ru
Назад

Что происходит в Палестине и Израиле: хроника за 6 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Израильская армия продолжает продвигаться в городской застройке на окраинах города Газа. Палестинцы контратакуют из тоннелей и лабиринтов городских улиц. Идут бои на окраинах лагеря Аш-Шати и квартала Аш-Шейх Радван.

На ливанской границе продолжаются обмены ракетно-артиллерийскими ударами, однако государственную границу никто не пересекает. Ливанское отделение «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» запустило 16 ракет по Хайфе и окрестностям. Израильские СМИ сообщили о тридцати.

В палестинской автономии на Западном берегу произошли очередные очередные массовые аресты. Кроме того, у Цветочных ворот старого города в Иерусалиме малолетний палестинец набросился с ножом на пограничников, а спецназ АОИ в Тулькарме расстрелял несколько членов ХАМАС.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

ВВС и артиллерия израильских сил поддерживают продвижение, складывая целиком здания и нанося удары по различным объектам в секторе Газа. В Армии обороны Израиля дежурно отчитались об обнаружении десятков пусковых установок и готовых ракет, направленных в сторону АшкелонаАшдода и Тель-Авива.

В свою очередь, официальный спикер боевого крыла ХАМАС «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Убейда заявил, что за последние двое суток группировка уничтожила и вывела из строя 27 боевых машин, завязала несколько боев и ликвидировала «десятки израильских солдат».

Израильтяне продолжают наносить авиаудары по различным пунктам в анклаве, заявляя об уничтожении позиций ХАМАС. С палестинской стороны неизменно публикуются кадры с пострадавшим гражданским населением.

В результате авиаударов пострадали госпиталь Аш-Шифа, Индонезийский госпиталь, больница Рантиси, а госпиталь Аль-Кудс прекратил работу из-за разрушения зданий, заваливших ведущие к учреждению дороги.

Справедливости ради, как в Израиле не гнушаются ударами по медучреждениям, так и ХАМАС при нужде использует капитальные строения в качестве опорных пунктов. Одним из передовых узлов обороны в прибрежной зоне стал Реабилитационный центр им. Шейха Хаммада.

Кроме того, палестинцы в очередной раз обстреляли Ашдод и Тель-Авив различными ракетами. Наибольший ущерб, судя по всему, причинила, впрочем, неправильно сработавшая ЗУР «Железного купола»: вполне вероятно, что из-за исчерпания боекомплекта в Армии обороны Израиля начали использовать боеприпасы с истёкшим сроком годности, которые хранились на складах.

Южное направление

Официальный представитель движения «Ансаралла» Яхья Сари заявил о пуске нескольких десятков БЛА по различным объектам АОИ. Согласно заявлению, в результате операции движение на намеченных базах и аэропортах прекратилось на несколько часов.

Официальных сообщений от АОИ по данному инциденту пока не было, однако информация косвенно подтверждается снижением числа сообщений об авиаударах по сектору Газа.

Граница с Ливаном

На границе с Ливаном ситуация в целом не изменилась. Ливанское отделение ХАМАС запустило 16 ракет по Хайфе и окрестностям, но без особых успехов. Один из боеприпасов был перехвачен над портом Хайфы.

«Хезболла» все также наносит удары из ПТРК по различным пунктам АОИ на границе, израильтяне в ответ выжигают леса и оливковые рощи, откуда ведется огонь.

Еще десять ракет были запущены с севера над Метулой по Кирьят Шмоне. Несколько боеприпасов попали по населенному пункту, после чего завязалась перестрелка. Несмотря на первоначальные сообщения о проникновении из Ливана, в течение дня никто так и не признался, кто с кем воевал.

Западный берег реки Иордан

В Палестинской автономии продолжились массовые задержания и аресты активистов и участников протестов. Вновь было задержано около пятидесяти человек, в основном в Иерусалиме, Наблусе и Калькилье, а также нескольких деревнях.

У Цветочных ворот Старого города произошел теракт. Шестнадцатилетний палестинец набросился на двух бойцов пограничной полиции (МАГАВ) с ножом и был застрелен. Женщина-пограничник скончалась от полученных ран.

В Тулькарме спецназ АОИ расстрелял машину с бойцами ХАМАС. В результате атаки были уничтожены командир местного отделения «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» и командир батальона быстрого реагирования «Бригад Аль-Акса» Джихад Шехаде и двое охранников.

Действия проиранских формирований на Ближнем Востоке

Вспыхнувший месяц назад конфликт между палестинскими группировками и Израилем предсказуемо зацепил другие регионы Большого Ближнего Востока, где так или иначе находятся проиранские формирования и западные объекты.

Мы внесли в инфографику все известные случаи нападений, обстрелов, заявления и прочие акции, которые имели место быть на территории целевых стран. Лидером в силу географического положения является Сирия — единственная страна, где по позициям проиранских формирований прилетели ответные удары. Ливан мы не учитываем, поскольку местные группировки являются непосредственным участником конфликта.

Но какой бы ни казалась эффектной карта, при ближайшем рассмотрении становится ясно: действия проиранских формирований не сумели нанести сколько-нибудь значимого урона и нацелены в большинстве своём на выполнение пиар-целей.

А единственным реальным эффектом этих действий стало наращивание группировки ВС США в ближневосточном регионе и ещё большая загрузка ВПК США заказами.

Политико-дипломатический фон

О заявлениях Короля Иордании

Король Абдалла II призвал немедленному прекращению огня в секторе Газа и предостерег от ухудшения ситуации на Западном Берегу.

Вдобавок, премьер-министр Иордании сообщил, что любые попытки вытеснить палестинцев из Газы или Западного берега являются красной линией. «Мы будем считать их объявлением войны Иордании».

Кроме того, ВВС Иордании, согласовав полет с Израилем и используя парашютное десантирование грузов из военно-транспортного самолёта доставили в Газу гуманитарный груз для госпиталей.

Об отзыве послов из Израиля

К текущему моменту девять государств объявили , что отозвали своих послов из Израиля. Это Чад, Чили, Колумбия, Гондурас, Иордания, Бахрейн, Турция, ЮАР и Боливия.

Надеемся, вам понравился материал нашей команды. Существуем мы лишь на пожертвования со стороны подписчиков, поэтому будем рады любому донату (вот здесь удобная ссылка на платёж по СБП).

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...