ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 10 января

Rybar | Добавить в избранное

На фронте самой горячей точкой по-прежнему остается Новомихайловка на Угледарском направлении. Хоть со штурмом самого села остаются определенные проблемы, ВС РФ решили обойти с фланга и продвинулись вглубь обороны противника на участке шириной до 4 километров и на глубину до семисот метров в районе балки Солененькая. Это позволит простреливать участок дороги Константиновка Новомихайловка.

На Бахмутском направлении подразделения ВДВ РФ окончательно зачистили от противника кладбище к югу от Богдановки. На Авдеевском направлении российская Армия ведет тяжелые бои в районе Степового и Авдеевского коксохимического завода: обстановка без изменений.

На Ореховском участке ВС РФ проводят вылазки малыми группами на легкой бронетехнике на позиции ВСУ к западу от Работино. Противник пытается вернуть утраченные позиции западнее Вербового. На Херсонском направлении ВСУ продолжают операцию по удержанию плацдарма в Крынках любой ценой, несмотря на высокие потери личного состава и плавсредств.

ВС РФ нанесли удары по целям в Харькове, Мирнограде, Никополе, Днепропетровске и Кривом Роге: в последнем после ударов сложилась критическая ситуация с энергоснабжением. ВСУ, в свою очередь, попытались атаковать беспилотником самолетного типа объекты в тылу России. Расчеты ПВО расчеты ПВО сбили БЛА на подлете к Энгельсу: вероятнее всего, целью был одноименный аэродром.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Битва за Новомихайловку (ru; en)

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Противник в очередной раз применил беспилотники для атаки на объекты в тыловых регионах России. Сегодня ночью расчеты ПВО сбили БЛА самолетного типа на подлете к Энгельсу. Украинские СМИ сообщают о двух беспилотниках. Очевидно, что целью был военный аэродром, где расположены стратегические бомбардировщики ВКС РФ. На этот раз цели противнику достичь не удалось.

На Североукраинском направлении противник вновь обстрелял приграничье Брянской области. В селе Лемешовка Севского района власти сообщили о 14 прилетах. Повреждены несколько жилых домов, административное здание и промышленный объект. В селе Азаровка Стародубского округа поврежден один дом, пострадавших нет. ВС РФ, в свою очередь, отработали по различным объектам в приграничной зоне Черниговской и Сумской областей: поражены цели в Карповичах, Гремяче, Знобь-Трубчевской, Мефодовке, Сорокино, Середина-Буде, Демьяновке, Бачевске, Марчихиной Буде и Бояро-Лежачах.

На Слобожанском направлении ВСУ обстреляли приграничное село Теребрено и поселок Прилесье в Белгородской области: наблюдались перебои с энергоснабжением. ВС РФ ответили ударами по позициям ВСУ в приграничье Сумской и Харьковской областей.

Кроме того, появились кадры, снятые к югу от села Голышевское неподалёку от населённого пункта Тёткино — того самого, которое постоянно фигурирует в военных сводках и обстрелах со стороны украинских формирований. Подобные публикации важны для российской аудитории: в первую очередь, для понимания происходящих процессов и того, что в приграничье в ежедневном режиме идёт серьёзная боевая работа.

На Купянском направлении идут позиционные бои, на линии фронта существенных изменений не произошло. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами и время от времени атакуют и контратакуют малыми группами без особенного успеха. В районе самого Купянска обнаружена и огнем артиллерии ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа. Помимо этого, ВС РФ нанесли ряд авиаударов по скоплениям сил противника по тыловым объектам на участке.

На Лиманском направлении идут позиционные бои в районе Торского выступа и к западу от Червоной Дибровы. По некоторым данным, украинские формирования пытались провести ряд локальных контратак с целью отбить ранее утраченные позиции. но успеха не имели.

На Бахмутском направлении без существенных изменений. Продолжаются попытки российских войск улучшить тактические позиции в направлении Андреевки и Клещеевки. Кроме того, ВС РФ продолжают зачистку прилегающих к Богдановке высот, где удалось окончательно сломить сопротивление украинских формирований на местном кладбище и отбросить противника в сторону Часов Яра.

На Авдеевском направлении продолжаются ожесточённые бои в районе Степового и коксохимического завода, а также на подступах к Новокалиново. В частности, публиковались кадры работы ВКС РФ нанесли удары управляемыми авиабомбами по оборонительным позициям и складам с боеприпасами ВСУ.

