ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 24 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Основные события развернулись на севере, где наступающие израильтяне завязали бои на улицах Аль-Ауда и Ан-Нафак — практически в центре Газы.

На севере Израиля, у границы с Ливаном, обстановка изменений не претерпела. АОИ и «Хезболла» обмениваются ударами, но более активных действий никто не принимает, а населенные пункты по обе стороны границы понемногу превращаются в руины.

Задержания в палестинской автономии на Западном берегу также идут своим чередом. Полицейские рейды вновь прокатились по всем крупным городам, а в лагере Нур-Шамс неподалеку от Тулькарма начались столкновения с применением огнестрельного оружия.

Ход боевых действий

Север сектора Газа

В северной части рассеченного надвое анклава АОИ продолжает наступать со стороны береговой линии. Идут бои на улице Аль-Ауда и Ан-Нафак. Палестинские группировки стабильно сообщают также о столкновениях и обстрелах в районах Аз-Зейтун, Джабалия и Ад-Джудейда (Аш-Шаджайя)

Кроме того, сообщается о выводе израильских сил из Бейт-Хануна. В город попали палестинские журналисты и утверждают о практически полном разрушении населенного пункта.

Юг сектора Газа

ВВС и артиллерия Израиля наносят удары по различным населенным пунктам, в Хан-Юнисе в результате авиаударов погибло 22 и сотни гражданских получили ранения. Кроме того, «Катаиб Из-ад-Дин Аль-Кассам» заявили об обстреле скопления израильской техники и солдат к востоку от Рафаха, однако без конкретики.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе продолжаются взаимные обмены ударами. В течение дня бойцы «Хезболлы» несколько раз с применением ракетных установок и ПТРК обстреляли израильские объекты в Дишоне, Авивиме, Ан-Навакире, Ад-Дахире, Маргалиоте и на базе Хонин: повреждена инфраструктура, как минимум один израильтянин получил ранения. При этом неизвестно, был он военнослужащим или гражданским.

В свою очередь, Армия обороны Израиля ответила ударами беспилотников и артиллерии по приграничным населенным пунктам на юге Ливана. Взрывы прогремели в Лабуне, Ан-Накуре, Тайбе, Раб Ат-Талатине, Аль-Адисе, Таир-Харфе, Яруне и Марун ар-Расе: сообщается, что ряду жилых домов был нанесен материальный ущерб.

Западный берег реки Иордан

Продолжаются операции Армии обороны Израиля в Палестинской автономии на Западном берегу. На рассвете израильские подразделения провели рейды в Наблусе, Хевроне и Вифлееме: задержаны десять палестинцев. Арабские медиа заявили об аресте мирных жителей.

Также целью одной из полицейских операций стал лагерь беженцев Нур-Шамс и прилегающие к нему дома в Тулькарме. Местные жители сжигали покрышки и блокировали дороги в попытках остановить израильтян. Лагерь был осажден, его инфраструктура частично разрушена бульдозером.

В целевом районе также вспыхнули столкновения между военнослужащими АОИ с одной стороны, и членами «Бригад Аль-Кудс» и «Бригад мучеников Аль-Аксы» с другой. Применялись огнестрельное оружие и СВУ: один израильский солдат получил легкие ранения.

Политико-дипломатический фон

О новой возможности перемирия

Египет подготовил новый план по прекращению боевых действия и обмену заложников. Документ обозначает три последовательных этапа.

Первый этап – недельное или двухнедельное перемирие в обмен на освобождение 40 заложников, женщин и мужчин старше 60 лет. Второй этап – обмен тел погибших заложников на тела членов ХАМАС и третий этап – обмен всех оставшихся заложников на 6000 палестинских заключенных.

Однако надо понимать, что прекращение боевых действий Израилю абсолютно не выгодно. Властям не нужна передышка для общества, во время которой начнутся вопросы к качеству управления, а возвращение похищенных людей и их истории о том, “как проморгали 7 октября” лишь усилят напряжение в обществе. Ну и отказываться от зачистки сектора Газа ультранационалистическому правительству тоже как-то не с руки. Тем более что повод подвернулся крайне подходящий.

Позднее появилась информация, что ХАМАС отвергают предложение о перемирии на одну-две недели, требуют прекращения огня со стороны Израиля и обмена пленных на своих условиях.

О новых-старых заявлениях Нетаньяху.

Вопреки слухам о перемирии, Израиль расширяет свою военную операцию в секторе Газа и продолжит войну до победы над ХАМАС. Об этом в очередной раз заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. А следовательно – удары по сектору Газа и наступление продолжатся.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...