ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 10 ноября

Rybar | Добавить в избранное

На Авдеевском участке ВСУ безрезультатно пытались контратаковать на северном фланге со стороны Новокалиново, но налет был отбит с большими потерями у противника. В то же время российским военнослужащим удалось прорваться к Степовому: бойцы зашли в село, провели разведку боем и отошли. Тем не менее ВС РФ сохраняют уверенный контроль за железнодорожной линией у поселка.

На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в Крынках: украинским формированиям удалось немного расширить зону контроля в посадках к югу от села. Дальнейшее продвижение было пресечено засадой ВС РФ, которым удалось взять в плен более десяти человек и ликвидировать большое количество живой силы противника. Ликвидация плацдарма ВСУ усложняется отсутствием РЭБ и средств ПВО, а также нехваткой дронов у российских войск.

Утром противник вновь провел комбинированную атаку на Крым, запустив несколько беспилотников по нефтебазе в Феодосии, а позднее атаковав ракетами пункт базирования ЧФ ВМС РФ и ФСБ России. Параллельно несколько безэкипажных катеров ВСУ атаковали российские катера в бухте Узкая. Жертв среди личного состава удалось избежать.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Атака ВСУ на Черноморское и Феодосию

Ранним утром после вчерашней попытки атаковать Севастополь украинские формирования вновь провели комбинированную атаку на полуостров Крым. Сначала двумя беспилотниками ВСУ намеревались поразить нефтебазу в Феодосии, но БЛА были сбиты. За этим последовал удар по пункту базирования Черноморского флота и ФСБ России в Чернорморском. Как минимум одной противокорабельной ракетой «Нептун» противник пытался поразить казарму, но ракета упала в землю неподалеку.

Одновременно с этим в бухту Узкая проникли четыре безэкипажных катера, целью которых были стоящие там катера ЧФ. По предварительным данным, погибших среди личного состава нет. Но вновь налицо комбинирование противником средств поражения для отвлечения внимания: пока все ожидали «Нептуна», в бухту просочились БэКи. В произошедшем удивляет халатность: по прошествии почти двух лет активных боевых действий в пункте базирования ЧФ и ФСБ по-прежнему нет боновых заграждений. Это автоматически делало Черноморское лакомой целью ВСУ. Также есть вопросы и к организации обороны северо-западных границ Крыма. Ни для кого не секрет, что во многих городах полуострова есть значительное количество проукраинских граждан, которые сливают данные противнику и наводят на российские позиции.

Так называемые «ждуны» чувствуют себя максимально вольготно, продолжая помогать ВСУ. При этом у силовиков и других структур по-прежнему нет никаких полномочий для их поиска и выявления, что существенно повышает риск на этом направлении. Вполне объяснимо, почему акцент при сегодняшнем ночном ударе сделан на быстроходных и маневренных катерах: они наиболее эффективны против БэКов и десантных групп противника. Потеря даже нескольких скажется на возможностях ВС РФ и увеличивает вероятность возобновления высадок ГУР в Крыму.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении ВС РФ ведут позиционное наступление. Пытаясь противодействовать российской армии, ВСУ наносят удары кассетными боеприпасами, а также атакуют небольшими пехотными группами под прикрытием бронетехники. Несмотря на несколько попыток наката в районе Кременной на юге и Тимковки на Купянском участке, противник успеха достичь не смог.

На Соледарском направлении продолжаются бои. Подразделения ВС РФ теснят противника в районе Берховского водохранилища по направлению к Богдановке, а также на южных окраинах Клещеевки, хотя сам населенный пункт пока находится в «серой зоне». Южнее у Андреевки бойцам также удалось перейти за железнодорожные пути и оттеснить противника. Продвижение осложнено активной работой БЛА и артиллерии ВСУ.

Вокруг Авдеевского укрепрайона российские подразделения после удачного продвижения перешли к обороне и закреплению на занятых участках. ВСУ, перебросив подкрепления с других направлений, попытались контратаковать.

На северном фланге украинские формирования, действуя из Новокалиново, намеревались прорваться к Красногоровке, но безуспешно. Точная конфигурация фронта пока в тумане войны из-за нехватки достоверных сведений. При этом члены ВСУ все больше жалуются на огромные потери и отсутствие ротации. В 3 батальоне 31 омбр нехватка живой силы стала настолько существенной, что пункт приема мобилизованных организован в Новоселовке 1-й и Бердычах. При этом рассматривается вариант передачи в подчинение бригады 68 стрелкового батальона.

