ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 5 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Российская армия продолжает теснить противника на разных участках фронта. Под Бахмутом продолжается наступление в районе Вальяновского питомника, а также у высот возле Клещеевки: противник из-за нехватки личного состава постепенно проседает под натиском ВС РФ. В целом, за последнюю неделю бойцы существенно улучшили свое положение на этом направлении.

На Купянском участке российские бойцы закрепляются на северных окраинах Синьковки, противник удерживает центральную часть важного для обороны населенного пункта. Под Кременной противник попытался занять контратаковать, но был отброшен ударами артиллерии.

В районе Вербового ВС РФ отбили часть утерянных несколько месяцев назад позиций. ВСУ испытывают на этом участке проблемы с личным составом из-за переброски живой силы и техники на более проблемные участки фронта. В Крынках на Херсонском направлении ситуация не претерпела значительных изменений: российская Армия всячески мешает проводить ротацию противнику, нанося удары по местам эвакуации, что сказывается на потерях ВСУ.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Массированный налет беспилотников ВСУ на Крым

После полуночи украинские формирования осуществили пуск нескольких групп беспилотников из окрестностей Запорожья в направлении Крыма, маршрут которых огибал воздушное пространство Херсонской и Запорожской областей. Первые два дрона были сбиты над Геническом, а остальные через Азовское море направились к Керчи и Феодосии. Ещё три БЛА подбиты у Багерово. Судя по направлению, целью были позиции 31 дивизии в районе Керчи, фото которых пару дней появились в Сети.

Также 11 беспилотников были сбиты и подавлены на подлете к Феодосии, а еще два — прямо у нефтяного терминала. По всей видимости, ВСУ намеревались поразить нефтебазу и электростанцию в городе. А 17 других были поражены у мыса Чауда — дроны маневрировали, пытаясь зайти на российские позиции с моря. Всего было уничтожено 35 БЛА, из которых 15 сбиты средствами ПВО, 13 подавлены РЭБ, а семь поражены стрелковым оружием.

Нападение украинских формирований произошло сразу же после незначительного улучшения погодных условий. В воздухе находился БЛА RQ-4B, который после начала работы 31 дивизии ВВС и ПВО, убыл в воздушное пространство Румынии. Как правило, такие налеты дронов предназначены для проверки и оценки работы 31 дивизии ВВС и ПВО на востоке полуострова. А уже после, если принять во внимание предыдущие попытки, происходит ракетная атака. С учетом этого в ближайшие несколько дней при благоприятных условиях вполне возможны попытки ударов по Крыму. Тем более, что средства поражения у ВСУ есть. Только на днях на Староконстантинов была поставлена партия крылатых ракет Storm Shadow/SCALP.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Купянском участке российская армия закрепляется на северных окраинах Синьковки, продолжаются ожесточенные бои. Противник не намерен отступать из населенного пункта, так как он является стратегически важным для обороны Купянска, чем и обусловлено медленное продвижение ВС РФ на этом направлении. Южнее, в районе Кременной противник предпринял попытку контратаки силами 67 омбр и отрядов «Азов». После захода в траншеи противник попал под артобстрел, после чего был вынужден с потерями отступить. Кроме того, в Казачьей Лопани нанесен удар по месту базирования местного отряда теробороны, в следствие чего ВСУ понесли потери в живой силе. Местные власти заявили об ударе по амбулатории транспорту медиков. В действительности же, из-за своей приближенности к линии фронта в населенном пункте давно нет местного населения: почти все объекты инфраструктуры заняли украинские формирования.

На Соледарском направлении ВС РФ расширяют зону контроля к северу от Бахмута, стремясь перерезать трассу, по которой противник снабжает группировку в Красном. На южном фланге в районе Клещеевки российские подразделения улучшили свое тактическое положение возле преобладающих высот. В целом, на данном направлении российские военнослужащие уверенно держат инициативу в своих руках: за последние две недели удалось освободить почти все территории, потерянные за предыдущие шесть месяцев боев.

На Авдеевском участке ситуация не претерпела значительных изменений. Вдоль линии соприкосновения идет контрбатарейная борьба и работа по уничтожению украинской бронетехники и живой силы. Так, под Новомихайловкой была поражена одна ББМ ВСУ, а в Бердычах нанесен удар по месту сосредоточения противника. Кроме того, отмечена переброска подразделений противника в район Ясиноватской промзоны.