На Донецком направлении к западу от Марьинки российские подразделения продолжают наступательные действия в районе Георгиевки, где, по некоторым данным, передовые отряды смогли продвинуться вглубь жилой застройки, расширив зону контроля в селе. Кроме того, российская артиллерия плотно отрабатывала по позициям ВСУ в районе Курахово, где находится крупный украинский логистический центр. Вместе с тем, противник не прекращает обстрелы гражданской инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Так, в Кировском районе Донецка в результате сброса боеприпаса с БПА одна женщина получила ранения. Позднее местные власти сообщили о гибели одного мирного жителя в результате ракетного обстрела ВСУ жилого массива в Калининском районе Горловки.

На Угледарском направлении продолжаются бои за Новомихайловку. После того, как взять населенный пункт наскоком не удалось, подразделения ВС РФ начали фланговую атаку к югу от населенного пункта и сумели продвинуться вглубь обороны противника на участке шириной до 4 километров и на глубину до семисот метров в районе балки Солененькая. Это позволяет увеличить плацдарм для будущих наступательных действий и расширяет оперативные возможности. Однако в самом населенном пункте обстановка остается сложной: выбить противника из мощных укрепрайонов за востоке и юге пока не удается из-за активного применения ВСУ FPV-дронов и артиллерии.

На Запорожском направлении подразделения ВС РФ успешно отразили атаку противника на подступах к Вербовому. Сообщалось, что противник вновь использовал тактику продвижения малыми группами, которые впоследствии были уничтожены. В то же время российские десантно-штурмовые группы продолжали «истощать» противника западнее Работино, атакуя опорные пункты небольшим количеством личного состава и техники, предотвращая дальнейшие попытки продвижения украинских формирований. Кроме того, ВС РФ активно вели контрбатарейную борьбу.

На Херсонском направлении подразделения российской группировки «Днепр» продолжают наносить удары по выявленным целям на правом берегу Днепра. Вместе с тем противник продолжает удерживать плацдарм в Крынках и обстреливать населенные пункты левобережной части Херсонской области. Так, ударам подверглись села Крынки, Алешки, Саги, Голая Пристань, Казачьи Лагери и Кардашинка. Украинским атакам также подверглась Новая Каховка, в ходе которой был поврежден жилой дом.

Политические события

О прошедших переговорах президентов Украины и Литвы в Вильнюсе

Глава т.н. Украины Владимир Зеленский провел официальную встречу в Литве с представителями Североатлантического альянса и главами стран Прибалтики. Обсуждались вопросы поддержки ВСУ и евроинтеграция Украины в ЕС и НАТО. В ходе встречи президент Литвы Гитанас Науседа анонсировал пакет военной помощи на 200 млн евро, включающий броневики М577, генераторы и другое снаряжение. Кроме того, литовская сторона заявила, что Украина «обязательно» станет членом НАТО, а проблема интеграции заключается лишь в решении вопроса с датой принятия.

На этом фоне Владимир Зеленский в очередной раз потребовал от европейских стран конкретного «политического шага» по вопросам включения Украины в НАТО, а также увеличения объемов помощи ВСУ, включая средства ПВО. Кроме того, его выступление отметилось весьма «громким заявлением» о готовности России «напасть» на страны Прибалтики и Молдову в случае победы России в конфликте на Украине. С его слов, избежать этого можно, лишь победив Путина «на поле боя».

Об изменении британской риторики о СВО

В первые дни 2024 года гражданам Соединенного Королевства не дали отдохнуть от украинского вопроса. Чтобы в очередной раз напомнить о причинах экономических трудностей пресса откопала полковника вооруженных сил в отставке Хэмиша де Бреттон-Гордона. Военачальник 4 января в интервью телеканалу TalkTV допустил ввод контингента ОВС НАТО на территорию т.н. Украины, если «что-то пойдет не так». Комично, но получается, что сейчас все идет по плану.

А вчера издание Sky News опубликовало анализ вице-маршала ВВС Великобритании Шона Белла. Специалист считает, что РФ и т.н. Украина страдают от недостатка боеприпасов. Однако российская сторона обладает бОльшими ресурсами и возможностью уничтожать производственные мощности украинского военно-промышленного комплекса, на создание которых требуются месяцы, «одним ударом».

При этом можно заметить важное изменение риторики британской прессы. Раньше необходимость поддержки украинских властей обуславливалась тем, что после падения киевского режима Россия непременно начнет «вторжение в Европу». Сейчас западные аналитики уже не строят причинно-следственные связи между данными событиями. Вот и Шон Белл считает следующим образом: «Осмелевший Путин, возможно, не станет угрозой за пределами Украины в ближайшем будущем, но победа на Украине неизбежно будет иметь долгосрочные последствия. И что сделает Китай – с прицелом на Тайвань – в случае такой победы?»

