ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 22 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На северо-западе сектора Газа израильские войска проводят фильтрационные мероприятия и ведут бои в районе АнНазла в Джабалии. Одновременно ВВС Израиля подвергают массированным бомбардировкам жилую застройку населенного пункта.

В прибрежной зоне израильтяне продолжают «терраформировать местность», сравнивая с землей все высотные строения. На этом участке основные столкновения идут в окрестностях водохранилища Шейх Радван — если АОИ удастся продвинуться у него, то они смогут в дальнейшей перспективе даже отрезать Джабалию от Газы.

В районе перешейка между северной и южной частями сектора Газа израильское командование потребовало немедленно эвакуироваться жителей АльМуграка и АзЗахры. Судя по всему, в ближайшее время израильтяне намерены начать наступление на участке.

На юге анклава Армии обороны Израиля удалось закончить формирование первого «котла», в который попали АсСурейдж и Джарара. Также израильские подразделения продолжают вести бои в жилой застройке Хан Юниса, однако ввиду отсутствия кадров установить конфигурацию линии фронта в городе достаточно проблематично.

Минувшей ночью проиранские группировки в Ираке произвели пуск беспилотника по израильскому порту Эйлат — это стало первым случаем атаки Израиля с иракской территории после войны в Персидском заливе. Однако дрон своей цели так и не достиг и был перехвачен средствами ПВО Иордании.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильские войска продолжают вести бои в районе Ан-Назла в Джабалии и проводить фильтрационные мероприятия на подконтрольной территории на северо-западе сектора Газа. Одновременно ВВС Израиля продолжают подвергать жилую застройку Джабалии массированным бомбардировкам. Также сообщалось о продолжающейся осаде больницы АльАуда, неподалеку от которой не стихали перестрелки. Палестинские медиа заявляли о ранении нескольких мирных жителей в районе медучреждения в результате стрельбы снайперов Армии обороны Израиля.

Тем временем в прибрежной зоне израильтяне продолжают «терраформировать местность», сравнивая с землей все высотные строения. Так, появились кадры подрыва застройки в районе АрРималь, где подразделения АОИ намерены основать один из опорных пунктов для дальнейшего продвижения вглубь Газы. Кроме того, ожесточенные бои продолжаются в окрестностях водохранилища Шейх Радван. В случае продвижения на этом направлении Армии обороны Израиля удастся отрезать Джабалию от Газы.

На южном фланге израильские подразделения продолжают вести зачистку района у Баптистской больницы. Время от времени палестинские формирования проводят вылазки, однако существенного результата достичь им не удается.

Кроме того, в Сети появились кадры с израильской стороны, на которых бойцы АОИ обнаружили пусковую установку палестинских формирований на территории кладбища Марвани.

Также сообщалось о выводе из сектора Газа бригады «Голани», которая на протяжении последних недель вела бои в районе АльДжудайда. По некоторым данным, вывод был связан с тяжелыми потерями бригады. Сообщалось, что подразделение будет реорганизовано и после ротации его вновь перебросят в зону боевых действий.

Центр сектора Газа

В долине Газы израильское командование потребовало немедленно эвакуироваться жителей АльМуграка и АзЗахры в направлении Дейр альБалаха — это может указывать на возможное намерение Армии обороны Израиля активизироваться на этом участке. Еще одним косвенным подтверждением этому являются сообщения палестинских медиа о переброске на данное направление бронетехники и инженерных подразделений.

Сама местность центра сектора Газа представляет собой преимущественно фермы с густыми садами, где фактически отсутствует плотная городская застройка. При этом именно отсюда боевики ХАМАС зачастую вели огонь по израильским подразделениям, находящимся в районе перешейка между северной и южной частями сектора Газа.

Юг сектора Газа

На юге анклава израильские подразделения продолжают вести бои в жилой застройке Хан Юниса. Однако ввиду отсутствия кадров установить конфигурацию линии фронта в городе достаточно проблематично. При этом восточнее Бани Сухейле Армии обороны Израиля удалось закончить формирование первого «котла», в который попали населенные пункты АсСурейдж и Джарара. На текущий момент израильтяне концентрируют силы у мечети Абу Хурайра, откуда пытаются расширить свою зону контроля в сторону школы Ибн анНафиса.

