ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 7 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Украинские формирования в очередной раз попытались атаковать беспилотниками объекты в Крыму. В районе аэродромов Бельбек и Саки были сбиты девять БЛА, еще восемь подавлены средствами РЭБ.

На Купянском участке ВС РФ продавливают оборону противника, расширяя зону контроля в посадках к западу от Первомайского. Продвижение осложняется плотным минированием.

На Херсонском направлении противник сохраняет плацдарм на левом берегу Днепра в районе Крынок, пополняя личный состав несмотря на работу артиллерии. Украинские формирования, видимо, пытаются в первую очередь прорваться в тыл для нарушения логистики, а не расширить плацдарм.

Кроме того, по некоторым данным сегодня был нанесён удар по зданию старого терминала международного аэропорта «Кривой рог», где получили ранения свыше двух десятков человек, среди которых, предположительно, были иностранцы.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Об очередном налете беспилотников ВСУ на Крым

Ранним утром 7 ноября украинские формирования вновь попытались атаковать полуостров Крым беспилотниками. В направлении Севастополя и окрестностей, предположительно, из Одесской области было выпущено 17 беспилотных летательных аппаратов. Расчетами ЗРПК «Панцирь-С1» 31 дивизии ВВС и ПВО были сбиты девять дронов: семь на подлете к аэродрому Бельбекдва — у аэродрома Саки. Ещё восемь были подавлены средствами РЭБ.

Посаженные расчетами радиоэлектронной борьбы беспилотники по большей части упали в море. Однако один из них рухнул на жилой дом в районе Орловки/Андреевки: один человек ранен. До налета в акватории Черного моря действовал американский БЛА RQ-4B, который около суток вел разведку у берегов Краснодарского края, Крымского моста и южного побережья Крыма. А за час до начала атаки он покинул Черное море.

Атака дронов, как и в предыдущие разы, напоминает «прощупывание» системы противовоздушной обороны и оценку характера действий 31 дивизии. После последних трёх налетов БЛА на прошлой недели ВСУ нанесли массированный ракетный удар по южным российским территориям. Учитывая интенсивность работы американского БЛА вдоль границ России, внимание ВСУ на аэродромах в Крыму, в особенности — Бельбеке, где размещены истребители МиГ-31БМ, показательно. И после результативного удара по Керчи 4 ноября нападение следует ожидать и на мост, и на крымские аэродромы.

На Старобельском направлении под Купянском российские войска продолжают продавливать оборону украинских формирований. Из-за сложности обстановки украинское командование стянуло значительные подразделения для укрепления обороны на случай полномасштабного наступления ВС РФ. В течение нескольких дней ВС РФ зачистили посадки, двигаясь от Первомайского и расширив зону контроля. Как и раньше, продвижение идет медленными темпами из-за плотного минирования местности.

Аналогичная ситуация складывается и у Синьковки, где бои перешли в стадию позиционных. Военнослужащие ВС РФ закрепились на занятых позициях, а ВСУ даже не пытаются контратаковать из-за больших потерь. Также бойцы российской Армии ведут стрелковые бои у урочища Тимковка, где удерживают рубежи сводные отряды 41 и 54 омбр ВСУ. А чуть южнее штурмовые группы 41 бригады безуспешно пытаются контратаковать со стороны Ивановки.

Несмотря на это, украинские подразделения держат оборону. Снабжение группировки было восстановлено — в КупянскеУзловом была установлена новая понтонная переправа. Артиллеристы 40 артиллерийской бригады ВСУ из окрестностей Песчаного осуществляют дистанционное минирование местности минами. И при всём этом российские военнослужащие добились существенных успехов на участке, улучшив тактическое положение. Однако для штурма Купянского укрепрайона требуется как минимум отрезать снабжение группировки, что пока не предоставляется возможным, так как ВСУ оперативно восстанавливают переправы.

На Соледарском направлении на северном фланге Бахмута в районе Берховского водохранилища российские подразделения взяли под контроль позиции вдоль железной дороги. Понеся потери, противник был вынужден отступить к Вальяновскому питомнику, бросив технику.

На Донецком направлении в районе Авдеевского укрепрайона на северном фланге ВКС России наносят постоянное огневое поражение по окопавшейся в бетонных укреплениях живой силе противника. Российская армия продолжает занимать посадки по направлению к Северному, проводя планомерное наступление с минимальными потерями личного состава. На южном фланге противник подтверждает закрепление российских подразделений в двух местах западнее железной дороги по направлению к Степовому (Петровскому), идет зачистка. ВСУ наносят удары кассетными боеприпасами, пытаясь замедлить российское наступление. В районе золоотвала ситуация не изменилась: отступив с него противник заваливает высоту снарядами, удерживая восточный фланг возле Авдеевского коксохима.

На Южнодонецком направлении подразделения ВС РФ продолжают методичное уничтожение живой силы противника на подступах к Старомайорскому и Приютному с помощью беспилотной авиации и артиллерии. Потеряв слишком много личного состава, ВСУ не способны проводить контратаки, оставляя опорные пункты в серой зоне. На Угледарском участке идут бои в районе дач у Никольского, а также на подступах к Новомихайловке. Для поражения живой силы противника ВС РФ применяют ударные дроны и артиллерию.

На Ореховском участке противник предпринял очередную попытку атаковать под прикрытием техники по направлению к Вербовому, однако его замысел был оперативно вскрыт, а по выдвигающейся технике нанесены удары из ПТРК. Потеряв до взвода десанта и несколько бронемашин, ВСУ отступили на исходные рубежи.

