ru
Назад

Что происходит в Сирии: хроника за 24 ноября — 15 декабря 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В последние недели Сирийская арабская армия (САА) несколько раз обменивалась ударами с террористической организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) в «Большом Идлибе». Сейчас в ХТШ идет активная внутренняя борьба за власть, хотя ожидать коллапса организации не стоит: сама по себе она куда более устойчива, чем та же собранная из оппозиционных группировок «Сирийская национальная армия», части которой нынче делят зоны влияния и контрольно-пропускные пункты.

В Дейр эз-Зоре между «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и арабскими племенными ополчениями не стихают столкновения, чаще всего сводящиеся к засадам и внезапным нападениям. А в приграничных районах ВС Турции БЛА, РСЗО и артиллерией наносят удары по позициям курдских отрядов.

С прекращением перемирия и возобновлением боевых действий в секторе Газа вновь напомнили о себе проиранские формирования из «Исламского сопротивления в Ираке», которые несколько раз обстреляли американские объекты в регионе.

В провинции Деръа под автомобилем военной полиции ВС РФ сработало взрывное устройство.

Подрыв российской колонны в Деръа

12 декабря в окрестностях города Махаджа на севере провинции Деръа произошел взрыв на пути следования российской колонны — повреждения получила одна из бронемашин, но никаких сведений о гибели или ранениях военнослужащих ВС РФ нет. Исполнителем теракта могло как «Исламское государство», так и боевики бывшего «Южного фронта Свободной сирийской армии», отказавшиеся пойти на примирение с сирийским правительством.

Вечером того же дня неизвестные подорвали здание у КПП в городе Нава на западе провинции Деръа.

Обстановка в «Большом Идлибе»

Правительственные войска продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ансар ат-Таухид» и «Исламской партии Туркестана» на севере Латакии, северо-западе Хамы, юге Идлиба и западе Алеппо. Целеуказание и объективный контроль обеспечивают расчеты российских БЛА, которые успешно фиксируют потери боевиков.

Утром 2 декабря во время артобстрела в городе Афес было повреждено здание начальной школы «Аш-Шухада» — пострадали четыре ребенка и учитель. На место удара оперативно прибыли сотрудники гуманитарной организации «Белые каски», которая связана с антиправительственными группировками и известна многочисленными инсценировками. Сами же беовики не в первый и не в последний раз прикрываются мирными жителями, размещая свои военные объекты в жилых кварталах.

Члены состоящей из узбеков и уйгуров группировки «Катиба аль-Гураба» из структуры «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции Республиканской гвардии правительственных войск в окрестностях базы 46-го полка на западе провинции Алеппо. На помощь сирийской армии прибыли подкрепления ливанской «Хезболлы». В результате 5-часового боя противник был выбит с позиций, ликвидированы 6 боевиков. В той же провинции Алеппо антиправительственные группировки попытались в очередной раз атаковать западные районы дронами, но большая часть была сбита.

В рядах «сирийской оппозиции» произошел новый раунд переформирования и унификации, на этот раз — в объединении «умеренных» группировок «Национального фронта освобождения» (НФО). Так, «Исламская бригада свободы» и «Вторая армия» соединились во «Вторую дивизию», а «Свободная армия Идлиба» и «23-я дивизия» сформировали «60-ю пехотную дивизию». Но процесс не обошелся без очередной внутренней смуты, которая привела к расколу фракции «Сукур аш-Шам»: одна часть боевиков под руководством Абу Иссы аш-Шейха обвинила НФО во всех бедах и вышла из его состава, а другая под командованием Абдель Джаббара Абу Ахмеда образовала «40-ю дивизию Сукур аш-Шам».

Обстановка в сирийской пустыне

В ответ на участившиеся нападения боевиков ИГ на позиции сирийской армии в пустынной местности центральной Сирии, с 3 декабря правительственные войсками и поддерживаемые Ираном формирования начали в очередной раз прочесывать пустыню Хомса. Работа идет по двум направлениям: территорию от восточной части пустыннной местности в провинции Хомс до окрестностей города Эс-Сухне взяли на себя шиитские группировки, а от Эс-Сухне до пустыни в южной части провинции Дейр эз-Зор работает сирийская армия. Поддержку им оказывают ВКС России, которые нанесли удары по более чем 15 подземным объектам.

Виток борьбы за власть в Идлибе

По данным оппозиционных сирийских источников, в рядах «Хайят Тахрир аш-Шам», доминирующей в провинции, развернулся очередной этап борьбы за власть. Изначально главарь Абу Мухаммад аль-Джуляни отстранил от должности второе лицо в организации Абу Марью аль-Кахтани (Майсар бин Али) по обвинению в «ненужных связях с некоторыми сторонами», а теперь та же судьба постигла и третье лицо в структуре Джихада Иссу аш-Шейха (Абу Ахмед Закура), который отвечал за экономические связи группировки.

