ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 20 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Израильские войска продолжают проводить наземную операцию в секторе Газа. На северном участке бронегруппа АОИ достигла индонезийской больницы. В медучреждении находятся более тысячи пациентов, однако само здание на протяжении дня оставалось обесточенным.

В ближайшие дни мы можем стать свидетелями повторения истории с госпиталем АшШифа, где из-за отказа систем жизнеобеспечения погибло около 200 человек. На текущий момент военнослужащие АОИ занимают строения поблизости от больницы и открывают огонь практически на любое движение в районе медучреждения.

В Сети также появились кадры, подтверждающие продвижение израильтян к югу от Газы. Судя по ним, подразделения Армии обороны Израиля находятся в районе Верховного суда. Не исключено, что здание может повторить судьбу других административных объектов, подорванных АОИ для уничтожения выходов из подземных туннелей.

Тем временем на северной границе Израиля сохраняется напряженная обстановка. Сегодня бойцы «Хезболлы» вновь применили ракеты «Буркан» — на этот раз им удалось поразить казармы на территории военной базы Биранит. Всего в течение дня группировка произвела пуски более 40 ракет и трех беспилотников.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Израильские войска продолжают наносить удары по сектору Газа и готовиться к новой фазе наземной операции. На северном участке израильтяне удерживают окраины Бейт Хануна и пытаются продвинуться вглубь городской застройки. Тем временем юго-западнее израильской бронегруппе удалось достигнуть окрестностей индонезийской больницы: в результате серии артиллерийских ударов по учреждению погибло не менее десяти человек, из строя также вышел генератор, питающий медкомплекс.

По данным палестинских СМИ, израильтяне находятся в непосредственной близости от больницы, где в течение дня не стихала стрельба. В самом медучреждении продолжают находиться более тысячи пациентов. На текущий момент израильтяне занимают здания поблизости и открывают огонь практически на любое движение у комплекса. Во многом ситуация очень похожа на ранее происходившие события в госпитале АшШифа. Кроме того, подразделения АОИ продолжают закрепляться в прибрежной зоне, откуда пытаются расширить зону контроля вглубь Газы.


Помимо этого, под контроль израильтян также перешло здание Верховного суда, находящееся к югу от Газы: подтверждением этому стало опубликованное журналистом Итаем Блюменталем фото военнослужащих с израильским флагом у входа в учреждение.

На текущий момент боевики ХАМАС продолжают осуществлять засады на израильские войска, используя для этого как обширную сеть подземных туннелей, так и лабиринты городских улиц. Группировка «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» в очередной раз опубликовала кадры боев на севере анклава, на которых боевики ведут огонь из РПГ по бронетехнике АОИ. Судя по ним, несколько танков удалось как минимум повредить.

Южное направление

Палестинские формирования продолжают производить пуски ракет по израильским населенным пунктам. Так, под огонь боевиков попали Ашкелон и Ашдод. В то же время в ХАМАС отчитались о поражении скоплений сил Армии обороны Израиля на военной базе Реим. Кроме того, вечером группировка «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» нанесла удары по центру Израиля: сообщалось о падении ракет в ТельАвиве и близлежащих пригородах.

Граница с Ливаном

Бойцы «Хезболлы» нанесли удары по опорным пунктам и объектам АОИ в приграничных населенных пунктах Израиля. Наиболее активно в этой связи обсуждался пуск ливанцами двух ракет «Буркан» по военной базе Биранит. В Сети активно распространялись кадры последствий прилета боеприпасов по цели: разрушенные постройки и очаги возгорания в нескольких местах. Информации о пострадавших военнослужащих АОИ не публиковалось. В то же время «Хезболла» обстреляла Барам, Кирьят Шмону, Араб аль-Арамш и АдДахиру. В свою очередь, израильские войска нанесли удары по Лабуне, АнНакуре, Тейр Харфе, Ярину, Рмейу, Марун арРасу и другим населенным пунктам. При этом сообщалось, что одна из ракет АОИ попала в дом депутата ливанского парламента в Мейс адДжабале.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения арабского населения с израильскими силовиками. За минувшую ночь были задержаны как минимум 38 местных жителей, обвиненных в связях с ХАМАС. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Иерихоне, Дуре, Сальфите, Тубасе. А в АльАррубе в результате столкновений был убит один палестинец.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Проиранские формирования отчитались о пусках беспилотников-камикадзе по американской базе Айн альАсад в Ираке, а также базе ТельБейдар в Сирии. О наличии разрушений и пострадавших не сообщалось.

Политико-дипломатический фон

О гуманитарных поставках сектору Газа

В целях предотвращения гуманитарной катастрофы ряд стран арабского мира развернули свои миссии по оказанию помощи для жителей Газы. Несколько дней назад Саудовская Аравия объявила о создании воздушного моста с целью отправки гуманитарной помощи палестинцам. За это время стране удалось собрать свыше 100 млн долларов на нужды жителей Газы. Поставки осуществляются преимущественно через КПП Рафах.

Также появилась новость о том, что президент Индонезии Джоко Видодо заявил о намерении продолжать гуманитарную поддержку жителей Газы. Индонезия планирует доставить в сектор партию помощи, включающую 21 тонну медикаментов, продуктов питания, гигиенических наборов, а также оборудование для больниц. С начала конфликта уже вторая миссия подобного характера со стороны Индонезии. Первая партия гумпомощи была отправлена 4 ноября.

Помимо этого, о намерении установить полевой госпиталь в ХанЮнисе объявили иорданские власти: через КПП Рафах проехали 40 грузовиков с оборудованием. По их планам, в больнице будет работать 180 человек, включая врачей, администраторов и рабочих.

Вместе с тем сообщалось, что через КПП проехало также два бензовоза. Таким образом с начала конфликта общее количество пересекших границу бензовозов достигло девяти.

Об американских авианосцах и реакции на них Ирана

Несколько дней назад глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан дал интервью газете Financial Times, где отметил, что размещение американских авианосцев так близко к зонам конфликтов делает их уязвимыми для ударов. Со словами Абдоллахиана сложно не согласиться. Буквально на прошлой неделе оба авианосца были фактически на расстоянии удара. Сейчас «Дуайт Эйзенхауэр» действует у берегов Омана, а «Джеральд Форд» — в Ионическом море.

Концепция использования авианосных групп в настоящее время уже не является эффективной с учётом развития ракетных и беспилотных технологий, так как из-за своих размеров авианосцы являются лёгкой мишенью. Но здесь более важно другое: если бы для американских кораблей была серьезная опасность, они бы не размещали их так близко к зонам конфликта. И это является реальным показателем перспективы вступления Ирана в прямое столкновение с США. Что иранцы, что американцы в этом не заинтересованы. Гораздо удобнее угрожать друг другу на расстоянии без ущерба для себя и своих позиций в регионе.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...