ru
Назад

Что происходит в Сирии: хроника за 10 — 22 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В «Большом Идлибе» бомбардировщики ВКС России наносят точечные удары по оппозиционным группировкам, а в зоне турецкой оккупации на севере страны союзные «Хайят Тахрир аш-Шам» боевики продолжают попытки распространить свое влияние. Впрочем, не только они: в восточной части Дейр эз-Зора несколько отрядов местных ополчений объединились в «Племенные арабские силы» для изгнания прокурдских формирований из провинции и создания собственной администрации.

На фоне боевых действий в секторе Газа поддерживаемые Ираном формирования все так же обстреливают Голанские высоты и базы СШАв Заевфратье. Израильские и американские ВВС отвечают авиаударами по окраинам Дамаска и Дейр эз-Зора.

В центральной части страны «спящие ячейки» «Исламского государства» вновь совершили нападения на позиции правительственных войск на нефтяных и газовых месторождениях.

Взаимные удары в «Большом Идлибе»

Российские ВКС поразили подземные укрытия и лагеря «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ансар ат-Таухид» и «Исламской партии Туркестана», где шла подготовка операторов ПТРК и БЛА. Под удар также попали объекты движения «Ахрар аш-Шам». В результате ударов было убито 34 и ранено более 60 боевиков.

Расчеты ПТРК правительственных войск поразили экскаватор боевиков во время возведения ими оборонительных сооружений на линии Тафтназ-Афес и уничтожили автомобиль ХТШ с реактивными снарядами в окрестностях Бинниша.

В ответ боевики обстреляли позиции сирийских войск в Нахшабе на севере Латакии и окрестностях Саракиба из безоткатных орудий СПГ-9. Они также произвели очередной налет БЛА-камикадзе, но большую часть дронов удалось сбить.

Зона турецкой оккупации на северо-западе Сирии

Недавно сформированный из группировок «Таджамуа аш-Шахба», «Аль-Джабхат аш-Шамия» и «Дивизии аль-Муатасим» оперативный штаб «Аль-Кува аль-Муваххида» («Объединенная сила») пытается привлечь сторонников и завоевать популярность среди гражданского населения. Его первым шагом стало посредничество в примирении между конфликтующими беженцами из Телль Рифъата и кланом Аль-Аджиль. Созданная структура аффилирована с ХТШ, так что доверия к ней у жителей не то, чтобы много. Однако они приняли предложение «Объединенной силы» просто по той причине, что никто другой даже не попытался выступать посредником в этом вопросе.

На фоне этого оппозиционные сирийские ресурсы начали бить тревогу из-за территориальных амбиций «Хайят Тахрир аш-Шам»: по их данным, в подконтрольные протурецким группировкам «Сирийской национальной армии» (СНА) районы на севере провинции Алеппо проникла очередная группа боевиков ХТШ по главе с неким Абу Удеем Сарая, который в свое время успел побыть контрабандистом у «Свободной сирийской армии» и «Исламского государства».

Не столь давно начатый вооруженный конфликт с «Таджамуа аш-Шахба» за финансовые потоки привел к тому, что главарь поддерживаемой Турцией «Дивизии Султан Мурад» Фахим Эртугрул Исса подал в отставку с поста лидера «Второго корпуса СНА». Среди входящих туда групп почти сразу начались трения: так, в группировке «Лива аль-Изза» («Славная бригада»), внесшей основной вклад в борьбу с союзниками ХТШ, произошел раскол, переросший в бои за блокпосты в районе Бульбуль. Командир в итоге не получил необходимой поддержки от «турецких братьев» и других группировок и не смог отстоять место главы одной из наиболее престижных фракций «Сирийской революции». В зоне турецкой операции «Оливковая ветвь» в Африне члены другой поддерживаемой Турцией «Дивизии Султан Сулейман Шах» во главе с небезызвестным Мухаммад Джасим Абу Амша напали на лагерь перемещенных лиц в городке Маабатли. Боевики быстро сломили сопротивление: несколько человек получили ранения, другие были задержаны. По словам оппозиционных активистов, целью «наемников Абу Амши» был рейдерский захват жилых домов для своих семей.

Нападения боевиков

Спустя несколько дней после нападений «Исламского государства» на позиции правительственных войск в пустыне террористы возобновили атаки в окрестностях Пальмиры, Эс-Сухне и Ар-Расафы. В ходе очередной вылазки под Ар-Расафой были убиты 3 солдата САА, а в Дейр эз-Зоре из-за подрыва СВУ пострадали 6 работников городского совета. В свою очередь, российские ВКС нанесли несколько авиаударов по зонам присутствия «спящих» ячеек, уничтожив несколько боевиков.

От активности ИГ страдают и прокурдские формирования: в Эр-Ракке застрелили Ахмада Мустафу — командира входящей в состав «Сирийских демократических сил» (СДС) группировки «Северная демократическая бригада». Кроме того, произошли протесты в печально известном лагере Аль-Хол, где содержатся семьи членов «Исламского государства»: поводом стал арест нескольких женщин, которые поддерживали связь с боевиками.