Так, служба общей безопасности марионеточного «Правительства спасения» якобы совершили рейды на резиденцию Абу Ахмеда Закура и штаб-квартиры лояльных ему групп. Сам высокопоставленный боевик с близкими ему людьми бежал из Идлиба в подконтрольный протурецким силам город Аазаз под защиту «Джейш аль-Ислам» и турецкой разведки. Вполне вероятно, что под предлогом его поимки подконтрольные Джуляни формирования пойдут на Аазаз вновь попытаются расширить зону влияния за счет территорий «Сирийской национальной армии», в том числе и при помощи союзных фракций.

И хотя внутри «Хайят Тахрир аш-Шам» давно идут расколы и конфликты, они не фатальны для организации и едва ли приведут к ее коллапсу. С момента своего появления ХТШ демонстрирует куда большую устойчивость, чем вечно раздираемая межфракционными раздорами «Сирийская национальная армия».

Зона турецкой оккупации на северо-западе Сирии

В зоне турецкой операции «Щит Евфрата» между частями «Сирийской национальной армии» возникла очередная напряженность: боевики «Джейш аль-Ислам» попытались создать военный объект в населенном пункте Хазван, который находится в зоне контроля враждующей с ними группировки «Дивизии Аль-Хамза». Дело закончилось сносом возведенных подстроек.

В окрестностях Джараблуса подобные разборки закончились менее мирно: боевики восточного сектора «Ахрар аш-Шам» и «Бригады Менбидж» не поделили доходы от контрабанды на переходе Аль-Хамран, расположенном между районами под контролем различных фракций. В ходе боев «Бригада Менбидж» потеряла в столкновении двух человек убитыми.

В городе Телль Абъяд «Третий корпус СНА» под руководством Хоссама Абу Ясина атаковал также входящую в СНА группировку «Аль-Джабхат аш-Шамия», которую возглавляет Абу аль-Эзз Саракиб. Поводом стал давний конфликт между этими высокопоставленными боевиками — каждый из них претендует на должность командующего «Третьего корпуса СНА» и не желает уступать оппоненту.

Приграничные территории

В северной части провинции Алеппо ВС Турции нанесли очередные удары по позициям «Сирийских демократических сил»: в Телль Рифъат турецкий БЛА два раза атаковал объекты курдских отрядов, причинив только материальный ущерб.

В окрестностях Менбиджа турецкая артиллерия обстреляла Араб Хасан Кабир и Аль-Багуз. В самом Менбидже дрон уничтожил Мухаммада Хаурана Хамада — высокопоставленного сотрудника «Военного совета Менбиджа», входящего в состав СДС. В ответ в курды обстреляли из ПТРК машину СНА в окрестностях города Абу Расин на севере провинции Аль-Хасака: погибли четверо боевиков.

Деятельность АОИ и проиранских формирований

С возобновлением боевых действий в секторе Газа о себе вновь напомнило «Исламское сопротивление в Ираке». Сначала были взаимные обстрелы на юге страны: проиранские силы сделали несколько пусков в направлении оккупированных Голанских высот, а израильтяне нанесли удары по окрестностям города Бейт Джинн к юго-западу от Дамаска. Затем проиранские ополченцы вновь атаковали кустарными РСЗО и БЛА позиции ВС США в Хураб аль-Джейр, Аш-Шаддади, а также базу Green Village, нефтяное месторождение Эль-Омар и газоперерабатывающий завод Коноко.

Также ВВС Израиля отбомбились по району Сейда-Зейнаб на юге Дамаска, а чуть позднее РСЗО Lynx нанесла удар тремя управляемыми снарядами по Дарайе и Аль-Кутайфу. Отдел по связям с общественностью «Корпуса стражей Исламской революции» подтвердил гибель иранских советников Мохаммеда Али Атаи Шорче и Панаха Тагизаде, которые находились в Сирии «с консультативной миссией».

Конфликт арабских племен и СДС в Дейр эз-Зоре

В восточной части провинции Дейр эз-Зор не утихают столкновения между «Сирийскими демократическими силами» и арабскими племенными группами. Продолжаются ночные нападения на блокпосты курдов, которые истощают силы СДС. Ситуация усугубляется арестами местных жителей по подозрению в связях с племенными ополчениями, что подливает масло в огонь и провоцирует население региона на противостояние СДС. В ходе одного из таких рейдов СДС были убиты два человека, а их соплеменники ожидаемо призвали местные кланы к всеобщей мобилизации. Эти заявления поддержал и Ибрагим Джадаан аль-Хафель — лидер восстания против СДС и шейх племени Аль-Акейдат.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...