ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 4 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Бои АОИ с палестинскими группировками в секторе Газа в последние дни набирают обороты все сильнее: в центральной части анклава израильтяне закрепляются на позициях между Дейр аль-Балахом и Хан-Юнисом, рассекая регион еще на несколько частей. Вероятно, в ближайшие дни военнослужащие совершат рывок к трассе Ар-Рашид на побережье Средиземного моря, чтобы реализовать эти планы.

Помимо этого, АОИ активизировались в районе Шуджайя у юго-восточных окраин города Газа. Израильские военнослужащие с боями продвигаются вглубь по улице Багдада. Наиболее вероятно, что другим ключевым направлением АОИ в ближайшее время станет именно это направление, где, по словам израильтян, сконцентрировано большое количество объектов боевиков.

На израильско-ливанской границе продолжаются обмены ударами. В ходе одной из своих атак на Штулу бойцам «Хезболлы» удалось ранить трех военнослужащих АОИ. Без изменений и на Западному берегу реки Иордан, где продолжаются рейды израильских силовиков, которые традиционно перерастают в столкновения с местными жителями. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Каландия, Калькилии и Дженине.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Израильские войска существенно активизировались в северной части сектора Газа, вклинившись в северную часть анклава в районе Шуджайя: палестинские источники писали об ожесточенных боях на улице Багдада. Наиболее вероятно, что одним из основных направлений для израильтян в ближайшее время станет именно это. Таким образом АОИ все сильнее сжимают клещи вокруг столицы сектора и «сегментируют» весь регион на части, что в перспективе должно облегчить им зачистку этой территории.

В израильском сегменте Сети, тем временем, ходят слухи, что на севере основные задачи АОИ были выполнены и основной вектор наземной операции сместится к югу, где в последние дни израильтяне действуют все активнее. Кроме того, израильтяне по некоторым причинам взорвали здание Верховного суда Газы у перекрестка Нецарим, разрушив его до основания.

В то же время палестинские группировки регулярно атакуют позиции АОИ, нанося им ощутимый ущерб. Так, сегодня столкновения продолжались в районе Шейх Радван, у перекрестка Нецарим, в Бейт-Лахии и Бейт-Хануне. Боевики также заявили, что им удалось ликвидировать большую группу израильтян в районе Аль-Фаллуджа на севере, однако подтверждающих это записей пока нет.

Юг сектора Газа

На юге, как, впрочем, и на севере сектора Газа не стихают бомбардировки израильской авиации. Командование АОИ все чаще и настойчивее призывает жителей Хан-Юниса эвакуироваться на юг, к Рафаху. Несмотря на то, что сегодня об активных действиях израильтян «на земле» на этом направлении слышно не было, вероятно, они готовятся к дальнейшему рывку в сторону побережья Средиземного моря, чтобы рассечь анклав еще на несколько частей.

Помимо этого, в АОИ сообщили, что в ходе одного из авиаударов был ликвидирован еще один высокопоставленный командир ХАМАС. Его личность пока неизвестна, однако палестинцы заявляют, что именно из-за этого вновь нанесли удары по Тель-Авиву и другим израильским городам. Как-будто им что-то мешало делать это ранее.

Южное направление

Палестинские группировки продолжают обстреливать граничащие с сектором Газа населенные пункты, среди которых Мифтахим, Офаким, Маген, Нирим и прочие. Сегодня боевики также вновь нанесли удар по центру страны, но большая часть снарядов была перехвачена в районе Тель-Авива, Ришон-ле-Цион и Ор-Йегуда. Несколько снарядов рухнули в Ашкелоне и окрестностях Нетивота.

Граница с Ливаном

На израильско-ливанской границе также без существенных изменений: обе стороны продолжают обмениваться ударами вдоль всей линии разграничения. Бойцы «Хезболлы» заявили, что в ходе одного из ударов по Штуле им удалось ранить четырех израильских военнослужащих. Израильтяне же, как и прежде, отвечают массированными ударами артиллерии и авиации по южному Ливану.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу тоже все стабильно: израильские рейды продолжаются по всему региону, в ходе которых силовики нередко задействуют огнестрельное оружие и спецтехнику в отношении мирного населения. В Калькилии АОИ ликвидировали палестинца Ала Назала, которого они считают террористом. Помимо этого, беспорядки вспыхнули в Каландия, Дженине, окрестностях Наблуса и других населенных пунктах.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

Местные источники пишут о том, что американская авиация нанесла удары по шиитским проиранским формированиям в провинции Киркук в Ираке, в результате чего несколько боевиков погибли. Иранские прокси, в свою очередь, атаковали позиции ВС США в провинциях Анбар и Нейнава в Ираке, а также базу Хараб аль-Джир на северо-востоке Сирии.