Приграничные территории

В северной части провинции Алеппо турецкие БЛА нанесли удары по объектам курдской «Автономной администрации Северной и Восточной Сирии»: 10 ноября был поражен центр «Молодежного совета» в Менбидже, а через день — вышка связи «Сириател» к югу от города. А 16 ноября к югу от Айн эль-Араб дрон уничтожил автомобиль с членами СДС: один из них погиб, двое других получили ранения.

Параллельно турки нанесли артиллерийские удары по деревне Самука к востоку от Телль Рифъата, попав по объекту сирийских правительственных войск: ранения получили четверо военнослужащих сирийской армии, один из которых позже скончался.

В свою очередь, курдские партизаны из «Сил освобождения Африна» атаковали позиции протурецких группировок в Кимаре к югу от Африна: погиб один боевик  «Дивизии аль-Хамза», трое  получили ранения. Также СДС обстреляли из РСЗО турецкую базу в окрестностях Джараблуса.

Деятельность АОИ и проиранских формирований

На фоне продолжающегося конфликта в секторе Газа проиранские формирования произвели пуск двух ракет в сторону поселения Эллиад на Голанских высотах, а также атаковали беспилотниками и кустарными РСЗО объекты США в Телль Бейдар, Аль-Омар, Коноко, Эт-Танф и Хураб аль-Джейр.

В ответ Армия обороны Израиля (АОИ) нанесла удары по городам Нафиа, Нава и Тасиль в провинции Деръа, а также южным окрестностям Дамаска. Американские ВВС тоже не остались в долгу и нанесли авиаудары по объектам поддерживаемых Ираном группировок в Аль-Маядине и Аль-Бу Кемале к западу от Евфрата.

В Заевфратье созданное в 2018 году «Народное сопротивление в Восточном регионе», ставящее своей целью изгнание СДС и США из региона, обстреляли позиции курдов к северу от Евфрата. Такие акции не несут особого военного смысла, однако поддерживают нужный градус напряжения.

Конфликт арабских племен и СДС в Дейр эз-Зоре

В восточной части провинции Дейр эз-Зор не утихает конфликт арабских племенных ополчений и прокурдских формирований. Характерно, что все чаще в нападениях на блокпосты СДС участвуют проправительственные группы, переправляющиеся через Евфрат на лодках: некоторые ресурсы даже пустили слух, что в Аш-Шухейле местные ополченцы подняли флаг Сирийской Арабской Республики. Курды изменить тенденции пока не в силах, что не мешает им снимать пропагандистские сюжеты о полной поддержке со стороны племен Заевфратья.

При этом шейх племени Аль-Акейдат Ибрагим Джадаан аль-Хафель — лидер восстания против «Сирийских демократических сил» — выпустил аудиозаявление, где объявил о формировании группировки «Кувват аль-Ашаир аль-Арабия» («Племенные арабские силы»). В ее состав вошло не менее 13 отрядов из представителей разных племен и кланов.

Целью названо изгнание курдов и их политических представителей из Дейр эз-Зора и формирование там арабской гражданской администрации. При всех громких заявлениях недооценивать новую структуру не стоит — она опирается на поддержку местного населения в Дибане и Ат-Таяне, где местные племена полностью лояльны Аль-Хафелю.

Под предлогом проблем с безопасностью СДС перекрыли контрольно-пропускной пункт Семалке на сирийско-иракской границе, что не было случайностью: именно через него в Сирию должен был прибыть брат Ибрагима аль-Хафеля — шейх Мусаб аль-Хафель, который провел переговоры с американцами в Эрбиле. Детали встречи неизвестны, однако там вполне могли решить «племенной вопрос» в Дейр эз-Зоре в пользу арабских сил. Это может объяснить, почему курды так не хотят пускать шейха домой.

Протесты в провинции Эс-Сувейда

В Эс-Сувейде почти четвертый месяц продолжаются демонстрации этноконфессиональной группы друзов против бедственного социально-экономического положения в стране. Протестующие вновь собрались на площади Аль-Карама в одноименном административном центре региона. Параллельно правительственный Совет провинции Сувейда провел свою шестую в 2023 году сессию, где, помимо обсуждения экономических проблем, в качестве приоритета установил необходимость противостояния присутствию Турции и США, чьи санкции в совокупности с политической коррупцией и бездействием официальных властей привели к обнищанию населения.

Итог

Ситуация в стране на грани взрыва: в разных провинциях то и дело вспыхивают протесты, проиранские формирования обмениваются ударами с Международной коалицией, число столкновений правительственных войск с боевиками также растет. Вдобавок уже сейчас можно наблюдать тенденцию к консолидации арабских ополчений по племенному признаку и их противостояние всем нынешним политическим движениям и группировкам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...