ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 5 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Израильские военнослужащие в секторе Газа активизировались на всех направлениях. На северо-западе анклава бойцы АОИ почти полностью окружили небольшой город Бейт-Лахия и ведут бои у больницы Камаль Адван, а также школы Шадия Абу Газала на южном выезде из населенного пункта. Эти объекты находятся на западном и восточном флангах контроля АОИ на этом участке, а расстояние между ними чуть менее двух километров. Как только оно будет пройдено кольцо окружения вокруг Бейт-Лахии замкнется.

Помимо этого, ожесточенные бои идут в районе Шуджайя. Квартал находится на юго-востоке той части сектора Газа, которую израильские военнослужащие отсекли от остальной части анклава еще месяц назад. Бойцы АОИ продвигаются по направлению к центру города Газа и, вероятно, планируют соединится с другими израильскими силами, которые действовали у больницы Аль-Вафа. Если этот план увенчается успехом, то город окажется поделен еще на несколько частей.

Тем временем на юге сектора Газа Армия обороны Израиля совершила резкий рывок по направлению к Хан-Юнису. Им удалось в короткие сроки продвинуться по трассе Салах ад-Дин к восточным окраинам города. Сейчас бои идут в Бани Сухейла в предместьях Хан-Юниса. В командовании АОИ заявили, что уже якобы взяли под контроль центр города, но ни видеоматериалов, ни сообщений палестинцев об этом пока нет. Впрочем, с учетом скорости продвижения израильтян, если это еще не случилось, то станет делом ближайшего времени.

Палестинцы контратакуют на всех участках фронта, но остановить продвижение Армии обороны Израиля не могут. Впрочем, им удается наносить существенный урон живой силе и технике израильтян. Так, сегодня в Сети активно распространялось запись засады боевиков на полевой лагерь АОИ у Джухр ад-Дика. По словам представителей палестинских группировок, только за сегодня они ранили и ликвидировали более десятка бойцов, а также повредили 24 единицы техники.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Север сектора Газа

Армия обороны Израиля продолжает дробить палестинский анклав на отдельные сектора, которые впоследствии будет удобнее зачищать. В северной части сектора Газа активизировались боевые действия в городе Бейт-Лахия и прилегающем районе Джабалия. Израильским военнослужащим удалось взять населенный пункт в петлю, окружив со всех сторон, кроме юга. Сейчас АОИ завершают его окружение: бои идут у больницы Камаль Адван на восточном крае получившегося “бутылочного горлышка”, в то время как другая группировка израильтян двигается с запада, где сегодня вспыхнули бои у школы для девочек Шадия Абу Газала. Вероятно, Бейт Лахия будет полностью окружена и отрезана от остальной части Газы в считанные дни.

Помимо этого, бойцы АОИ вклинились вглубь города Газы с востока в районе Шуджайя, прорываясь к центру столицы палестинского анклава. Если израильтяне продолжат движение дальше на север, то в скором времени смогут соединиться с еще одной группировкой АОИ, ранее действовавшей у больницы Аль-Вафа и поделить северную часть сектора Газа еще на несколько частей.

Тем временем палестинские группировки продолжают периодически атаковать позиции израильских военнослужащих в районе Аз-Зайтун, Шейх-Радван и на северных окраинах анклава, однако остановить АОИ они не в силах. При этом израильские ВВС продолжают рутинно наносить авиаудары по этой части сектора.

Кроме того, израильтяне построили у побережья Средиземного моря сложную систему насосов, которой планируют затопить все тоннели ХАМАС в анклаве. На текущий момент они не приступили к реализации этого плана, так как пока нет политического решения – последствия такого затопления могут испортить почвы и нанести серьезный удар по израильскому сельскому хозяйству в Негеве.

Юг сектора Газа

В южной части сектора Газа Армия обороны Израиля совершила рывок по направлению к Хан-Юнису и ведет бои на восточных окраинах города в Бани Сухейле. В командовании АОИ заявляют, что военнослужащие уже достигли центра Хан-Юниса, однако пока нет ни подтверждающих кадров, ни свидетельств палестинцев об этом. Впрочем, с учетом скорости движения израильтян, вероятно, это станет реальностью уже в самое ближайшее время. Параллельно продолжающемуся наступлению израильских военнослужащих, из города бегут мирные жители, стараясь пройти в Рафах до обострения боевых действий в Хан-Юнисе.

По всей видимости, АОИ сделали рывок на запад по трассе Салах ад-Дин из центра сектора Газа, где около недели назад они заняли новые позиции, вторгнувшись в анклав со стороны Киссуфима. Помимо этого, активность израильтян наблюдается и у восточных границ сектора Газа с Израилем: местные источники писали о столкновениях в районе Хузаа.

В то же время в южной части анклава палестинские группировки оказывают сопротивление намного увереннее чем на севере. Так, в районе Джухр ад-Дика боевики организовали засаду на бойцов АОИ, расположившихся на территории анклава в палатках. Всего за сутки им якобы удалось убить и ранить 8 бойцов, а также повредить 24 единицы техники израильтян. В израильском командовании же заявляют, что за все время операции потеряли 406 бойцов.