На Ореховском участке под Вербовым штурмовые отряды 15 бригады нацгвардии намеревались продвинуться у села, где попали под артиллерийский обстрел. В результате, помимо потерь в живой силе, была уничтожена ББМ. В свою очередь, российские десантники контратаковали и смогли отбить несколько опорных пунктов противника в посадках. ВСУ полностью перешли в оборону, периодически пытаясь атаковать с целью улучшения тактического положения. Но резервов для проведения масштабного наступления нет. Та же 15 обр была в авангарде в последние недели, что существенно сказалось на боеспособности. Частично подразделения этого соединения выводят, а их заменяют силы 33 омбр.

На Херсонском направлении в Крынках обстановка остается прежней. Украинские формирования цепляются за плацдарм в населенном пункте, раз за разом повторяя один и тот же сценарий. За эти сутки попыток продвижения вглубь не было, однако ВСУ вновь пытались оборудовать позиции и укрытия в северной части лесного массива, где по ним нанесли удар российские артиллеристы.

Из-за этого в очередной раз штурмовые группы понесли потери, раненых эвакуировали, а на замену были переброшены две новые группы. Однако из-за постоянного огневого воздействия со стороны ВС РФ ВСУ не имеют возможности проводить нормальную ротацию, поэтому если раненные не добираются до точки отправки, то эвакуационная группа не выдвигается на их поиски из-за риска быть уничтоженными.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Курской области ВСУ нанесли удар по окраине села Волфино, о пострадавших не сообщалось. В Белгородской области под обстрел попало село Пороз, официальная информация не поступала. Вечером в небе над Белгородским районом подразделения ПВО сбили 3 БЛА самолетного типа, никто не пострадал. Обломки упали в поселке Репном, повредив один автомобиль.

Украинские формирования продолжают ежедневно наносить удары по населенным пунктам Донецкой Народной Республики. Под обстрел попал Донецк, Ясиноватая и Макеевка, повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, в Горловке один человек погиб и еще один ранен.

Левобережье Херсонской области вновь под ударом со стороны ВСУ. Противник с ночи выпустил десятки снарядов по таким населенным пунктам как Голая Пристань, Новая Каховка, Пролетарка, Песчановка, Корсунка, Алешки, Каховка и Крынки. Днепряны атаковал ударный беспилотник, пострадавших нет, однако несколько домов получили повреждения.

Политические события

О нахождении места производства снарядов в Азербайджане на нужды ВСУ

Очередной пример роли OSINT для получения важнейших сведений в современных реалиях: украинский активист решил похвастаться тем, что некая «страна-партнер» организовала производство 122-мм снарядов и выложил кадры из цехов. Однако журналист канала RTVI заметил на записи и фотографиях информационные стенды с символикой Palladium Defence and Security Solutions — азербайджанской компании со штаб-квартирой в Баку. Она официально является партнером «Укроборонпрома», что можно увидеть на официальном сайте предприятия.

Фактически это первое объективное свидетельство изготовления и поставки Азербайджаном боеприпасов для киевского режима. Происходит это, скорее всего, также на деньги Великобритании: по точно такой же схеме азербайджанцы ранее отправляли ВСУ средства разминирования. Ну а позиция властей в Баку в отношении СВО известна уже давно. Ожидать ее изменений опрометчиво в первую очередь из-за (без)действия отечественных ведомств-министерств, которые фактически никак не реагируют даже на арест в стране пророссийских журналистов.

О причинах провала летнего контрнаступления по мнению Washington Post

Если обобщить написанное в нашумевшей статье The Washington Post о провале летнего украинского контрнаступления, то можно особенно выделить несколько моментов:

Через весь материал красной нитью проходит нарратив о том, что ВСУ просто «неправильно воевали». Это является одной из последних актуальных тенденций в западном экспертном медиаполе. Естественно, признаваться в несостоятельности собственных же прогнозов и шапкозакидательских оценок на Западе никто не планирует. Что особенно забавно выглядит на фоне упоминаний об огромной роли НАТО в разработке операции.

Слова о том, что изначально наступление планировали начать в конце апреля, вновь косвенно подтверждают ранение Залужного, исчезнувшего как раз в то время. В Киеве решили отложить атаку и соединения ВСУ больше месяца стояли в развернутых боевых порядках, чем очень эффективно воспользовались ВС РФ. Самого Залужного выставляют некомпетентным и чуть ли не основным виновником провала. Оно и неудивительно: почти год СМИ искусственно создавали ему шарм военного гения, и когда выяснилось обратное, то на украинском генерале решили отыграться за то, что не оправдал ожидания.

