и места, где предположительно находятся боевики ХАМАС. В свою очередь, палестинские формирования ведут минометный огонь по бронегруппам АОИ: один из подобных эпизодов сегодня в Сеть выложили аффилированные с «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» медиа. На них можно заметить как попадание ракеты по израильскому джипу, так и ранение нескольких военнослужащих-израильтян.

Также военнослужащие АОИ закрепляются на северо-западной окраине Джабалии, где основные боевые действия продолжаются в окрестностях школы Шадия Абу Газала. Кроме того, израильтяне окружили больницу АльАуда, в которой задержали несколько пациентов и сотрудников, в том числе директора медучреждения, доктора Ахмеда Муханну. Одновременно по самому населенному пункту наносятся массированные артиллерийские и авиационные удары. За сегодняшний день в анклаве погибли больше 150 человек, а как минимум 300 получили ранения. Большая часть жертв – жители Джабалии.

В прибрежной зоне израильские подразделения пытаются расширить зону контроля на улице АльЯрмук. На протяжении двух дней ожесточенные столкновения идут в районе местного стадиона и учебного центра АльКаттан, где ни одной из сторон не удается пока окончательно закрепиться. Тем временем в районе АрРималь военнослужащие Армии обороны Израиля смогли продвинуться до школьного комплекса Арафат, на территории которого проживают несколько сот беженцев.

На днях израильтяне отчитались об обнаружении крупнейшего туннеля ХАМАС в секторе Газа, расположенного всего в 400 метрах от КПП на границе анклава. Судя по найденной оперативной съемке, для его создания использовался проходческий комбайн, а ходы снабжены системами вентиляции. Забавно то, что это едва ли не первое более-менее детальное видео из подземных сооружений палестинских группировок.

Все предыдущие выложенные пресс-службой АОИ ролики обычно представляли собой обрывочные записи, по которым оценить масштаб таких объектов не представлялось возможным. К слову, израильтяне также по-прежнему не публиковали подобные кадры из «главной базы ХАМАС» под больницей АшШифа, о существовании которой их пропаганда упорно твердила на протяжении нескольких месяцев. При том, что объект был захвачен АОИ еще в ноябре.ракет, замаскированные среди могил.

Центр сектора Газа

Эпизодические столкновения продолжаются в Джухр адДик. Палестинские формирования предпринимают регулярные вылазки на позиции Армии обороны Израиля, а также ведут минометный огонь по скоплениям израильских войск. В то же время ВВС Израиля осуществляют бомбардировки АльМуграка, Бурейджа и Нусейрата. Примечательно, что военнослужащие АОИ практически не проводят рейдов в долине Газы. Вероятно, они оставили зачистку данного участка до следующей фазы операции.

Юг сектора Газа

В Хан Юнисе конфигурация фронта остается неизменной. Израильские войска увязли в боях в плотной городской застройке и пока далеки от занятия центра населенного пункта. Тем временем боевики, несмотря на регулярные вылазки и засады, не могут перехватить инициативу. При этом палестинские группировки традиционно отчитываются о десятках единиц пораженной техники АОИ, а в израильском командовании уверяют в успешном уничтожении объектов ХАМАС. Нет информации и о наступлении Армии обороны Израиля в провинции Дейр альБалах, где израильтяне пытаются выйти к трассе Салах эдДин, чтобы затем приступить к формированию еще одного «котла».

В секторе Газа израильская армия продолжает бить по любым строениям, которые в местном Генштабе сочтут подходящей целью. На этот раз досталось очередной больнице — детской больнице Мубарак в Хан Юнисе (находится на территории медицинского комплекса Насер). На кадрах видно, что внутри нашли приют десятки беженцев, в том числе и огромное количество женщин. Вообще, удары по больницам и госпиталям стали настолько привычным делом в секторе Газа, что на это, пожалуй, уже мало кто обращает внимание. Как там сказал Биби Нетаньяху? В рамках подготовки к третьему этапу операции ультраортодоксам якобы удалось договориться о всемирном одобрении своих действий. Отчасти это действительно так: протесты слышны уже не так отчётливо.

Кроме того, Армия обороны Израиля продолжает распространять листовки на арабском языке над Хан-Юнисом, в которых призывает жителей немедленно покинуть южные кварталы города и отправить в направлении Рафаха. Не исключено, что в ближайшие дни израильтяне попытаются продвинуться именно на этом участке. Ранее после разбрасывания подобных листовок в других районов Хан Юниса всегда следовало наступления израильских войск.

Впервые с начала обострения конфликта в сектор Газа была доставлена гуманитарная помощь через КПП КеремШалом: в анклав прибыли грузовики с продовольствием и медикаментами. Ранее об открытии данного КПП велись длительные переговоры между сторонами конфликта и их партнерами.