Политико-дипломатический фон

План Яира Лапида по урегулированию конфликта в Газе

Один из основных лидеров израильской оппозиции Яир Лапид предложил свой план урегулирования конфликта в секторе Газа. По его мнению, основной целью властей в борьбе с ХАМАС на этом этапе является возвращение всех пленных, восстановление безопасности в приграничье и устранение экономического потенциала боевиков.

Далее израильтяне, по плану Лапида, должны создать на севере сектора зону безопасности и приступить к демилитаризации палестинского анклава. В ходе демилитаризации у АОИ будет возможность входить в Газу в любое время, как в случае с Западным берегом реки Иордан. Гражданское же управление сектором будет передано коалиции арабских государств, за исключением Катара и местным инициативным группам. Палестинская национальная администрация будет исключена из этого процесса до тех пор, пока не проведет устраивающие Израиль реформы.

Параллельно израильтяне должны окончательно нормализовать отношения с арабскими странами в рамках так называемых соглашений “Авраамовских соглашений” и центральное место в этой концепции будут играть договоренности с Саудовской Аравией.

В целом, план Лапида скорее можно назвать не столько стратегией по разрешению израильско-палестинского конфликта сколько политической программой в преддверии возможных выборов, на которых перспективы коалиции ультраправых во главе с Нетаньяху выглядят крайне сомнительно. И тем паче, что сравнительно радикальных действий и заявлений нынешних властей, этот план выглядит гораздо более умеренно.

Добавить комментарий

Важные материалы

Как поменялась ситуация на рынке нефти после эмбарго 5 декабря 2022 года

Недавно журналисты CNN выдали очередную сенсацию. По их оценке, поставщики нефти из РФ заработали рекордные $37 млрд. Это серьезная сумма для российского бюджета.

Как локальные конфликты повлияли на программу производства беспилотников в США

В материале по проекту “Белый аист” мы рассмотрели как полигон “Украина” превращается в кровавую лабораторию машинного обучения, где стартапер Эрик Шмидт будет тестировать алгоритмы ИИ в режиме реальных боевых действий.

Банкиры и ценители искусства: как неизвестная еврейская семья стала частью мировой элиты

26 февраля 2024 года умер британский финансист и глава лондонской ветки известной банкирской семьи барон Джейкоб Ротшильд. За ним и...

“Самый секретный клуб банкиров”: чем он занимается и в чем его истинная цель

В материале по Международному институту банковских исследований (Institut International d'Etudes Bancaires- IIEB), опубликованном в Financial Times, рассказывается о якобы самом секретном и эксклюзивном клубе банкиров

Война в Судане: почему прямо сейчас нужно озвучить российскую позицию

В прошлом месяце командир сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммед Хамдан Дагло «Хамедти» совершил турне по странам Африки. В ходе поездки...

О проекте «Белый аист» и внедрении ИИ в системы ведения боя

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, не поднимая шумихи, создает в США и на Украине стартап по производству беспилотников-камикадзе под названием «Белый аист».

Как в США регулируют европейский рынок СПГ и при чем тут отделение Техаса

Решение администрации Байдена ограничить выдачу лицензий проектам СПГ в медиа подается как непродуманное и эмоциональное, принятое исходя из соображений экологичности и на фоне миграционного кризиса.

О деструктивной деятельности США в Монголии на примере НКО Beautiful Hearts 

Память о союзнических советско-монгольских отношениях, прочные межгосударственные связи на современном этапе создают иллюзию существования надежного партнера на юго-восточных границах России.

AIRAN: русофобия в дорогой казахстанской обёртке

Инфографика в высоком разрешении English version Буквально на днях мы рассказывали о том, как с помощью различных НКО и финансовых...

Как ЕС прощается с финансовым суверенитетом

Внедрение новых механизмов контроля на рынке крипты в ЕС уже около двух лет является доминирующей тенденцией. В недавнем предварительном соглашении, достигнутом между Советом и Парламентом Европейского союза, были внесены существенные…