ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 1-2 января

Rybar | Добавить в избранное

В первые часы 2024 года украинские формирования обстреляли из ствольной и реактивной артиллерии несколько гражданских объектов в Донецке: под огнем в том числе оказались элитная гостиница «Донбасс Палас», жилые дома и детский развлекательный центр. Погибли четыре мирных жителя, еще 13 получили ранения.

А уже сегодня ВСУ с применением ракет РСЗО «Ольха» попытались атаковать Белгород: российские зенитчики перехватили боеприпасы над городом, однако в результате падения осколков повреждения получили десятки жилых домов и автомобилей. Погиб один человек, пострадали 11 мирных жителей.

В свою очередь, российские войска продолжают наносить комбинированные удары по объектам противника на территории т.н. Украины. Попадания зафиксированы в Киевской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях.

Массированной атаке с использованием беспилотников-камикадзе «Герань-2», гиперзвуковых ракет «Кинжал» и импровизированных ложных целей подверглись цели в Киеве. По кадрам из открытых источников удалось установить попадания по оружейному заводу «Маяк», предприятию «Радиоизмеритель» и бывшему главном цеху завода «Квазар».

Тем временем на фронтах спецоперации продолжаются бои вдоль всей линии соприкосновения. Под Сватово российские беспилотники-камикадзе поразили несколько танков Leopard 2A5 к востоку от села Терны. А на Соледарском направлении ВС РФ наступают в районе железнодорожной ветки у Курдюмовки и штурмуют оборону ВСУ на подступах к Красному.

Карты в высоком разрешении:

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Удары ВС РФ по Киеву (ru; en)

Кременской участок (ru; en)

Соледарское направление (ru; en)

Ракетные удары по Киеву

Сегодня российские войска нанесли серию массированных ударов по объектам противника в Киеве. Для поражения целей были задействованы как беспилотники-камикадзе семейства «Герань», так и гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Пока украинские власти в привычном ключе заявляют о якобы атаке по гражданским объектам и перехвате большинства боеприпасов, в Минобороны России отчитались о попаданиях по предприятиям украинского ВПК и складам с западным вооружением.

Одной из целей стал завод «Маяк»: еще до СВО предприятие производило огнестрельное оружие и минометы, а с прошлого года наладило выпуск боеприпасов, в том числе — для беспилотников. На его территории также находится три защищенных бомбоубежища, пригодных для хранения разных грузов. Забавно, но в украинском Генштабе отчитались об отражении налета и сбитии аж всех 10 «Кинжалов». Чего стоят такие заявления — наглядно демонстрируют кадры горящего здания «Маяка» и взрывов в других районах города.

Один из прилетов пришелся также по предприятию «Радиоизмеритель», по производству авиационной аппаратуры и функциональной микроэлектроники. В 2021 году там собрали две станции комплекса разведки и целеуказания «Минерал-У» на шасси Tatra. Другой взрыв прогремел в бывшем главном цеху завода «Квазар», ранее занимавшееся производством интегральных микросхем и аппаратуры для промышленного оборудования, пригодных для использования в военных целях. В 18:30 на объекте еще продолжался пожар.

Также очевидцы на севере Киева засняли взрыв в Северном районе электрических сетей с последующим белым свечением и проседанием трафика интернета, характерного для горения трансформатора. Однако это вполне могло быть следствием падения зенитной ракеты — один из таких эпизодов как раз попал в кадр.

Как можно заметить, подтвержденными целями ударов стали именно промышленные объекты, связанные с ВПК. Точные прилеты по ним действительно смогут ослабить военный производственный потенциал киевского режима. Однако эффективность налетов (особенно в свете появления у противника западных комплексов ПВО в товарном количестве) будет определять сразу несколько факторов. Например, грамотный выбор цели и выделение на него достаточного количества ракет. Тем более, если это крупный завод, где даже один старый советский цех при всем желании нельзя уничтожить двумя попаданиями Х-101 или «Калибров». Рациональнее потратить 20 ракет на одно важное промышленное сооружение, прорвать прикрытие ПВО и разнести его в решето, чем ударить 20 ракетами по 10 объектам и нанести им косметический ущерб.