Разумеется, все эти заявления направлены на поддержания необходимого градуса напряженности среди граждан Великобритании для создания поддержки предоставления очередного пакета военной или финансовой помощи Украине. Однако некоторые изменения нарративов в прессе свидетельствуют о том, что раньше национальные интересы не позволяли открыто рассуждать подобным образом, а теперь это стало возможным. Ну, а слушать в очередной раз про вступление в открытый конфликт НАТО смешно. Зачем это нужно Западу, если киевский режим и так готов предоставить человеческий ресурс, что подтверждают последние законодательные инициативы.

О причинах провала контрнаступления ВСУ по версии западных СМИ

Журналисты The Wall Street Journal выпустили очередную аналитическую статью, в которой заявили, что «разгром элитных украинских сил в контрнаступлении — урок того, почему военные усилия зашли в тупик». Как утверждалось, командование ВСУ рассчитывало на «триумфальный удар» элитных украинских подразделений в ходе контрнаступления. Тем не менее, российская оборона оказалась достаточно сильно укреплена и ВСУ понесли большие потери еще на первом этапе операции.

«Украина оказалась несопоставима со своим противником. Смелости украинцев, таких как рота Харченко, которая принесла победу в 2022 году, уже недостаточно для борьбы с укрепившейся обороной» — утверждают авторы издания, говоря о промедлении союзников с поставками оружия и особенно авиации.

О поставке канадского комплекса ЗРК NASAMS на Украину

Весьма любопытно, что Украина до сих пор не получила обещанный год назад комплекс ЗРК NASAMS, который Канада обещала год назад закупить у США для Киева, до сих пор не поставлен на Украину. В частности, канадские медиа заявляли, что Оттава перевела 400 млн долларов американским властям, а они в свою очередь заключили контракт с компанией Raytheon, однако, по данным компании Kongsberg, которая также участвует в производстве NASAMS, никакого договора ни с властями США, ни с правительством Канады у неё нет. Можно предположить, что все деньги были освоены таким изящным образом. Хотя возможен и другой вариант: средства действительно пошли на закупку NASAMS, однако вовсе не для киевского режима, а для собственных нужд.

Производство современного ЗРК с нуля — дело долгое, и быстро «наклепать» их на действующих мощностях не получится. Поэтому процесс изготовления одной батареи комплекса, с учетом загрузки мощностей предприятия на другие контракты, может занять несколько лет.

Простой вопрос: а что мешает Западу под видом поддержки т.н. Украины заказывать вооружение для себя самого? Ведь за эти два-три года внешнеполитическая ситуация может измениться и сделать помощь киевскому режиму совсем неактуальной. Но средства-то уже выделены, и в любой момент производимую для него технику можно легко изъять для собственных нужд.

Хорошая выходит схема: под предлогом укрепления обороноспособности третьей далекой страны западные государства сейчас могут влегкую выбить большие средства на перевооружение своих армий. А в отдельных случаях — и на реанимирование собственной военной промышленности.

О возможном появлении дальнобойных «Гераней» на поле боя

Сегодня в английском издании Sky News заявили о передаче экспериментальных образцов Иранских БПЛА Shahed-107. А почему бы и нет? Если у иранцев появился прототип нового дрона, то испытать его в условиях полноценного вооруженного конфликта против противника с современными системами ПВО будет самым логичным решением.

Разве не этим занимаются страны Запада, передавая т.н. Украине сотни различных типов техники, значительная часть которой экспериментальная? Взять те же ЗРК или различные дроны: именно на опыте реальной войны вооружение проходит апробацию.

Для наших войск — это расширение ассортимента используемого оружия, а для иранцев — возможность обкатать тестовый экземпляр и понять, что необходимо изменить и улучшить для большей эффективности. Главное, чтобы когда подобное оружие появится, его искусственно не сделали «вундерваффе».

О «внезапной болезни» министра обороны США

В ситуации с министром обороны США Ллойдом Остином, его внезапной госпитализацией и раком простаты, который стал неудобным достоянием общественности, есть тонкий момент, который следует учитывать.

Помнится, за две недели до своей госпитализации расово верный современным глобалистским идеалам господин Остин пригрозил уважаемым американским конгрессменам, что если они не согласуют проект финансовой помощи так называемой Украине, то воевать с Россией отправятся родственники и дети конгрессменов.

Теперь выясняется, что сперва он перенёс операцию, потом появились осложнения. А затем о медицинских проблемах с задним проходом главного военного афроамериканца судачит весь белый свет. Да и вообще, возникает вопрос, а зачем такой проблемный нужен. Какой вывод в этой ситуации? Да очень простой: какой бы пост ты не занимал, угрожая находящейся у власти толпе и их семьям, помни, что ты — в зоне риска.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....