Но основной момент все же в другом: при прочтении текста нельзя не заметить выраженного снисходительного отношения к обеим сторонам конфликта. Украинские формирования критикуют за неспособность достичь уровня НАТО, а успехи ВС РФ сводят к «заваливанию трупами» (и немного минным полям с ПТУР). Фактически спустя столько времени на Западе как минимум на некоторых уровнях до сих пор сохраняется восприятие российских вооруженных сил в духе самой низкопробной пропаганды. Мы нисколько не удивимся, если чванливым армиям НАТО это еще не раз выйдет боком.

О причинах отсутствия обмена пленными

После возвращения из Турции боевиков нацполка «Азов» все обмены пленными с украинской стороной были остановлены из-за нарушения кулуарных договорённостей. Дело в том, что практически каждый второй обмен с украинцами проходил с нарушениями: списки согласовывались заранее, но когда начинались обмены, украинцы передавали не тех людей. И дело здесь не в том, что российская сторона была против возвращения условного Ивана Петрова — нет. Просто когда речь идёт о равнозначных обменах «офицер на офицера», согласовываются поимённые списки, а российская сторона свою часть выполняет, а противник даёт абсолютно других людей абсолютно другого ранга — это уже совсем другой коленкор.

В итоге, возврат «азовцев» стал последней каплей и привёл к тому, что обмены были остановлены — до ноября. В преддверии Нового года начался очередной раунд переговоров: планируется провести цепочку обменов и вернуть до праздников несколько партий людей. Но списки ушли на согласование в СБУ ещё в ноябре, а процессы, которые должны были начаться 1 декабря, до сих пор буксуют — по вине украинской стороны. Конечно же, в стране 404 не забыли подстелить соломку и уведомить через подконтрольную ГУР структуру, что это всё — инсинуации, а в Киеве сидят исключительно чистые на руку и помыслы люди. Но это не так. И люди сейчас не возвращаются из плена из-за проволочек как раз-таки с украинской стороны.

Финляндия нарастит выпуск боеприпасов на нужды ВСУ

Итоговое решение принято, подробности должны объявить в течение нескольких недель “План готов. Сейчас объявлен план по значительному увеличению производства боеприпасов. Цель — поддержать Украину еще сильнее, чем сейчас. В то же время мы еще больше повышаем готовность Финляндии и Северного региона к производству боеприпасов”, – сообщил министр обороны Антти Хакканен. С его слов “Финляндия может взять на себя роль, превышающую численность ее населения, в производстве боеприпасов для Украины“.

О передаче бельгийских F-16

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил по итогам переговоров, что Бельгия передаст Украине F-16 в 2025 году. Несмотря на столь поздний срок, украинская страна планирует начать поставку запчастей и оборудования для самолетов уже сейчас.

О перспективах вступления Украины в ЕС и противодействия со стороны Венгрии

По данным Reuters, главы 27 стран ЕС на саммите 14-15 декабря начнут переговоры с Украиной и Молдовой о будущем возможном вступлении в блок. Однако, это первая версия декларации, может быть изменена в будущем в результате переговоров между представителями стран-членов до самого саммита. Однако не все так просто. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан второй раз написал письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, в котором призывает даже не обсуждать решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине и не начинать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Последний даже был вынужден вернуться раньше срока из своей поездки в Китай, а Макрон якобы пригласил Орбана во Францию для поисков компромиссного решения.

«Есть ожидание, что по этому случаю саммита Европейский Совет может и должен одобрить решение о начале переговоров о вступлении с Украиной и пересмотре Многолетней финансовой рамки бюджета на 2021-2027 годы. Учитывая нынешний уровень политических и технических приготовлений, эти ожидания не обоснованы», — сообщает Орбан в письме президенту Евросовета. Премьер сетует, что ЕС принял такое скоропалительное решение без предварительных обсуждений с другими странами. Дискуссии на счет выделения средств из бюджета стран ЕС в размере 50 млрд евро акцентированы на «необоснованном, несбалансированном и нереалистичном предложении Еврокомиссии». Со слов Орбана, из-за отсутствия времени на обдуманное решение, Евросоюзу не следует в декабре обсуждать данные вопросы, так как достичь полного единодушия со стороны всех стран ЕС не получится. Однако не стоит забывать, что в ЕС уже неоднократно звучали голоса о том, что в случае отсутствия коллегиального решения по тому или иному вопросу, Евросоюз может перейти к практике принятия решений без согласия отдельных стран. Это значит, что даже не смотря на определенное нежелание Венгрии выделять деньги и видеть Украину в ЕС, ее могут попросту не спросить.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...