Удар ВСУ по Донецку в новогоднюю ночь

В течение нескольких часов 2024 года украинские формирования выпустили по Донецку порядка 30 единиц боеприпасов. Судя по появляющимся в Сети кадрам, ВСУ наносили удары исключительно по гражданским объектам.

Одним из них стала элитная гостиница «Донбасс Палас», где в это время проходило празднование наступившего Нового года. По предварительным данным, именно там погиб военный корреспондент.

Еще один из ударов пришелся по площади Ленина — главной площади города, на которой практически регулярно собираются местные жители. Однако на этот раз она пустовала, поскольку городскую елку на ней решили не устанавливать.

Несколько снарядов повредили жилые дома и легковые автомобили, одна из ракет попала по детскому развлекательному центру «Happy Мишка». В непосредственной близости от мест прилетов находится несколько административных объектов.

По последней информации, погибли четыре мирных жителя, еще 13 получили ранения различной степени тяжести. В данный момент всем раненым оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Для существенного повышения уровня безопасности жителей ДНР одного освобождения Авдеевки не хватит. Для этого необходимо отбросить украинские формирования на как можно большее расстояние, лишив их возможности проведения наступательных действий и неизбирательных обстрелов.

О расширении возможностей морских БЛА

СБУ опубликовала видео с камеры, установленной на украинском безэкипажном катере (БэК), во время завязавшегося боя с российскими моряками у берегов Севастополя. Обращает внимание то, что украинский БэК отстреливался от военнослужащих ВС РФ из бортового вооружения, которое было интегрировано в корпус морского дрона.

Сам факт установки стрелкового оружия на беспилотники такого типа является вполне логичным шагом модернизации этого вооружения. Точность в этом случае, как видно на кадрах, хромает, но неприятности это создаёт. При дальнейшем развитии этих технологий вполне не исключено расширение ассортимента вооружения, устанавливаемого на дрон, что безусловно скажется на изменении тактики ведения морского боя.

К слову, эпизод произошел 30 декабря, а сам украинский дрон все же был уничтожен российскими бойцами в 3 км к северу от Севастополя. И отсутствие концовки «благополучного» возвращения беспилотника обратно (чем так любят хвалиться в ВСУ) это лишь подтверждает.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Российские войска продолжают наносить массированные удары по объектам противника на территории всей т.н. Украины. В Хмельницкой области серия взрывов прогремела в районе военного аэродрома Староконстантинов, который уже неоднократно становился целью налетов ВС РФ. Очередной атаке беспилотников семейства «Герань» также подверглась Одесса: украинские власти подтвердили попадания по одному из припортовых терминалов, на котором возникло крупное возгорание. А в Николаеве ВС РФ поразили один из инфраструктурных объектов, на котором также не обошлось без пожара. Об артиллерийским обстрелах сообщали жители Очакова, Солончаков, Снегиревки и Херсона. А на севере т.н. Украины атакам подверглись объекты противника в Харькове и Богодухове, однако установить точный характер повреждений по открытым источникам весьма затруднительно.

В ночь на 1 января ВС РФ нанесли удары по целям в Львовской области, одной из которых стал дом-музей Романа Шухевича — одиозного немецкого коллаборациониста и последнего командующего «Украинской повстанческой армией». После точного попадания «Герани» возник пожар, в результате чего объект был уничтожен: от здания остались куски стен, остальное полностью сгорело.

Еще один из ударов пришелся по университету в Дублянах, где около века назад учился Степан Бандера — нацистского пособника из нынешнего пантеона «героев» киевского режима.. К слову, произошло это как раз в день рождения Бандеры. Весьма символично вышло.