На фоне расширения наземных действий АОИ на этом участке значительно активизировалась и израильская авиация, резко нарастив количество авиаударов по по центральным городам сектора Газа.

Южный округ Израиля

Палестинские группировки продолжают наносить удары как по южным, так и по центральным городам Израиля: сегодня под удар боевиков попали Тель-Авив, Ашкелон и несколько граничащих с сектором Газа кибуцев. В Ашкелоне трое мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, повреждена гражданская инфраструктура и собственность израильских граждан.

Граница с Ливаном

На границе с Ливаном обстановка по-прежнему напряженная: «Хезболла» регулярно атакует опорные пункты АОИ и населенные пункты, израильтяне же в ответ наносят массированные удары по приграничью. Однако сегодня израильские беспилотники и артиллерия действовали несколько глубже на ливанской территории чем обычно. В то же время БЛА Израиля были замечены в небе над Бейрутом.

Помимо этого, произошел инцидент у поселка Одейса, который обстреляли израильские танки. Несколько снарядов попали по позициям ливанских военнослужащих (не «Хезболлы»), в результате чего четверо из них получили ранения различной степени тяжести. По неподтвержденным данным, один из них погиб. Официально в Израиле никак не прокомментировали инцидент, однако местные спикеры, как и прежде, заявляли, что израильтяне лишь отвечают на удары «Хезболлы» и эта атака не была преднамеренной.

Западный берег реки Иордан

На Западном берегу без изменений: израильские рейды и массовые столкновения не утихают по всему региону. Наиболее ожесточенные бои вспыхнули в лагере Дженин, где некий местный житель якобы попытался отобрать оружие у военнослужащего АОИ. Израильтяне называют его террористом, однако местные палестинские источники писали, что молодой человек был душевнобольным и едва ли отдавал отчет в своих действиях. Так или иначе в поселении вспыхнули ожесточенные столкновения со значительным количеством человеческих жертв. Помимо этого, стычки продолжались в Калькилии, Тубасе, Тулькарме, окрестностях Рамаллы, Вифлееме, Хевроне и других населенных пунктах.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Карта в высоком разрешении

English version

В ночь с понедельника на вторник израильские ВВС попытались атаковать сирийскую провинцию Хомс, однако, по заверениям властей Сирии, все ракеты перехватили средства ПВО. Каких-либо деталей инцидента в сети нет, однако наиболее вероятно, что целью АОИ вновь стала инфраструктура или опорные пункты, использующиеся иранскими прокси, которые действуют на территории САР.

Помимо этого, неизвестные беспилотники атаковали четыре военных объекта в Йемене, которые находятся под контролем хуситов. Целями стали базы Джебель-Айван, Сабах, а также база ВВС Ад-Дьялми неподалеку от столицы Саны. Представители движения «Ансаралла», в свою очередь, заявляют, что ни одна цель не проникала в воздушное пространство Йемена. Несмотря на то, что принадлежность атаковавшего объекты беспилотника неизвестна, он почти гарантированно принадлежал АОИ или же ВС США, представители которых сегодня прямо обвинили хуситов в нападении на военные и коммерческие суда в Красном море.

Так, советник президента США Джейк Салливан заявил, что идут переговоры о создании коалиции для обеспечения безопасности судоходства. Только вот слова американского чиновника не следует принимать за чистую монету. Речь, скорее всего, идёт об уже существующей коалиции в районе Африканского рога: в этой зоне действует группа Combined Maritime Forces-153, которой руководят на текущий момент как раз-таки США.

Именно CTF-153 отвечает за Красное море, пролив Баб Эль-Мендаб и Аденский залив. И это при том, что в Аденском заливе уже находятся два американских эсминца, 45-й отряд боевых кораблей китайских ВМС, действующий с этими же задачами, а также иранские суда (по данным французских ресурсов). Так что обеспечивать в регионе есть кому выполнять эти задачи, и такими высказываниями в Вашингтоне создают красивую картинку для демонстрации своих возможностей. Хотя на самом деле потянуть еще один активный конфликт на данном этапе США будет очень сложно с учетом затрат на Украину и Израиль.

Политико-дипломатический фон

Встреча Нетаньяху с родственниками заложников

Сегодня премьер-министр Беньямин Нетаньяху встретился с освобожденными заложниками, их семьями и семьями тех, кто все еще находится в заключении. На встрече Нетаньяху прямо заявил собравшимся, что всех пленных освободить у израильских военнослужащих не получится. По слухам на встрече случился конфликт между теми, кто поддерживает продолжение наземной операции и теми, кто выступает против нее.

Вопросы будущего контроля Газы

Журналисты издания Politico пишут, что администрация президента США Джо Байдена считает лучшим вариантом передачу послевоенного контроля над сектором Газа обновленной Палестинской национальной администрации. В то же время власти США якобы опасаются дальнейшего развития конфликта с правительством ультраправых и ультраортодоксов во главе с Нетаньяху, которые надеются полностью уничтожить палестинский анклав и, в лучшем для них случае, изгнать все коренное население с этой земли.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...