А сегодня российские подразделения пересекли железную дорогу и наскоком прорвались к Степовому (Петровскому). Военнослужащие российской Армии зашли в село, после чего отошли обратно, «прощупав» оборону ВСУ. Прорыв через ж/д линию указывает на снижение оборонительных возможностей противника.

На южном фланге линия фронта осталась практически без изменений. Украинские силы несколько раз атаковали позиции ВС РФ вдоль лесополосы при поддержке авиации из Днепропетровска и Миргорода, но все нападения были отбиты. Украинское командование продолжает отправлять подкрепления для удержания Авдеевского укрепрайона. На днях к передовой прибыли подразделения 147 батальона 116 обр ТРО ВСУ. Также появилась информация о возможной переброске батальона 79 одшбр с Марьинского участка.

Если информация подтвердится, то это будет означать ослабление позиций противника в Марьинке. Основу обороны ВСУ там составляют как раз-таки десантники 79 бригады, которые более подготовлены, чем тероборона. На текущий момент российские войска закрепились на занятых ранее участках, уверенно сдержав натиск противника. После передышки и пополнения запасов следует ожидать возобновления наступления по охвату Авдеевки.

Именно окружение с флангов и блокада контингента внутри Донецкого пригорода является наиболее оптимальным решением для взятия стратегического укрепрайона. Это не только позволит сберечь жизни наших военнослужащих, но и заставить ВСУ стягивать всё больше сил на участок, ослабляя другие рубежи.

На Времьевском участке ситуация существенных изменений не претерпела. Стороны ведут взаимную разведку и обмениваются ударами артиллерии и БЛА. Российская авиация применяет высокоточные боеприпасы для точечного поражения пунктов дислокации противника.

На Ореховском участке, несмотря на очевидную неудачу широко разрекламированного наступления, украинские формирования продолжают накатывать на позиции ВС РФ в районе Работино и к северо-западу от Вербового, действуя пехотой и бронетехникой. Атаки отсекаются огнем артиллерии, противник отошел назад, понеся потери в личном составе и технике.

На Херсонском направлении продолжаются тяжелые бои в селе Крынки на левом берегу Днепра. Штурмовые отряды ударной группировки «Катран» ВМС Украины продолжают штурм посадок, примыкающих к населенному пункту. Накануне, в результате боев украинские формирования смогли частично закрепиться в лесополосе к югу, заняв несколько позиций и оборудовав на них наблюдательные пункты. Достигнув небольшого успеха, морпехи 35 обрмп ВСУ намеревались продвинуться вглубь лесного массива, но попали в организованную засаду. Три штурмовых отряда ВМС Украины сдались в плен в количестве 11 человек.

При этом артиллеристы провели массированный обстрел занятых украинскими подразделениями позиций, вынудив их оттянуть силы к Крынкам. Ночью раненые были выведены на правый берег, а на их место перебросили шесть новых групп вместе с БК и ПТРК. Несмотря на потери, ВСУ по-прежнему пытаются расширить плацдарм у Крынок. И, судя по активно проводимой ротации, сереьзных проблем с логистикой на левом берегу на текущий момент нет.

Артиллерийские и минометные расчеты обеспечивают прикрытие, а наведение — операторы БЛА. На Херсонском направлении началось интенсивное применение дронов Backfire, а также возросло количество ударов беспилотниками «Баба Яга». И это касается не только беспилотников: прямо у передовой всё чаще летают как ударные вертолеты, так и самолёты тактической авиации, обстреливающие передовую неуправляемыми боеприпасами, что указывает на некоторые пробелы в защите воздушного пространства.

И на фоне ударов по Черноморскому флоту и возросшей активности ВСУ в Одесской области вероятность полномасштабной операции в Херсонской области и сковывающих действий в Крыму возрастает в разы.

Глядя на события, происходящие у Крынок, проглядывается несколько очевидных проблем, из-за которых не удается полностью зачистить плацдарм ВСУ в населенном пункте:

Практическое отсутствие эффективной РЭБ

Беспилотники ВСУ беспрепятственно летают над Днепром, порой даже работая в глубину обороны ВС РФ. Это позволяет не только наводить артиллерию и минометы, но и отслеживать передвижения российских войск у ЛБС. В свою очередь российские операторы БЛА таким похвастать не могут: у противника интенсивно работают расчёты РЭБ. Различные станции постановки помех были стянуты к Днепру, что всерьез осложнило работу дронов.