Одновременно продолжаются артиллерийские и авиационные удары по всему югу сектора Газа. Под массированным огнем оказался Рафах, где, по словам израильского командования, были ликвидированы три боевика ХАМАС. Тем не менее арабские медиа сообщали также о пострадавших мирных жителях.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Проиранские группировки в Ираке отчитались о пуске беспилотника по израильскому порту Эйлат — это стало первым случаем атаки Израиля с иракской территории после войны в Персидском заливе. Однако дрон своей цели не достиг и был перехвачен средствами ПВО Иордании.

Граница с Ливаном

Последствия обстрела Шомера

На северной границе Израиля сохраняется напряженная обстановка. Бойцы «Хезболлы» нанесли удары по опорным пунктам и другим военным объектам израильских войск: под огнем в том числе оказались казармы на территории базы Шомера, где не обошлось без пострадавших.

В свою очередь, израильские войска обстреляли более десяти населенных пунктов на юге Ливана, повредив жилые дома и объекты инфраструктуры. Среди пострадавших поселений: Мейс АльДжабаль, Марун арРас, Айта ашШааб и Джабаль Балата.

Западный берег реки Иордан

В восточном анклаве израильские силовики продолжают рейды практически по всему региону. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Наблусе, Сурифе, Калькилии и Дженине. При этом вновь не обошлось без применения огнестрельного оружия и пострадавших.

Обстрелянный автомобиль в Дженине

В то же время в Сети активно распространялись кадры с обстрелянным израильтянами автомобилем в Дженине, водитель которого получил тяжелые ранения. Палестинские медиа преподносили инцидент как очередное доказательство жестокости израильских силовиков.

Конфискованное израильтянами оружие в деревне Дура

Одновременно продолжаются массовые задержания заподозренных в связях с ХАМАС жителей: лишь за минувшую ночь арестам подверглись более десяти человек. В АОИ в привычном ключе отчитались о конфискации у них оружия. Тем не менее в арабских медиа традиционно обвинили израильтян в задержании ни в чем неповинных мирных жителей.

Политико-дипломатический фон

Об обсуждении будущего сектора Газа

В газете The Washington Post была опубликована статья о возможном конфликте администрации президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на почве обсуждения послевоенного устройства сектора Газа.

По данным издания, кабинет ультраортодоксов настаивает на выселении более двух миллионов палестинцев из анклава в Египет. С этой целью Тель-Авив обращался к Вашингтону, чтобы тот оказал давление на правительство Абдель Фаттаха ас-Сиси с целью открыть границы на полуострове Синай и принять беженцев. Для Каира же это решение чревато ростом преступности и террористической активности.

В свою очередь, американцы также как и египтяне не поддерживают эту идею: по их мнению, управление над Газой должна взять на себя Палестинская автономия под руководством Махмуда Аббаса и правящей партии ФАТХ, являющейся конкурентом ХАМАС. Несмотря на то, что Палестинская национальная администрация (ПНА) на Западном берегу не является для своего времени устойчивым проектом, ее возможностей может вполне хватить для установления контроля над сектором Газа.

О военной помощи США

Согласно данным газеты The New York Times, с октября США в качестве военной помощи направили Израилю более 5000 боеприпасов Mark 84. Это тип 2000-фунтовых авиабомб общего назначения, способных свой разрушительностью создавать кратеры размером примерно 40 футов: в южной части сектора Газа таких на спутниковых снимках и кадрах с дронов обнаружили не менее 208.

Масштаб и характер поставок такого типа бомб контрастирует с постоянными призывами американских официальных лиц к израильскому правительству способствовать снижению интенсивности боевых действий и, как следствие, рисков для гражданского населения. При этом применение Mark 84 как раз представляло повсеместную угрозу для палестинцев, пытающихся найти безопасное место на юге анклава.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...