На Старобельском направлении сохраняется прежняя ситуация: российские войска ведут наступление вдоль всей линии соприкосновения, украинские формирования отвечают контратаками. На Купянском участке подразделения ВС РФ продолжают наносить массированные удары по позициям противника в районе Синьковки, а на Лиманском направлении российские бойцы штурмуют опорные пункты ВСУ в районе Торского выступа и Серебрянского лесничества. Тем временем под Сватово военнослужащим ВС РФ удалось несколько расширить зону контроля в районе Кармазиновки.

При этом сегодня в Сети появились кадры ударов российских беспилотников-камикадзе по нескольким танкам Leopard 2A5 (Strv.122) к востоку от села Терны на Сватовском направлении. По всей видимости, бронетехника подорвалась на минах и была брошена своими экипажами. А уже традиционно добивали машины операторы «Ланцетов». Судя по видео, в результате нескольких попаданий по корпусу произошло возгорание. Однако отсутствие ярких кадров детонации вовсе не означает, что броню так и не удалось пробить. Ранее уже появлялись кадры, когда точное попадание беспилотника позволяло полностью уничтожить боевое отделение «Леопарда», хотя внешне танк выглядел целым. За последние месяцы «Леопарды» все чаще участвуют в боевых действиях на участке под Кременной. Еще в сентябре ВС РФ удалось подбить первые танки данного типа к югу от Стельмаховки.

На Соледарском направлении российские войска продолжают возвращать ранее утраченные территории в районе Бахмута, а также развивают наступление для охвата Часова Яра. Штурмовые отряды ведут зачистку территории заброшенного аэропорта на подступах к Красному и атакуют позиции ВСУ у Богдановки. Тем временем у Курдюмовки подразделениям ВС РФ удалось несколько расширить зону контроля в районе железнодорожной ветки.

На Донецком направлении продолжаются ожесточенные бои на флангах Авдеевского укрепрайона: российские военнослужащие штурмуют оборону противника на подступах к ОчеретиноНовокалиново и Степовому. Также идут бои в окрестностях коксохимического завода в Авдеевке и продолжаются столкновения юго-восточнее садового товарищества «Заря». А к югу от Марьинки стороны ведут ожесточенные бои у Новомихайловки, где российским войскам удалось занять несколько опорных пунктов ВСУ.

На Запорожском направлении российские войска продолжают эпизодически атаковать оборонительные рубежи противника на рубеже Работино — Вербовое. Возобновление активности ВС РФ вынудило украинское командование начать подготовку второго рубежа обороны в тылу и перебрасывать дополнительные силы на участок.

На Херсонском направлении артиллерия и авиация ВС РФ продолжают сравнивать с землей позиции противника в районе села Крынки на левом берегу Днепра. Украинское командование перебрасывает в населенный пункт резервные силы на катерах, которые становятся лакомой целью для российских беспилотников. Одновременно наносится огневое поражение по позициям артиллерии и скоплениям сил противника на противоположном берегу.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Во время массированного налета на т.н. Украину в Воронежской области прогремел взрыв: по данным Минобороны России, над селом Петропавловка произошел нештатный сход авиационного боеприпаса. Пострадавших нет, однако повреждения получили как минимум шесть жилых домов. После инцидента жителей нескольких улиц перевезли в пункты временного размещения, в том числе в пансионат в соседнем селе Коротояк. На месте происшествия продолжают работать оперативные службы. Глава региона Александр Гусев пообещал в максимально короткие сроки решить задачи с выплатами компенсаций и строительством нового жилья.

В Брянской области российские средства противовоздушной обороны перехватили украинские беспилотники над Климовским и Брянским районам. Благодаря успешной работе российских зенитчиков обошлось без пострадавших и разрушений.

ВСУ обстреляли село Троицкое в Кореневском районе Курской области. В результате удара пострадавших нет, серьезно повреждены несколько домов и автомобилей.