Недостаток в средствах ПВО на участке

Из-за протяженной линии фронта в защите воздушного пространства есть бреши, которыми пользуется противник. В последние дни украинская авиация пытается перелетать даже через Днепр для поддержки наземных сил.

Нехватка средств контрбатарейной борьбы и ударных дронов

У передовых групп ВС Украины существует чувствительное превосходство как в ударных дронах, так и огневой поддержке. Очевидно, что из-за определенных успехов на направлении командование ВСУ снабдило «элитные» бригады морпехов всем для достижения цели. И в противовес этому у российских подразделений, удерживающих оборону, по какой-то причине такого обеспечения нет. В той же 10-й бригаде спецназа, несмотря на многочисленные запросы, предпочитают использовать тактику лобового штурма позиций, которая не особо эффективна с учетом рельефа и интенсивного огня противника. Это при том, что у 10-й бригады совершенно другие задачи, а личный состав применяют не по назначению в штурмовых действиях, истачивая потенциал подготовленного соединения.

Ну и, наверное, самая большая проблема, которая серьезно сказывается на обороне ВС РФ — это некоторая закостенелость мышления некоторых лиц, стоящих во главе. Может, это наследие Макаревича, которое с приходом нового командующего уйдет вслед за предыдущим военачальником, а, может, ситуация ещё хуже, чем она выглядела на первый взгляд. Нежелание учитывать характер действий противника, анализировать возможные сценарии и последствия приводят к довольно топорным методам решения вопросов, вроде отправки штурмовых групп без огневой и разведывательной поддержки. Задача поставлена — выполняйте.

Повлиять на развитие событий это, конечно, может, но какой ценой. Ведь вместе с убитыми членами ВСУ гибнут и наши военнослужащие, что в перспективе может сыграть злую шутку на направлении. Ведь интенсивность огня по тыловым районам не уменьшается, а только растёт. И на Староконстантинов завезли новую партию крылатых ракет.

Следовательно, противник по-прежнему вынашивает планы атаки на юге, пока еще позволяет погода. Та же атака на Черноморское в Крыму выглядит как устранение угрозы для возможной высадки ДРГ ГУР Украины на Тарханкуте. А, принимая во внимание передвижения в Очакове и западнее, складывается впечатление, что такой вариант вполне возможен.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Утром средства РЭБ перехватили украинский беспилотник в Ливненском районе Орловской области. В результате инцидента никто не пострадал. Помимо этого, один БЛА противника был сбит в Тульской области.

Украинские формирования также обстреляли деревню Улица, Сушаны и Ломаковку в Брянской области, но пострадавших и жертв удалось избежать. В результате удара оказались повреждены несколько жилых домов и объекты гражданской инфраструктуры. Позднее ПВО перехватило беспилотник противника над Стародубским муниципальным округом.

В Курской области под удар попало село Козино в Рыльском районе. Несколько снарядов попали по территории промышленного объекта, загорелась крыша, но серьезных повреждений ВСУ нанести не удалось. Кроме того, противник попал по двум многоквартирным домам.

В Белгородской области украинские формирования обстреляли Сподарюшино и село Репяховка в Краснояружском районе. О деталях инцидента информации нет, однако известно, что никто не пострадал.

Украинские формирования продолжают ежедневно обстреливать гражданскую инфраструктуру Донецкой агломерации. Под удар ствольной артиллерии ВСУ попали Никитовский район Горловки, а также Куйбышевский и Киевский районы Донецка. В Петровском районе ударный беспилотник противника сбросил снаряд, информация о пострадавших не поступала.

В Запорожской области обстрелу ВСУ подверглась Каменка-Днепровская, огонь велся из РСЗО. На территории населенного пункта прозвучало не менее пяти взрывов: разрушен дом, повреждены несколько частных домов а также нарушено газоснабжение.