Граница с Ливаном

Перехват дрона у города Цфат

На северной границе Израиля обстановка существенных изменений не претерпела. Бойцы «Хезболлы» вновь нанесли удары по опорным пунктам и военным базам израильтян, в том числе в Шломи и Яре. Кроме того, сообщалось о перехвате ливанского беспилотника в районе города Цфат.

Тем временем Армия обороны Израиля продолжает вести обстрелы всего юга Ливана, в том числе населенных пунктов Айтарун, Ярон и Накура. Кроме того, сегодня днем израильские войска нанесли удар по центру Айта аш-Шааба, где проходили похороны одного из членов ливанской группировки. Несмотря на прилет, похоронная процессия не разбежалась и продолжила церемонию.

Помимо этого, жители Ливана засняли полет израильского истребителя F-16I над своей страной. Причем это лишь один из многочисленных эпизодов активности авиации ВВС Израиля. Фактическое отсутствие у Ливана средств противовоздушной обороны делает страну беззащитной против таких акций. Иногда доходит даже до того, что самолеты демонстративно кружат прямо над Бейрутом на высотах, где их теоретически может достать даже зенитная артиллерия. Разумеется, израильтяне всем этим успешно пользуются и не первый день используют ливанское воздушное пространство для атак объектов в Сирии.

Западный берег реки Иордан

Израильские силовики продолжают регулярные рейды и массовые задержания недовольных по всему региону. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Акабе, АльФараа, Наблусе, АльБире и Бейт Уммаре. В нескольких населенных пунктах не обошлось без раненых. Кроме того, за минувшие сутки арестам подверглись как минимум 40 местных жителей, все они были заподозрены связях с ХАМАС.

В то же время сегодня днем неподалеку от населенного пункта Атерет террористы обстреляли два автомобиля, в одном из них находилась семейная пара с двумя детьми. Пострадала 27-летняя женщина, ее с огнестрельными ранениями доставили в медицинское учреждение в Иерусалиме. Сами боевики после стрельбы оперативно скрылись в направлении Рамаллы.

Еще один инцидент произошел у АльФараа, где палестинцы атаковали один из бронеавтомобилей АОИ. По данным арабских медиа, на одной из дорог населенного пункта было заложено взрывное устройство, которое боевики привели в действие во время движения колонны израильских подразделений.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Израильские ВВС нанесли удары по позициям проиранских сил в районе СейдаЗейнаб и АльДимас в Сирии. Средства ПВО перехватили часть ракет, однако оставшиеся попали по целям: ранения получили два военнослужащих, не обошлось и без материального ущерба.

Тем временем бойцы шиитского движения «Ансаралла» атаковали нефтяной танкер Swan Atlantic и контейнеровоз MSC Clara в акватории Красного моря. На фоне возросшего количества инцидентов крупная нефтегазовая компания British Petroleum приостановила все перевозки в Красном море. Судоходные компании Maersk, Mediterranean Shipping Company, Hapag-Lloyd и CMA-CGM также ранее прекратили осуществлять перевозки через регион.

Среди всех недавних попыток йеменского движения «Ансаралла» атаковать суда в Красном море практически незаметным прошел налет на контейнеровоз Palatium III, принадлежащего швейцарской компании MSC. Особенность этого инцидента была в том, что хуситы поразили сухогруз иранской баллистической ракетой: это фактически первый в современный истории случай успешного удара этим типом оружия по движущемуся кораблю в условиях реальных боевых действий. Интерес к созданию противокорабельных баллистических ракет некоторые страны проявляли еще в прошлом веке. В сравнении с крылатыми у них, в числе прочего, гораздо меньшее время подлета, что снижает вероятность обнаружения и перехвата.

Однако ранее все упиралось в технические сложности — существовавшие системы управления не могли обеспечить точное попадание в движущуюся морскую цель. Определенного прогресса в этом достиг Китай, но он никогда не применял свои наработки в боевой обстановке. Теперь же Иран с помощью хуситов на практике доказал возможность успешного применения баллистических ракет против кораблей противника в море. Использовать его можно для борьбы с разными целями, в том числе — с авианосными группами США, уже много десятилетий доминирующих на океанских просторах.

Политико-дипломатический фон

О визите Ллойда Остина в Израиль

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл с официальным визитом в Тель-Авив для встречи с министром войны Йоавом Галантом, премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и кабинетом военных действий. Позднее появились кадры встречи американской и израильской делегаций. Помимо ранее названных лиц, с израильской стороны присутствовали глава СНБ Цахи Анегби, начальник генштаба генерал-лейтенант Герци Галеви и военный секретарь генерал-майор Ави Гиль. Со стороны США: глава Объединенного комитета начальников штабов Чарльз Браун, глава аппарата министра обороны Келли Магсман и заместитель посла США в Израиле Стефани Халлет.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...