Наиболее массированной атаке вновь подверглись приграничные территории Белгородской области: местные власти сообщали о попаданиях более чем в 15 населенных пунктах, в большей части из них обошлось без существенных повреждений. В Борисовском районе под огнем оказались жилые дома в селе БогунГородок, а в Шебекинском городском округе ВСУ обстреляли три частных домовладения и школу в поселке Красное. Порядка 17 ракет РСЗО «Ольха» перехвачены над Белгородом: осколками повреждены жилые дома, хозпостройки и автомобили, погиб один мирный житель, еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Тем временем Донецкая Народная Республика с первых часов 2024 года вновь подверглась ударам ствольной и реактивной артиллерии, а также беспилотников. Повреждены жилые дома, гостиница, магазины и социальные объекты в нескольких районах Донецка, а также пригородах. Под обстрел также попали гражданские объекты в Горловке, где погиб один человек. Всего в регионе за последние два дня погибли пять мирных жителей, ранения получили 14 человек.

Украинские формирования нанесли удары по прифронтовым населенным пунктам Запорожской области. В Васильевке под обстрел попала окраина города: попадания пришлись по культурному объекту «Дача Попова» и жилым домам. По предварительной информации, одна женщина погибла, еще шесть получили ранения. Также о прилетах сообщали жители Токмака.

ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты на левобережье Херсонской области: за первые дни января 2024 года под огнем оказались как минимум 13 городов и сел. В Таврийске в результате удара противника в многоквартирных домах от взрывной волны и осколков выбило окна. О пострадавших и погибших не сообщалось.

Политические события

Об изменении принципиального подхода норвежцев

Стортинг (норвежский парламент) принял решение разрешить оборонным компаниям Норвегии прямые продажи вооружений Киеву, сделав для т.н. Украины исключение из собственных правил. Согласно принципиальному решению парламента от 1959 года, которому норвежское правительство до сих пор следовало неукоснительно, экспорт вооружений в страны, где ведутся боевые действия, был запрещён. До сих пор военная помощь ВСУ шла как бы в обход этого запрета и поставлялась в виде пожертвований либо через продажи посредникам. При этом, на сайте норвежского правительства написано, что страна и далее будет следовать этому решению, исключение делается только для Киева и только в связи с «чрезвычайной ситуацией в сфере безопасности» Европы.

Учитывая, что Норвегия итак входит в пятерку крупнейших доноров т.н. Украины, уступая лишь США, Германии и Великобритании, решение разрешить прямые продажи оружия — скорее политический жест и вряд ли концептуально отразится на объемах поставок. Однако он вполне вписывается в общий тренд, согласно которому США и Великобритания стараются взвалить дополнительную нагрузку и обязательства по поддержке ВСУ на союзников по НАТО.

О новогоднем интервью Зеленского

Владимир Зеленский дал очередное интервью изданию The Economist, в котором обрисовал основные цели на 2024 года, а также осветил имеющейся проблемы у ВСУ. По словам украинского президента, главной задачей на новый год является изоляция Крымского полуострова, чтобы уменьшить боеспособность группировки российских войск в зоне спецоперации. Однако он не уточняет каким образом будет проводиться эта изоляция: путем сухопутной операции или же активизация на Черноморском направлении и удары по Крымскому мосту.

Не обошел и стороной Зеленский тему мобилизации, волнующую украинское население последние недели. Действующий глава т.н. Украины заявил, что альтернативе мобилизации нет, однако это не только отправка солдат на фронт, но и мобилизации всех усилий для защиты государства.

Показательно, что на вопрос об отмененных выборах Зеленский ответил просто: если их провести, то можно забыть о контрнаступательных действиях и занятии подконтрольных ВС РФ территорий. Однако на фоне мобилизаций и роста как потерь, так и экономических проблем значительная часть населения будет готова обменять российские территории на свободу и жизнь.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...