Украинские формирования продолжают терроризировать мирное население левобережья Днепра в Херсонской области. Под удары ВСУ попали девять населенных пунктов: так, противник нанес удар HIMARS по Скадовску, три ракеты были сбиты ПВО, еще одна попала в пустующее здание. В Днепрянах в результате минометного обстрела несколько мин упало около Дома Культуры и здания администрации. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

Политические события

Об учебном центре по подготовке украинских пилотов в Румынии

В июле Варшавская русалка писала о скором открытии учебного центра по подготовке пилотов истребителей F-16, в котором также будут обучаться летчики украинских воздушных сил. На днях с бельгийской авиабазы Брюссель-Шарлеруа на румынскую авиабазу Фетешти перелетели пять самолетов F-16A/B, выведенных из боевого состава ВВС Нидерландов. Ранее в оборонных ведомствах Нидерландов и Дании заявили о передаче как раз-таки списанных истребителей на нужды ВСУ. Так что раз F-16 появились в Румынии, то в скором времени они прибудут на Украину.

При этом их перелёт вовсе не означает, что украинские летчики только начнут обучаться на них. Подготовка пилотов началась задолго до официально озвученного решения передать ВСУ истребители. И для этой категории пять F-16 уже доставлены на Украину. Еще один был перевезён в Ивано-Франковскую область буквально на днях, а к концу ноября — началу декабря ожидается поставка ещё пяти самолётов. Всего в декабре на Украине может оказаться до 12 бортов. Стоит добавить, что полеты учебных F-16A/B с Фетешти начались, и не только над Румынией: вчера пара истребителей совершила вылет в район Змеиного и обратно, что может указывать на то, кого готовят на этих самолетах.

О планах по экстрадиции украинцев из Польши

Посол Украины в Варшаве Василий Зварыч в очередной раз взялся всех убеждать, что украинцев в Польше вылавливать не собираются. Он указал, что такой задачи у посольства нет, а сам он не уполномочен разрабатывать подобный механизм. И вообще, о таком может говорить только российская пропаганда.

Зварыч, конечно, может говорить, что ему вздумается, а статистика скажет за себя: тяжело не заметить, что всё чаще встречаются случаи депортации на родину украинских граждан вполне себе призывного возраста. При этом формулировки там всегда плюс-минус о том, что пребывание этих людей в стране представляет угрозу её безопасности. А недавно были опубликованы данные со стороны Государственной пограничной службы Украины. Согласно им, Польша выдала Незалежной 88 человек, Венгрия — 20, Румыния — 16, а Словакия — двух. Известно также, что Молдова передала Украине 35 граждан. Конечно же, идёт ли речь об уклонистах от мобилизации, в документе не уточняется.

И напомним: слухи о том, что польские власти начали экстрадировать украинцев призывного возраста вообще опубликовала первой подконтрольная структурам Сороса Rzeczpospolita.

Финансирование конфликта на Украине Соединенными Штатами

Недавно состоялось заседание сенатского комитета по иностранным делам Конгресса США, на котором в качестве ответчика в том числе присутствовал помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Так вот на вопрос одного республиканского сенатора «когда со стороны государственного департамента начнется дипломатия и закончится разжигание войны», О’Брайен ответил, что военные действия на Украине благоприятно сказываются на промышленности в США и способствуют подъему производства. В этой связи ещё раз озвучим наш тезис: США не пойдут на прекращение конфликта, пока серьезные дяди хорошенько не заработают.

Интервью главы офиса президента Украины Андрея Ермака

Сегодня Ермак дал интервью украинским СМИ, в котором сравнил боевые действия с забегом и заявил, что ВСУ уже преодолели 70 из 100 метров, а война окончится внезапно. Помимо этого, чиновник отверг возможность новых «Минских соглашений» по подобию тех, что заключались ранее.

Западные СМИ и политики об украинском конфликте

Журналисты издания Der Spiegel пишут, что ситуация на Украине остается тяжелой, и это только усугубилось обострением израильско-палестинского конфликта. На этом фоне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что украинцам стоит готовится к затяжным боевым действиям и признаков их скорого прекращения нет.

На этом фоне в Евросоюзе заявили, что вероятно не смогут выполнить свое обещание поставить 1 миллион снарядов на нужды ВСУ. На текущий момент выполнено только 30% от запланированных поставок.

Подготовка ВСУ в Великобритании

В Британии досрочно завершилась подготовка членов украинских формирований по программе Interflex. Обучение прошли более 30 тысяч человек без военного опыта, их срок обучения в среднем составлял около пяти недель.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...