На Херсонском направлении обстановка на левом берегу Днепра по-прежнему остаётся напряжённой. Выбить противника с плацдарма на нескольких участках пока не удалось. В Крынках отряды морской пехоты удерживают центральную часть села. Вчера ночью штурмовые группы после ротации готовились к атаке с целью расширения плацдарма, однако российские войска нанесли удар по району сосредоточения из РСЗО «Град», вынудив ВСУ откатиться. Однако в ночь на 7 ноября через остров Фролова под прикрытием артиллерии и минометов в Крынки были переброшены свежие силы из состава 35 бригады морской пехоты и тактической группы «Омаха». А с утра штурмовые группы ВМС Украины приступили к атаке в посадках южнее населенного пункта. На текущий момент им удалось продвинуться в прилегающей к центральной части села лесополосе. Бои продолжаются.

Параллельно с этим командование ударной группировки «Катран» вчера вечером перебросило четыре штурмовые группы 88 батальона 35 обрмп на остров Алешкинский на нескольких катерах. Ещё два резервных отряда 38 обрмп заняли рубежи у берега севернее Подстепного. После прибытия на левый берег украинским морпехам удалось занять серую зону в 3-4 км севернее и северо-восточнее Подстепного, где сразу же были оборудованы огневые позиции с пулеметами под прикрытием дымовой завесы. Ночью штурмовые группы пытались продвинуться к селу, но ударами артиллерии и минометов российских войск атака была сорвана. Тем не менее ВСУ продолжают перебрасывать подкрепления на левый берег, что указывает на дальнейшие попытки продвижения у Днепра.

Судя по активности украинских формирований, основной акцент поставлен на продвижении к транспортным артериям, связывающим Алешки с Казачьими Лагерями и Крынками. При таком раскладе это позволит разрезать группировку ВС РФ на несколько частей, что облегчит закрепление на участках. При этом следует добавить, что активность противника отмечается и на направлении Кинбурнского полуострова, и на участке Большой Лепетихи, что вполне логично. ВСУ наверняка попытаются растянуть оборону ВС РФ для повышения своих шансов на левом берегу Днепра.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Брянской области под обстрел попало село Новые Юрковичи Климовского района, пострадавших нет. В небе над Суземским районом расчеты ПВО сбили вражеский беспилотник самолетного типа, последствий на земле нет.

В Курской области ВСУ нанесли удар по селу ПоповоЛежачи, официальная информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

В Белгородской области в селе Дроновка противник повредил один жилой дом, пострадавших нет. В Краснояружском районе под удар попали село Теребрено и поселок Задорожный, информации о разрушениях и раненых не поступало.

В Луганской Народной Республике под удар попал прифронтовой город Приволье: разрушено несколько магазинов и жилые дома, жертв чудом удалось избежать.

Больше всего ударов пришлось по гражданской инфраструктуре и жилому массиву Донецкой агломерации. По Ворошиловскому району Донецка противник выпустил несколько ракет из РСЗО HIMARS, частично обрушив здание управления труда и социальной защиты, когда в нем находились люди.

Не менее шести человек погибли, больше двадцати получили ранения, в том числе врачи. На данный момент продолжается разбор завалов, не исключено, что к утру число жертв увеличится. В сотне домов выбиты окна. Множественные повреждения жилых домов зафиксированы в Петровском, Киевском и Куйбышевском районах, еще два человек пострадали в Буденновском, четверо получили ранения в Калининском. Кроме того, два человека ранены в Советском районе Макеевки, в Горловке под огнем украинских формирований была гражданская инфраструктура, пострадавших нет.

Украинские формирования продолжают артиллерийский террор левобережья Херсонской области. Под удар попала гражданская инфраструктура Новой Каховки, Крынок, Днепрян, Корсунки, Каховки и Подстепного, пострадавших нет.

Политические события

О встрече Андрея Ермака с Александром Соросом

Глава Офиса президента Ермак встретился с Александром Соросом — сыном Джорджа Сороса, который уже стал новым главой глобального фонда «Открытое общество».

«Много говорили об Украине, восстановлении нашего государства, победе над Россией, возвращении украинских детей, которых похитила Россия и проекте президента Владимира Зеленского Bring Kids Back UA. Я очень благодарен другу Александру Соросу за его видение и уверенность в Украине, в наших людях. Также обсудили совместную работу по аресту российских активов и их дальнейшую передачу на восстановление Украины», — заявил он. Кроме того, речь шла о новых комплексах ПВО, выделении денег на восстановление разрушенной экономики и инвестиции в инфраструктурные проекты.

О блокировке вступления Украины в ЕС со стороны Венгрии

Заместитель премьер-министра Венгрии Балаш Орбан заявил, что его страна будет блокировать любые переговоры на счет вступления Украины в ЕС, пока не будут выполнены требования по языку образования для национальных меньшинств. Он говорит, что «Венгрия всегда была сторонником сближения Украины с Европейским Союзом», но новый языковой закон разрушил отношения между странами, усложняя условия проживания венгров на территории Украины.

Орбан дал четко понять, что «позиция Венгрии абсолютно четкая: пока существует этот закон, не может быть никаких дискуссий с украинцами об их интеграции в Европейский Союз. Мы будем блокировать до тех пор, пока проблема не будет решена. Новые законы сделали жизнь венгров в Украине невыносимой. Мы не можем с этим смириться». 

Предполагается, что ЕС надавит на украинское правительство, заставив принять новый законопроект о нацменьшинствах в качестве одного из условий вступления в Евросоюз.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...